Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Не стоит относиться серьезно к хорошо срежиссированным проявлениям «народной радости» на улицах Газы. ХАМАС получил тяжелейший удар. Сектор вновь вступил в длительный период восстановления разрушенной гражданской инфраструктуры. В противовес этому – комплекс «Железный купол» и стойкость тыла, мужество жителей юга страны могут в будущем изменить все правила игры в борьбе с противником, включая Иран.

Читайте также: Оправдана ли сдержаность Израиля в Газе?

К победным реляциям в арабском мире следует относиться с изрядной долей скептицизма. Покойный премьер-министр Менахем Бегин был поражен, увидев в Египте огромные плакаты, сообщающие о праздновании победы в Войне Судного дня. Когда он спросил Садата, почему он считает, что рельтат войны - победа египтян, президент ответил: «Представьте себе, что в одном классе учатся два школьника. Один - отличник, а второй все время числится в отстающих. Однажды отличник получает четверку, а двоечник – долгожданную тройку. В этой ситуации отличник будет считать себя проигравшим, а двоечник увидит в этом свою победу».

Точно так же в 2006 году шейх Насралла праздновал «победу» над Израилем во Второй Ливанской войне. Он заткнул рот шиитскому населению, пострадавшему в ходе военных действий, немедленными денежными компенсациями в размере 12 тысяч долларов на семью.  То же самое произошло на прошлой неделе в Газе. ХАМАС заявил о «победе» и вывел на улицы из укрытий толпы активистов, которые впервые за полторы недели смогли набрать в легкие свежего воздуха.


Однако ХАМАСу нечего предложить жителям Газы, кроме просьбы принести себя в жертву. Население Газы начинает долгий и утомительный процесс восстановления инфраструктуры сектора. Крики «ликования» уже сменились криками отчаяния при виде разрушений, которые были осуществлены израильскими ВВС.

Также по теме: Кто несет ответственность за напряженность вокруг Израиля?


Чек за «победу» в 2006 году Хизбалле выписал Иран. ХАМАСу чек оплатит Катар. Это единственное государство в регионе, которое все еще имеет огромные запасы иностранной валюты и огромные амбиции играть более важную роль на Ближнем Востоке.

Операция «Облачный столп» изменила правила игры на Ближнем Востоке. 1500 ракет были выпущены по израильским городам, включая Тель-Авив. А эффект от всего этого был значительно меньшим, чем в 2006-м году, когда на страну летели ракеты Хизбаллы.  Улучшение средств защиты, систем предварительного оповещения, колоссальная дисциплина израильтян и невероятная стойкость гражданского населения, а главное – использование системы «Железный купол», превратили в прах все апокалиптические пророчества о колоссальных разрушениях, к которым якобы приведут ракетные обстрелы.

Не только ХАМАС получил колоссальный удар. Теперь ясно, что и конвенциальная угроза Ирана - намного меньше, чем думали прежде. Израиль атаковал Газу, а в Тегеране теперь ломают голову над тем, как найти решение создавшейся ситуации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.