Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)


Призрак бродит по Европе – призрак Палестинского государства. Призрак, и не более того. Но учитывая еще один призрак, бродящий по Европе  - призрак Веймарской республики, пораженчества,  примиренчества и декаданса, призрак деградации демократии – невозможно игнорировать опасность, исходящую от государства-призрака Абу-Мазена.


С точки зрения международного закона, ситуация ясна. «Генеральная ассамблея ООН не имеет никаких легитимных полномочий принимать любые законодательные акты или решения, обязательные к исполнению. Этот орган имеет право давать только рекомендации». Так пишет один из выдающихся юристов 20-го века, крупнейший специалист в сфере международного права, Герш Лаутерпахт.

Читайте также: Оправдана ли сдержаность Израиля в Газе?


Решения Генассамблеи ООН носят исключительно рекомендательный характер. Многие специалисты по международному праву вовремя осознали опасность решений Генеральной ассамблеи ООН с ее деспотическим большинством. Они определили решения, подобные тому, которое было принято 29 ноября 2012 года, как «иллюзорное отображение» реальности.

Однако из опыта многолетней политической битвы, которую ведут арабы против государства Израиль, нам известно, что иллюзия, пропаганда, декларативные решения обладают накопительным эффектом. В конце концов они могут превратиться в неоспоримый факт. Отчет Голдстоуна также не имел никакого юридического веса. И тем не менее – этот отчет имел стратегические последствия.


Односторонний шаг палестинцев является продолжением их политической борьбы, направленной на уничтожение государства Израиль. Суть этого шага – новая ступень в процессе делегитимации Израиля. Вот вам пожалуйста: большинство западных стран поддерживают политическую войну, суть которой очень точно определил генерал Йехошафат Харкаби, бывший начальник  военной разведки (АМАН). Он назвал ее «политицидом». Действия «умеренного» Абу-Мазена дополняют действия террористического ХАМАСа. Цель у них общая. Только Абу-Мазен способен мобилизовать для антиизраильской борьбы «посланников лицемерия»  - от Парижа до Лондона и Вашингтона.

Также по теме: Почему палестинцы так ненавидят израильтян?


Израиль не может позволить себе быть пассивным игроком в этой битве. Не раскрывая все свои карты, он обязан заявить, что отреагирует на действия палестинцев в подходящее для него время и подходящим способом. Параллельно Израиль должен обратиться с просьбой к дружественным государствам о повышении статуса отношений с ними. Может быть, это покажется кому-то странным, но даже Канада, США и Германия фактически не признают израильский суверенитет. Это безумие. Они, в лучшем случае, признают существование Израиля. Или его «право на существование» -  чтобы это выглядело достаточно «нравственно».

Однако страна, которая не признает Иерусалим столицей Израиля, фактически не признает само еврейское государство. США и их друзья признают еврейскую общину в Эрец-Исраэль и необходимость вооружить эту общину для того, чтобы та смогла защитить себя от погромщиков. Но и они не признают полный суверенитет Израиля. Израильское руководство обязано потребовать прямо сейчас – перевести посольства этих стран в Иерусалим.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.