В понедельник, восьмого октября, исполнится ровно 100 лет с тех пор, когда Черногория объявила войну Османской империи и официально началась Первая Балканская война. Пять дней спустя подключились Болгария, Греция и Сербия. Война закончилась 30-го мая следующего года большой победой балканских союзников. Пять веков после завоевания Балкан Османская империя была вынуждена освободить эту территорию.

К сожалению, сегодняшнее поколение не может понять, что для наших предков означала эта героическая эпопея. Малая Сербия восстала, и за оружие взялись около десяти процентов населения. Добровольцы прибывали из всех сербских земель, с энтузиазмом к участию в войне приступили все слои общества - от политиков и интеллигенции до обычных людей, особенно молодежи. Это, как отмечает историк Душан Батакович, была, пожалуй, самая героическая война в сербской истории. Всеми овладело чувство, что после пяти веков освобождается и Косово, и вся старая Сербия. Ключевым моментом первой Балканской войны для сербов была битва под Куманово, состоявшаяся 23-24 октября. Существует легенда, согласно которой некоторые сербские солдаты самозабвенно рвались в атаку, так как верили, что перед ними едет на коне королевич Марко. После этой великой победы сербская армия вошла в старую столицу Скопье.

После позорной войны Милана с Болгарией и поражения в Сливнице, сербская армия восстановила свою честь и репутацию. Хотя перед войной все взоры были устремлены на Болгарию, «балканскую Пруссию», именно Сербия прославилась мастерством и мужеством своей армии. Военным действиям предшествовала дипломатическая подготовка, в которой важную роль сыграли министры иностранных дел Милованович и Гершов, которым, несмотря на многочисленные споры, удалось организовать совместные операции.

Современная историография и теория международных отношений рассматривают все рационально и пытаются поместить Балканский альянс и войны в геополитические рамки отношений великих держав в то время. Бесспорно, создание Балканского альянса связанно с интересами и посредничеством двух великих сил: в первую очередь -царской России, косвенно - Великобритании. И хотя Россия больше сделала как посредник между четырьмя балканскими христианскими государствами, решающим фактором было изменение британской политики по отношению к Балканам. Весь девятнадцатый век Британия противилась таким идеям балканских народов и выступала за сохранение Османской империи на Балканах. Радикальные изменения начались после сближения Турции и Германии и планов о строительстве железной дороги между Берлином и Багдадом. Так, в 1907 году в целях предотвращения немецкого проникновения в Босфор был создан англо-российский союз. Христианские балканские государства таким образом получили важную роль оружия в британской и русской политике предотвращения немецкой экспансии и немецко-турецкого сотрудничества.

Все это, однако, не уменьшает важности борьбы сербов. Более того, эти события преподнесли урок: национальные цели можно реализовать только тогда, когда они совпадают со стратегическими видениями великих держав.
 
Спустя столетие налицо отсутствие желания отпраздновать эту великую сербскую победу надлежащим образом. Нет никаких организованных мероприятий, приуроченных к годовщинам балканских войн. За исключением нескольких случайных музейных экспозиций есть разные инициативы отдельных лиц и организаций. Студенты юридического факультета в Белграде организовали экскурсию по знаковым сербским местам и памятникам в Македонии, таким как кладбище в Битоле и Зебрняке. Самое масштабное мероприятие готовят в Приеполе при поддержке Ассоциацией хозяев Сербии. Печский Патриархат организовывает научную конференцию. Однако сербское правительство и другие государственные учреждения не объявляют о каких-либо официальных празднованиях в Сербии. Сообщалось, что президент Николич вместе с представителями Македонии возложит венки к памятнику Коруновича в Зебрняке.
 
Нет торжественных церемоний в память о героях, которые одержали одну из величайших побед Сербии. Министерство культуры и национальное телевидение не удивят нас художественным или документальным фильмом об этом славном периоде в нашей истории. Эта тема не вдохновляет современных сербских писателей, а единственная научная книга, которая должна выйти, это исследование ​​Мирослава Свирчевича на английском языке.

Честно говоря, наши соседи не далеко ушли. В Черногории тема номер один - парламентские выборы, на которых Джуканович рассчитывает на голоса меньшинств, поэтому о Балканских войнах не говорят. Греция переживает экономический и финансовый крах и думает о том, как избежать новых протестов, в то время как Болгария тоже отмечает юбилей очень вяло. Век после великой победы наследники ведут себя так, как будто им стыдно. За своих предков или за себя - вот в чем вопрос.

Интересно, что сто лет спустя, актуальная политическая тема на Балканах - возвращение Турции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.