Вопрос неупорядоченной миграции становится одним из наиболее политизируемых и обсуждаемых в обществе. Неупорядоченная миграция включает трансграничные перемещения людей, происходящие вне норм и принципов, очерчивающих пределы миграции в стране происхождения, транзитной или целевой стране. Почти каждый седьмой мигрант (а их - около 214 миллионов) либо непосредственно пересекает границу государства незаконными путями, либо, изначально прибыв в страну легально, в случае завершения допустимого срока пребывания продолжает оставаться в стране без документов и регистрации.

Как известно, существует понятие «беженец» или «иностранное лицо, обратившееся с запросом о предоставлении убежища», и права этих людей защищаются международным законодательством. Рамки, установленные Конвенцией о статусе беженцев 1951 года, определяют, кого можно причислить к этой категории и какими правами наделены беженцы.

Согласно Конвенции, статус «беженец» получают лица, испытывающие беспокойство в силу обоснованных причин, если они, например, сталкиваются с преследованием в своей родной стране из-за расовой, религиозной, национальной, групповой принадлежности или политических убеждений. При этом, экономические лишения или бедность не рассматриваются как основания для обращения с запросом о предоставлении убежища. Однако в странах, откуда поступают обращения беженцев, обычно все эти вопросы тесно переплетены.

В связи с трансграничными перемещениями ежегодно фигурируют цифры в сотни тысяч человек, и миграция проходит преимущественно из слаборазвитых и бедных стран в развитые государства с высоким уровнем жизни. В этих условиях процветает миграционная контрабанда – незаконное проникновение в страну лица, не являющегося гражданином этой страны или не имеющего постоянного места жительства в этом государстве, с целью фактически (прямо или опосредованно) получить финансовый или другой материальный доход.

Мигранты часто попадают в руки хорошо организованных контрабандистов, имеющих международные связи, и незаконно пересекают границу страны с их помощью, что в большинстве случаев подвергает серьезному риску и опасности жизнь мигрантов. При таких перемещениях организаторы-нелегалы получают высокую прибыль, а часть мигрантов в силу крайне тяжелых условий погибает. Можно говорить о тысячах мигрантов, которые, следуя, например, из Европы в США, на каком-либо плавсредстве или наземном транспорте, погибают от удушья, в результате аварий или вооруженных нападений.

Часть выживших мигрантов задерживается в транзитных странах, где размещается в специальных центрах с условиями, преимущественно неблагоприятными с точки зрения проживания, питания и доступности консультаций. Обычно мигранты вынуждены здесь оставаться до завершения необходимых процедур, которые длятся в среднем около двух лет.

Затем неупорядоченные потоки мигрантов достигают целевой страны, «знакомятся» с жизнью без регистрации, и оказываются беззащитными перед лицом разнообразных опасностей и рискуют стать жертвами или объектами преступлений. Но социально-экономические факторы, стимулирующие неупорядоченную миграцию, настолько сильны, что меры по обеспечению безопасности границ, детективные или судебные меры, которые стараются принять целевые или транзитные страны, оказываются недостаточными, чтобы остановить нелегальные перемещения, таящие в себе множество угроз.


В силу благоприятного географического положения и постепенно растущей экономики Турция испытывает все большее влияние такого рода неупорядоченной миграции. Вследствие событий, происходящих в Сирии в последнее время, в Турцию стекаются мигранты сирийской национальности – десятки тысяч человек. Мы не можем назвать их «беженцами», только «гостями» - в рамках Конвенции о статусе беженцев, подписанной Турцией и запрещающей не впускать или отправлять назад беженцев, находящихся на границе районов, представляющих угрозу. Турция, не желая становиться сторонним наблюдателем несправедливости и жестокости, взяла на себя тяжелую ответственность и проявляет истинную человечность к сирийцам. При этом, как известно, прибытие в Италию лишь нескольких тысяч тунисцев в первые дни «арабской весны» привело к кризисной ситуации.


Помимо сирийцев, в Турции много других нелегальных мигрантов, особенно - афганской национальности. Возле управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Чанкайе ежедневно собираются сотни кандидатов на получение статуса беженца. Эти люди (большинство - афганцы), даже не питая особых надежд, вынуждены ждать одобрения своих запросов европейскими странами, поскольку стали жертвами преступлений или несправедливого отношения.

Количество неупорядоченных мигрантов афганской национальности и их обращений о получении статуса беженца в последнее время возросло во всем мире. При анализе причин этого факта, прежде всего, обращает на себя внимание не прекращающийся политический хаос, насилие, нищета, царящие в течение многих лет в Афганистане. С другой стороны, существенное влияние оказывают изменения позиций Ирана и Пакистана, которые, начиная с 1980-х годов, приняли около 4-5 миллионов афганских беженцев. Каждая из двух стран стала применять меры, вынуждающие афганцев возвращаться в свою страну.

Сегодня в Иране проживает около 2,5 миллиона афганцев, из них официально зарегистрированы около миллиона. Большая часть мигрантов из Афганистана работает в Иране неофициально, получая низкие заработки, или находится в поиске работы. Из-за суровых экономических санкций Иран находится в сложном положении. В стране нарастают протесты против роста цен и уровня безработицы в стране. Под воздействием этих факторов выросла неупорядоченная миграция афганцев из Ирана в Турцию с целью последующего перемещения в Европу. Между тем, нельзя сказать, что Иран принимает эффективные меры для предотвращения данных явлений.

Афганские беженцы в Иране становятся также предметом торга для политических целей Тегерана. Не желая установления постоянной военной базы США на территории Афганистана близ иранской границы, руководство Тегерана говорит, что в случае ратификации США и Афганистаном соглашения о стратегическом сотрудничестве, афганские беженцы будут отправлены назад. Таким образом Иран пытается оказать давление на руководство Афганистана.

Постепенно повышая стандарты благосостояния и безопасности, Турция все больше сталкивается с угрозой массовой неупорядоченной миграции. Незамедлительное принятие соответствующих правовых и административных мер станет рациональным решением, которое поможет избежать неразрешимой ситуации и даст возможность урегулировать проблему.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.