Не нравятся подарки? Так продайте их! Хотя часть населения все еще считает подобное отношение неприемлемым, большинство французов больше не стесняются продавать в сети подарки, которые им не понравились. И 2012 год не стал исключением из правила. По данным опроса Opinionway, более половины французов (52%) готовы выставить подарок на продажу в сети. Или уже сделали это.

Французы опережают всех в стремлении избавиться от бесполезных или не понравившихся им подарков. В этом году торги на eBay начались в понедельник вечером и должны достигнуть своего апогея 7 января. Это на 15 дней раньше, чем в прошлом году, и на 20 дней раньше, чем у наших немецких и английских соседей. Тем не менее, если рассматривать среднюю цену выставленного на продажу подарка, Французы плетутся в хвосте (41 евро), тогда как пальма первенства досталась австрийцам (57 евро). В прошлом году объемы продаж ненужных подарков на территории Франции превысили 359 миллионов евро.

Читайте также: Рождественская месса в Ватикане

Галстуки в лидерах

В этом году эта цифра станет еще больше. В понедельник вечером торговые сайты были буквально переполнены объявлениями о продаже нежеланных подарков. Во вторник к 9 часам утра на одной из главных площадок, eBay, появилось примерно 100 - 150 тысяч новых лотов. «Как обычно, чаще всего продают одежду и аксессуары. Прежде всего, это касается галстуков, которые наряду с инструментами являются самыми нежеланными подарками», - отмечает официальный представитель eBay France Лейла Гилани-Лияр (Leyla Guilany-Lyard). Далее идут наушники, чехлы и прочие аксессуары для мобильных телефонов. Коллекционные предметы (открытки, фигурки…) занимают почетное третье место. Далее, как обычно, идут книги и комиксы. В то же время CD и DVD впервые не попали в списки лидеров. «Вероятно, дело в том, что их дарят все реже и реже, - считает Лейла Гилани-Лияр. - Обычно предметы выставляют на продажу по цене на 15-20% ниже рыночной. Таким образом, покупателям и продавцам удается найти друг друга».

Приложения делают продажу подарков проще

Необходимость сэкономить, расплатиться по рождественским счетам - для продажи подарков годятся любые причины. Тем более что каждый десятый француз в прошлом уже получал тот же самый подарок от того же самого человека! «Экономическая ситуация и постепенное изменение отношения к перепродаже подарков объясняют рост этого явления, - объясняет директор по маркетингу Neteven Грег Земор (Greg Zemor). - Сейчас люди уже больше ничего не пытаются скрывать. 25 и 26 декабря они выставляют на продажу подарки, чтобы заработать деньги, которые, по их мнению, будет лучше потратить на что-то другое. Тенденция затронула даже старшие возрастные группы: в 2012 году на них приходится примерно треть продавцов! В этом году французы в среднем рассчитывают заработать 90 евро на продаже подарков». Добавьте сюда появление приложений, которые позволяют выставить предмет на продажу всего за несколько минут с помощью смартфона, и дело сделано.

Также по теме: Рождественский подарок для Европы


Традиционные сайты также не остаются в стороне. В период с 26 декабря по 1 января eBay предлагает бесплатно выставить 50 дополнительных лотов. На priceminister.com существует даже специальный раздел для рождественских подарков. Если вы до сих пор раздумываете, вот полезный совет: лоты с пометкой «рождественский подарок», а также лоты с неповрежденной упаковкой и этикеткой уходят быстрее всего.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.