Доверие граждан к Европейскому Союзу снизилось, за членство выступает меньше половины населения. Больше всего противников - среди молодых жителей столицы, а старшее поколение понимает преимущества ЕС, и среди них больше тех, кто поддерживает присоединение к Европейскому Союзу.

Все больше граждан в возрасте от 18 до 29 лет - против вступления в ЕС, по последним данным их число составляет 42%, в то время как «за» выступает 41%. Каждый второй студент и старшеклассник - против членства, одна треть - «за». Большинство противников ЕС проживают в Белграде. Таковы результаты исследования Белградского центра политики безопасности, проведенного CeSID, в соответствии с которым 47% опрошенных высказались за вступление в ЕС, а среди тех, кому больше 60 лет, членство поддерживают целых 51%.

Совсем недавно молодые люди были главными сторонниками Европы, они исповедовали систему ценностей, которую она представляет, выступали за европейский образ жизни. Поэтому результаты вызвали удивление и недоумение, почему молодые люди отвернулись от Европейского Союза?

Читайте также: Четыре условия для вознаграждения Сербии

Светлана Логар из Центра стратегического маркетинга Ipsos говорит, что важно не то, что происходит, осуществляет Европа на нас давление или нет, а то, как это интерпретируют. «Симпатии к ЕС варьируются и зависят от текущей ситуации. У нас никогда не было данных, что молодежь больше настроена против Европы, чем пожилые. В среднем, почти всегда половина приходится на тех, кто готов голосовать за вступление в ЕС, несмотря на кризис, на все, что они видят по телевизору, на давление со стороны ЕС. Людям не понимают того, что мы уже получили. Когда нам отменили шенгенские визы, это послужило серьезной мотивацией, и процент сторонников ЕС сразу же вырос».

Некоторые соцопросы Ipsos показали, что люди в Сербии считают, что страна получила больше всего помощи от России и Японии. Это не верно. Больше всего помог ЕС - 3,3 миллиарда евро с 2000 года. В то время как от России поступило150 миллионов, - примерно в 20 раз меньше, чем от ЕС.


Центр стратегического маркетинга более десятилетия изучает общественное мнение о вступлении в ЕС, и по словам Светланы Логар, поддержка европейского курса никогда не была ниже, чем 46%. «Изменения имели место и до кризиса. Например, в 2008 году, когда Косово провозгласило независимость, было подписано соглашение о стабилизации и ассоциации, на рынок пришел Fiat и проходило "Евровидение", поддержка ЕС составляла около 70%. В нынешних неблагоприятных условиях поддержка снизилась примерно на 20%».

Читайте также: Хиллари Клинтон едет в Белград

По данным последнего опроса Ipsos, 48% респондентов поддерживают вступление в ЕС, в то время как 33% - против. Почти половина опрошенных, а именно - 44% считают, что ЕС не хочет, чтобы Сербия стала его членом, что, по мнению главы делегации ЕС в Сербии Винсента Дежера, неожиданно, так как ЕС принял заявку Сербии на членство и подтвердил, что хочет видеть Сербию в числе стран-членов.

Депутат сербского парламента и член либеральной партии Боян Джурич объясняет слабую поддержку евроинтеграции среди молодежи тем, что они не верят, что новое правительство привержено Европе.

«Те, кому сейчас от 18 до 29 лет, не помнят девяностые годы, и им можно внушить все, что угодно. Молодежи никто не объясняет, что такое Европейский Союз, а они видят, что и там больше нет денег. В Белградском университете преподают люди, которые не являются сторонниками ЕС. Но решающим все-таки было то, что произошло после выборов: популизм, запрет гей-парада... все это повлияло. Кроме того, люди лишь частично думают о том, что является хорошим ответом в опроснике».

Читайте также: Русский кредит для сербского бюджета

Демократическая партия Сербии не вошла в правительство, но довольна результатами исследований, которые свидетельствует о снижении доверия граждан Сербии к ЕС, так как, по их мнению, соглашение о стабилизации и ассоциации является препятствием для развития отечественной экономики и сельского хозяйства. «Особенно обнадеживающим является тот факт, что молодые люди - против вступления Сербии в ЕС. Это верный признак того, что Сербия трезвеет от серьезных заблуждений, что ЕС, якобы, является той желанной целью, к которой Сербия должна стремиться», - заявил пресс-секретарь партии Петар Петкович.

Советник вице-премьера по европейской интеграции Желько Ивани думает иначе. Он говорит, что молодежь не может ждать, а люди постарше знают, что перемены не наступают так быстро, как хотелось бы. «Это поколение молодых людей прагматично и хочет все и сразу, а старшее поколение осознает преимущества членства в ЕС. Изменения будут ощутимы только после переговоров, так как из-за экономического кризиса стало невозможно путешествовать, а молодежи этого не хватает. Они видят, что ЕС сейчас ограничивается политическими критериями, а их в ЕС больше интересует возможность обучения, права человека, обмен студентами, что, безусловно, будет меняться к лучшему. У молодежи - нет доступа к полной информации. Если на первый план ставятся политические критерии, то естественно, что они это осуждают и не понимают преимуществ европейской интеграции, которые мы должны им объяснить. Люди опытные, особенно те, кто жил в ЕС, знают преимущества Союза - от демократии до свободного товарообмена. Поэтому старшее поколение больше поддерживает ЕС».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.