Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Операция «Облачный столп» подошла к своему закономерному концу. Ее можно было завершить несколькими днями ранее, но, тем не менее, те, кто завершил ее пять дней назад, заслуживают уважения. Напрашивается сравнение с операцией «Литой свинец» и предыдущим правительством Эхуда Ольмерта. Достижения (весьма ограниченные) в обоих случаях – одинаковы. Однако нас сей раз цена военной операции (как для жителей Газы, так и для израильтян) оказалась неизмеримо меньшей, чем четыре года назад.

Возможно, тех же результатов можно было достичь посредством дипломатической активности. Очень жаль, что такая возможность не была тщательно взвешена израильским руководством. Однако, выбрав военный вариант, правительство Нетанияху проявило относительную сдержанность. Подобная сдержанность продемонстрировала израильскую мощь: на этот раз в результате действий ЦАХАЛа пострадало намного меньше мирных граждан, и поэтому международному статусу Израиля был нанесен гораздо меньший ущерб, чем в 2009 году. Заметно, что израильские руководители всерьез отнеслись к отчету судьи Голдстоуна, несмотря на многочисленные претензии, выраженные ими в его адрес.

Сдержанность, проявленная Израилем, и продуманный отказ от сухопутной кровавой авантюры, открыли перед нами новые политические возможности, которые нельзя упускать. Отношения с новым руководством Египта, оперативно проявленная готовность Израиля откликнуться на просьбу США прекратить огонь и даже переговоры с ХАМАСом через посредников – все это может помочь решению различных проблем в будущем. Прекращение огня может изменить ситуацию, если Израиль сумеет извлечь важные уроки. Нельзя опираться исключительно на военную силу – этим не решишь все проблемы. Новый Египет может быть ответственным партнером.

И даже с ХАМАСом можно, в случае необходимости, вести диалог. Хочется надеяться, что договоренность о прекращении огня улучшит условия жизни жителей сектора Газа. Это также входит в интересы Израиля. Все это следует использовать для возобновления переговорного процесса. К сожалению, вряд ли правительство Нетанияху готово к нему.
Пока что следует высоко оценить действия нынешнего правительства и того, кто его возглавляет – за проявленную сдержанность. В операции «Облачный столп» не было победителей. Однако по завершении этой операции возникли новые возможности для победы здравого смысла.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.