Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Одно, не подлежащее сомнению, достижение операции в Газе может записать на свой счет Биньямин Нетаньяху – это улучшение отношений с президентом США Бараком Обамой, которые в недалеком прошлом становились хуже день ото дня.

Операция «Облачный столп» завершилась после восьми дней боевых действий без какого-либо внятного результата – правила игры остались прежними. В то время, как Нетаньяху крайне сложно убедить жителей юга страны в его победе над ХАМАСом, в дипломатической битве, особенно в том, что касается отношений с США, он достиг определенных успехов.

Читайте также: В Америке Израиля нет, или 10 пунктов о прекращении огня


Нетаньяху доказал, что умеет заставить работать на него международное сообщество, несмотря на то, что стоит во главе право-ортодоксального правительства и ведет активную предвыборную кампанию, которая, естественным образом, требует от него радикализации политических позиций по многим вопросам.

Поэтому Нетаньяху не позволил себе упустить этот редкий момент. Описывая в ходе пресс-конференции свое общение с Бараком Обамой в период военной операции, глава правительства заострил внимание на особой теплоте  и интимности своих бесед с американским лидером. Нетаньяху знал, что его ожидает шквал критики со стороны правого лагеря, однако никто не посмеет теперь упрекнуть его в безответственном поведении в отношении самого большого союзника Израиля в мире, который финансирует систему «Железный купол». Нормализация отношений с американским руководством нейтрализует нападки политических соперников Нетаньяху, упрекавших его в опасном ухудшении отношений с США.

Между тем, несмотря на опредленные дипломатические достижения Нетаньяху, правый электорат крайне разочарован тем, как закончилась военная операция. Избиратели полагают, что глава правительства испугался пойти до конца и проявил непростительную мягкотелость в отношении ХАМАСа.

Также по теме: США влепил Израилю звонкую оплеуху

Подобные настроения могут иметь электоральные последствия. Нетаньяху повезло. Разочарованному электорату некуда идти: Либерман, который мог бы перехватить у Биби голоса избирателей, фигурирует в общем списке Ликуда и НДИ. И вообще слияние с партией Либермана стало для Нетаньяху политическим «Железным куполом». Этот  политический шаг спасает его от бегства разочарованных избирателей правого блока.

Дополнительные голоса может получить новый председатель партии Еврейский Дом Нафтали Бенет, призывавший к новой оккупации Газы. Но его возможности невелики, поскольку избиратели не воспринимают его в качестве альтернативы Нетаньяху. Даже если Ликуд потеряет два мандата в пользу Бенета, они останутся в правом блоке.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.