После прошедшей в среду первой встречи с Франсуа Олландом в Елисейском дворце перед прессой предстал лучезарный Биньямин Нетаньяху. Хотя лидеры двух государств совершенно не похожи друг на друга, им явно удалось добиться взаимопонимания: беседа продлилась больше, чем предполагалось, что свидетельствует, как обычно говорят в таких случаях, о «большой общности взглядов».


В повестке дня были Иран, борьба с антисемитизмом (что было особенно важно накануне запланированной на четверг поездки лидеров в Тулузу) и Ближний Восток, с помощью которого израильский премьер намеревался устроить «проверку» президенту Франции. Перед журналистами все приняло форму обмена любезностями. Так, Биньямин Нетаньяху, который заявил о готовности «незамедлительно и без каких-либо условий», повернулся к главе французского государства с такими словами: «Президенту Олланду достаточно лишь позвонить. Он может пригласить Махмуда Аббаса в Елисейский дворец, и я встречусь с ним там».

Читайте также: Шоу Нетаньяху с бомбой предоставило дипломатам дополнительное время

«Хорошее предложение», – ответил Франсуа Олланд, которого несколько сбил с толку подобный поворот событий. Хотя за несколько минут до этого президент Республики призвал израильтян и палестинцев вновь сесть за один стол для «возобновления переговоров» по мирному процессу. Тем не менее, главе государства достаточно известно о трудностях Биньямина Нетаньяху (премьер ведет избирательную кампанию перед январскими выборами) и его приоритетах (в первую очередь, это Иран), чтобы рассмотреть предложения Биби в их истинном свете: каких-либо конкретных шагов с его стороны в ближайшее время ждать вряд ли приходится.


Смена стиля

Как бы то ни было, жесткая позиция премьера по некоторым вопросам так и осталась без изменений: речь идет, в частности, о статусе Иерусалима (Нетаньяху в очередной раз подчеркнул это в недавнем интервью Paris Match) и продолжении колонизации (Франсуа Олланд не стал скрывать наличие «разногласий» по этой проблеме). В то же время французский лидер сделал щедрый подарок израильскому гостю, дистанцировавшись от попыток палестинцев добиться статуса наблюдателя на голосовании в Генеральной ассамблее ООН. «Только на переговорах можно добиться окончательного решения», – сказал глава государства, чье заявление позднее чуть ли не слово в слово повторил Нетаньяху. В любом случае, ничего существенного не стоит ждать до формирования новой американской администрации. Кроме того, в окружении Франсуа Олланда отрицают существование каких-либо планов по проведению в Елисейском дворце некого саммита по Ближнему Востоку.

Также по теме: Стало известно, что на самом деле думают о Нетаньяху на Западе


Обе стороны отметили хорошее начало отношений. То же самое было и пять лет назад, в начале срока предыдущего президента, однако затем все было далеко не так гладко. Вспомните, например, о резких заявлениях после признания Палестины полноправным членом ЮНЕСКО в 2011 году. Во время нынешнего визита Биньямин Нетаньяху не увидит своего «друга» Николя Саркози, которого сейчас нет в Париже. Израильские источники сообщают, что новый французский лидер произвел благоприятное впечатление на премьер-министра Израиля. Хотя весь «разрыв» с предыдущей властью сводится скорее к изменению стиля.
________________________________________

Франсуа Олланд и Биньямин Нетаньяху отправились в четверг в Тулузу, чтобы отдать дань памяти жертвам Мохамеда Мера (Mohamed Merah). Церемония состоялась в середине дня в школе «Оцар а-Тора», где убийца застрелил трех детей и учителя. В районе были развернуты значительные полицейские силы. Движение на периферии города было перекрыто для того, чтобы освободить дорогу двигавшемуся из аэропорта кортежу. Улицы в квартале Розре закрыли, а от здания школы были убраны все припаркованные автомобили.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.