Результаты еще не окончательные, но одно можно, кажется, сказать наверняка: Литва переворачивает страницу и отдаляется от Европы. После первого тура выборов в парламент Литвы на первое место с 24,4% голосов вышла Трудовая партия русского предпринимателя Виктора Успасских. Социал-демократическая партия набрала 19,49% голосов. Потерпела поражение правоцентристская коалиция, которая в последние четыре года пыталась сдержать экономический кризис суровыми мерами и жесткой налоговой политикой. Христианские демократы из партии «Союз Отечества»  во главе с уходящим премьер-министром Андрюсом Кубилюсом получили 11,63% голосов, а консерваторы из партии «Порядок и справедливость» - 7,48%.

Преодолели порог в 5% движение «Дорога смелости» (7,62%), движение Либералов (7,48%). Избирательная акция поляков Литвы (5,58%).

Окончательный состав Сейма в Вильнюсе станет известным после второго тура, который состоится через две недели. Тем не менее, ясно, что новая левая коалиция, которая, возможно, будет расширена за счет консерваторов из партии «Порядок и справедливость», радикально поменяет курс страны.

Трудовая партия обращалась к избирателям с популистскими лозунгами, полностью направленными против налоговой политики предыдущего правительства. Социал-демократы представили программу, которая предусматривает только корректирующие меры по отношению к линии Кубилюса, например, они предлагают повысить минимальную пенсию до 563 долларов в месяц и отодвинуть вступление Вильнюса в еврозону на 2015 год.

Читайте также: Если бы вы не поспешили в ЕС, Литву настигла бы судьба Грузии

Наверняка изменится  и внешняя политика. Левые партии сразу же заявили, что они выступают за перезагрузку отношений с Россией. Они намерены привлекать российские инвестиции в промышленный сектор.



Позиция новой правительственной коалиции совершенна противоположна той, которую занимал до сих пор правоцентристский союз, ориентированный на Европу и считавший, что массивное присутствие капиталов из Москвы угрожает национальной энергетической безопасности.

Резкие перемены грядут и в энергетической политике. Левая коалиция заявила о своем намерении отозвать жалобу, поданную правительством Кубилюса в Арбитражный суд Стокгольма с обвинениями против российского монополиста Газпрома, препятствующего конкуренции на литовском рынке.

Газпром, которым наполовину владеет Кремль, контролировал национальную энергетическую компанию Lietuvos Dujos, управляющую литовскими газопроводами. В это время российский монополист удерживал гегемонию на поставки газа в Вильнюс, навязывая более высокие цены по сравнению с ценами за газ в других странах ЕС, к которым не относится Польша.

Чтобы разрушить монополию Газпрома, правоцентристское правительство применило Третий энергетический пакет — закон ЕС, - запрещающий неевропейским компаниям контролировать распределение газа и куплю-продажу «голубого золота».

Также по теме: Литва вернет газопроводы


После представления программы национализации  Lietuvos Dujos Кубилюс составил план ее немедленной новой приватизации компаниями, зарегистрированным в Европе, получив поддержку Европейской комиссии.

Филорусский предприниматель, уже осужденный, во главе страны.

После выборов потерпит крах и план диверсификации источников снабжения энергией, уже подготовленный правоцентристским правительством. Во время референдума, совпавшего по времени с избирательной кампанией, 46% голосующих высказались против строительства атомной электростанции в Висагинасе. Этот проект был разработан правительством Кубилюса в целях гарантии национальной безопасности.

Самый большой вопрос заключается в том, кто будет следующим премьер-министром. Как сообщает Gazeta Wyborcza, глава Трудовой партии Успасских родился и сделал свою карьеру в России. В 2005 году он был обвинен  в финансовых нарушениях, когда возглавлял Министерство экономики.

Чтобы избежать наказания, Успасских переехал в Москву, где получил политическое убежище, которым пользовался до 2008 года. Потом он вновь был избран в Сейм и стал депутатом Европарламента.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.