Ближайшие недели переизбранный президентом США Барак Обама будет занят формированием новой администрации. Главная интрига, как всегда, будет связана с должностью государственного секретаря.

Кто станет «человеком номер три» «сверхдержавы номер один»? Этот вопрос волнует сегодня всех. Среди потенциальных кандидатов есть политик, с которым наши американские соотечественники связывают особые надежды. Согласно прогнозам обозревателей, внешнеполитическое ведомство может возглавить давний и надежный партнер армянского лобби сенатор Джон Керри.

Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд в среду подтвердила на брифинге, что госсекретарь Хиллари Клинтон намерена оставить свой пост. О ее потенциальных преемниках спокмен, конечно же, ничего не сказала. Но и без этого прессе известен круг персон, из которого Барак Обама намерен делать выбор. Наиболее вероятными кандидатами на пост госсекретаря считаются председатель сенатского комитета по международным делам Джон Керри и постпред США при ООН Сьюзан Райс. Реже среди претендентов упоминается имя советника президента по национальной безопасности Томаса Донилона.

Читайте также: Инстинкты армянской «элиты»


Из этой троицы своим политическим весом явно выделяется сенатор Керри. Нас его карьерный рост вполне устроит. Этот политический тяжеловес в бытность кандидатом в президенты пользовался безоговорочной поддержкой американских армян. Он уже четверть века тесно сотрудничает с армянскими организациями Америки, поддерживая в Сенате едва ли не все их начинания.

Джон Керри не раз выступал в Палате представителей и Сенате с инициативой признания геноцида, требовал от Турции и Азербайджана снятия блокады Армении, способствовал развитию торгово-экономических отношений США с Арменией, настаивал на увеличении объема прямой экономической помощи, оказываемой Соединенными Штатами Арцаху. В карабахском вопросе сенатор был более осторожным, но при этом всегда проявлял способность понимать аргументы армянской стороны. «Я шокирован и потрясен тем, что Азербайджан приветствовал поступок Рамиля Сафарова. Освобождение его от ответственности и повышение в звании — это провокационный шаг, который подрывает доверие к правительству Азербайджана», — заявил сенатор Керри, комментируя последствия будапештского инцидента.

Выступая на сенатских слушаниях, Джон Керри однажды заявил, что за пренебрежение демократическими ценностями «Азербайджан надо бросить под автобус». Алиев был взбешен и натравил на сенатора идеологов своей пропагандистской машины, которые в своем стремлении очернить сенатора перешли все рамки приличия. Так, депутат азербайджанского меджлиса Маис Сафарли, выступая с трибуны парламента, опустился до базарного уровня, обозвав Керри «ублюдком, живущим на грязные деньги армянских террористов». «Американец, призывающий бросить Азербайджан под колеса автобуса, сам под этим автобусом явно уже побывал. Это заметно по его мятой физиономии.

Также по теме: Армения пытается развязать новую войну

Из-за понесенных травм он, видимо, плохо соображает и потому несет всякую чепуху», — заявил азербайджанский законодатель, не обученный нормам парламентской этики. «Джон Керри опасен, потому что недолюбливает Азербайджан», — писала издающаяся в Баку газета «Эхо». Все это было еще в то время, когда Керри был кандидатом в президенты. Алиев и его соотечественники ликовали, когда узнали, что он потерпел поражение. Теперь они вновь удручены. Перспектива назначения Джона Керри государственным секретарем для азербайджанцев — серьезный повод для головной боли. Представители бакинской администрации предпочитают не комментировать возможные угрозы.


А вот глава действующей в США азербайджанской лоббистской организации US Azeris Network Адиль Багиров в связи с этим заявил: «Если новым госсекретарем станет Джон Керри, в отношениях между Баку и Вашингтоном наступит ухудшение».
Следует отметить, что назначение Керри пока еще вовсе не является бесспорным. Его соперник хоть и обладает меньшим политическим опытом, тем не менее способна составить серьезную конкуренцию.

У Сюзан Райс есть несколько козырей, которыми она намерена воспользоваться. В ее пользу работает тот факт, что Керри слишком самостоятелен и амбициозен. Президенту будет нелегко отдавать ему распоряжения и требовать отчета. Еще одной проблемой, препятствующей назначению Керри, станет угроза потери демократами одного места в Сенате. Ведь, уйдя в исполнительную власть, сенатор Керри должен будет сложить мандат. Досрочные выборы в Массачусетсе не обещают демократам ничего хорошего. Шестого ноября партия там потеряла одного сенатора, на место которого был избран республиканец. Соотношение сил в верхней палате ныне таково, что решающим может стать каждый голос. Эта ситуация негативно сказывается на шансах Керри. Но есть у него и заметные преимущества. Очевидно, что назначение госсекретарем сенатора Керри будет лучше воспринято Конгрессом. Сьюзан Райс — вечный объект критики законодателей-республиканцев — едва ли будет легко утверждена Сенатом.

Читайте также: Армяне Америки не проголосуют за Обаму

Шансы Сюзан Райс заметно снизило нападение террористов на американское консульство США в Бенгази, в результате чего погиб посол в Ливии. Следует также учитывать, что Джон Керри в отличие от Сюзан Райс имеет весьма позитивную репутацию в странах ЕС, а также в других государствах, являющихся партнерами США по НАТО. Его назначение госсекретарем приветствовали бы также в Москве и Пекине. По данным московской газеты «Коммерсант», Кремль заинтересован в том, чтобы главой американского внешнеполитического ведомства стал именно Керри.

Еще недавно в числе политиков, способных претендовать на место главы Госдепартамента, упоминалось и имя советника президента Саманты Пауэр, которая также возглавляет департамент международных отношений Совета национальной безопасности. В последнее время о ней, к сожалению, перестали говорить как о кандидате на пост госсекретаря. 41-летняя Пауэр заслуженно пользуется славой верного друга американских армян. Она никогда не скрывала своих контактов с руководством армянских лоббистских организаций.

Принято считать, что в 2008-м именно она, будучи главным политическим советником избирательного штаба кандидата в президенты от Демократической партии, сумела убедить Барака Обаму дать армянам отчетливое обещание о признании факта геноцида. По крайнем мере именно так считают турецкие и азербайджанские лоббисты. «Саманта Пауэр — это тот человек, который смог заставить Обаму поверить в то, что армянский геноцид действительно имел место быть», — утверждал азербайджанский лоббист Адиль Багиров. Разделяет эту точку зрения и американская пресса.

«Именно взгляды Саманты Пауэр во многом определили внешнеполитическую программу Обамы по армянскому вопросу», — писала газета The Atlantic Monthly. Армяне Америки, конечно, сожалеют, что Саманта Пауэр уже не претендует на место главы внешнеполитического ведомства. Но возможности ее карьерного роста вовсе не исчерпаны. Пауэр активно работала в избирательном штабе Барака Обамы и, несомненно, останется в его команде и после выборов. Весь вопрос лишь в том, какой именно пост она займет в новой администрации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.