За последние 20 лет «Облачный столб» стал уже третьей по счету крупной контртеррористической операцией, проводимой Израилем накануне выборов. Опыт показывает, что в такой ситуации для премьер-министра могут быть два сценария: повторить печальную участь Переса или успех Ольмерта.

Вчера во второй половине дня правительство Израиля начало операцию «Облачный столб» с ликвидации «начальника генштаба» ХАМАСа Ахмада Джабари, которая привела к уничтожению нескольких складов с ракетами «Фаджр-5» (радиус действия - 75 км). Параллельно идет подготовка к возможной наземной операции широкого масштаба. Никто из политических игроков не станет сейчас публично рассуждать о влиянии боевых действий на распределение мандатов в январе, но, как свидетельствует исторический опыт, главы правительств не раз начинали крупные военные операции именно накануне выборов. Какие результаты они приносили? Неоднозначные.

1996 год – Шимон Перес и операция «Гроздья гнева»

После гибели своего партнера по соглашениям в Осло от рук Игаля Амира, Шимон Перес, ныне президент страны, а в ту пору министр иностранных дел, занял кресло главы правительства. Он имел имидж нерешительного лидера, неспособного справиться с крупными проблемами в сфере безопасности, одолевавшими Израиль в тот период. Биньямин Нетанияху, возглавлявший оппозицию, готовился противостоять ему на выборах и утверждал, что сразу после избрания Перес разделит Иерусалим. Он активно использовал тот факт, что Перес был вдохновителем соглашений Осло, подписанных при его непосредственном участии.

Читайте также: Ирану нечем дотянуться до Израиля

11 апреля 1996 года, примерно за полтора месяца до выборов, Перес отдал приказ ЦАХАЛу о начале операции «Гроздья гнева», призванной положить конец обстрелам населенных пунктов севера страны южно-ливанской террористической организацией «Хизбалла». Можно считать, что причиной операции стала тяжелая обстановка, но нельзя исключать и того, что Перес хотел продемонстрировать свою способность принимать судьбоносные решения в сфере безопасности и представить себя продолжателем дела Рабина, который совмещал должности главы правительства и министра обороны. В ту пору покой граждан Израиля тревожили не только «катюши», но и теракты смертников, которые унесли не менее 45 жизней.

Операция закончилась через две с лишним недели. В ходе нее погибли 3 солдата ЦАХАЛа, 31 военнослужащий и 24 штатских получили ранения. С противоположной стороны - около 100 раненых и 113 убитых, включая одного сирийского солдата и трех боевиков «Хизбаллы». За время операции по Израилю были выпущены не менее 777 ракет. В результате Перес так и не сумел создать себе имидж «стража безопасности Израиля», а построенная на запугивании, но все же убедительная риторика Нетанияху сделала свое дело и помогла ему одержать победу на выборах.

Следует отметить, что победу Нетанияху принес отнюдь не имидж «нерешительного» Переса. Триумф лидера «Ликуда» стал возможен, благодаря содействию религиозно-ортодоксального блока в день выборов (на которых голосовали двумя бюллетенями – за кандидата на пост премьера и партию). Однако неоднозначные результаты операции в Южном Ливане имели неоспоримое влияние на исход голосования и доказали, что разница в количестве жертв не имеет особого значения, если за две недели на головы израильтян обрушиваются почти 800 ракет.


Также по теме: Сирийские танки - у границ Израиля

2009 год – Эхуд Ольмерт и операция «Литой свинец»

Эхуд Ольмерт не был кандидатом на выборах 2009 года, которые состоялись примерно через три недели по окончании операции «Литой свинец», но не следует исключать возможность «последнего аккорда», которым глава правительства хотел хоть как-то компенсировать огромный ущерб своему имиджу, нанесенный за время его каденции.

Операция «Литой свинец» началась 27 декабря 2008 года, и закончилась 18 числа следующего месяца (незадолго до вступления Барака Обамы в должность президента США). Обстрел населенных пунктов юга страны из сектора Газа, под которым они находятся и в последние дни, был невыносим, и правительство не могло бездействовать.

К тому моменту премьерство Ольмерта было омрачено рядом событий, нанесших немалый ущерб его имиджу: от Второй ливанской войны и последовавшего за ним отчета Комиссии Винограда, до «дела о конвертах», по которому он был недавно оправдан.

Военная операция имела неоспоримый положительный эффект, а ее наземная фаза помогла добиться затишья в ситуации вокруг Газы на длительный период. Ципи Ливни, в ходе операции сыгравшая активную роль на посту главы МИД, получила определенный дивиденд от ее позитивных результатов, что привело к успеху на выборах 2009 года (кто теперь об этом помнит?). Сейчас же, когда Ольмерт подумывает о возвращении в политику, очевидно, что слова «Литой свинец» станут - прямо или косвенно - неотъемлемой частью его избирательной кампании, если он решится на этот шаг.

Читайте также: Почему в Израиле ботся арабов

2012 год – Биньямин Нетаньяху и «Облачный столб»

Пока рано предсказывать влияние операции «Облачный столб» на результаты выборов, которые состоятся через 68 дней, но уже очевиден второй ее аспект – помимо военного: вопросы безопасности перемещаются в центр политической дискуссии. В отличие от прочих, я не тороплюсь объявить операцию «конспиративным замыслом» Нетаньяху, Барака и Либермана (доказательств у меня нет, а в пустые рассуждения вдаваться не стану). Однако нет сомнений в том, что имидж Нетанияху как «истинного поборника безопасности», уже понес серьезный ущерб из-за слишком долгого выжидания, предшествовавшего отдаче приказа о ликвидации Джабари.

В конце концов, можно утверждать, что правительство, превратившее ракетные обстрелы в рутину, не имеет права на существование, кто бы его ни возглавлял, ведь оно не выполняет своей главнейшей обязанности: обеспечивать безопасность своих граждан. Кто-нибудь назовет эту операцию подготовкой к выборам – пусть даже так. Лишь бы она положила конец (хотя бы на время) невыносимой ситуации, от которой страдают жители юга страны. Это служит достаточным оправданием подобным мерам.

С большой долей вероятности можно предположить, что Нетанияху останется на посту главы правительства и после выборов. Осталось только выяснить, принесет ли операция «Облачный столб» ему репутацию рассудительного премьера, способного руководить крупной военной операцией - как в случае с Ольмертом, или же того, кто начинает операцию на мажорной ноте, а заканчивает в миноре, так и не сумев убедить публику в своей состоятельности - как Перес.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.