Волна насилия и ненависти, спровоцированная премьерой бездарного кинопамфлета «Невинность мусульман», прокатилась по Ближнему Востоку и Северной Африке, но настоящей мишенью оскорбленных фундаменталистов являются США и Западная Европа.

Снятый к годовщине терактов 11 сентября в Соединенных Штатах фильм «Невинность мусульман» не попал на большой экран и вряд ли когда-либо выйдет в прокат: увидеть фрагменты высмеивающего историю ислама кино можно только в интернете. Однако в странах арабского Востока и среди мусульман, населяющих Америку и Европу, лента вызвала возмущение и негодование, спровоцировав наиболее агрессивную часть исламского общества не только на демонстрации со сжиганием чужих национальных символов, но и на захват иностранных посольств и убийства.

В основу «Невинности мусульман» легли съемки фильма «Воин пустыни», которыми занимался 65-летний создатель низкобюджетных эротических лент Алан Робертс (Alan Roberts). В «Воине» не было оскорбительных для мусульман персонажей или сцен - об этом напуганному потенциальной угрозой творческому коллективу пришлось заявить в открытом письме, направленном в редакции ряда американских газет. В сценарии «Воинов» отсутствовал и персонаж пророка Мохаммеда, изображение которого в исламе запрещено. Однако некий калифорнийский продюсер Сэм Бэйсил (Sam Bacile) - как выяснилось, ранее судимый за мошенничество мелкий предприниматель, египтянин-копт по имени Накула Бэссли Накула (Nakoula Basseley Nakoula) - превзошел себя в желании поддержать христианство и угнетаемых мусульманами собратьев по вере. Бэйсил озвучил, дополнил и разнообразил кино, представив свою версию превращения ислама в рупор агрессии, высмеяв пророка как педофила и распутника, показав арабов туповатыми грубиянами, а затем переименовал фильм и разместил его во Всемирной сети для свободного скачивания.



Читайте также: Ислам и Запад - Кто зачинщик?

Нетрудно догадаться, что первым языком, на который была переведена «Невинность мусульман», стал арабский. Анонимным авторам перевода не пришлось особенно усердствовать, подыскивая выражения: уже в оригинальной версии произведения Сэма Бэйсила герои разжигают межнациональную вражду столь примитивно и настойчиво, что посыл становится ясен без подстрочника. Реакция тех, кого должен был задеть фильм, не заставила себя ждать: ненависть породила еще большую ненависть. Антиамериканские выступления прошли по всему исламскому миру от Палестины, Судана и Йемена до Индонезии и Филиппин.

Но если Пакистан и Афга­нистан просто заблокировали видеохостинг Youtube, где был выложен фильм, то в египетском Каире демонстранты атаковали американское посольство, а в ливийском Бенгази штурм дипломатической миссии обернулся трагедией: разъяренная толпа убила американского посла в Ливии Дж. Кристофера Стивенса (J. Christopher Stevens), его коллегу-дипломата и двух морских пехотинцев, охранявших здание. В столице Судана Хартуме демонстранты подожгли здания посольств США, Великобритании и ФРГ: никто из сотрудников не пострадал, а участники погрома немецкой дипмиссии припоминали недавнюю демонстрацию карикатур на пророка Мухаммеда возле немецких мечетей, организованную правыми популистами и не предотвращенную властями. Министерство иностранных дел Германии отозвало из Хартума часть дипломатов. Кроме того, немецкие власти отправили в Судан дополнительные силы безопасности для охраны дипмиссии, над которой при штурме был водружен исламский флаг.

«Невинность мусульман» в Германии и России


Праворадикальное политическое движение Pro Deutschland заявило о намерении устроить в ноябре публичный показ фильма «Невинность мусульман» в одном из берлинских кинотеатров. Министр внутренних дел ФРГ Ганс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich) сообщил, что его ведомство приложит все усилия, чтобы не допустить демонстрации провокационной ленты на территории ФРГ. Оппозиция критикует данное решение: социал-демократы и »зеленые» считают, что официальный запрет нарушит свободу слова. С правовой точки зрения подобный запрет весьма маловероятен.

Также по теме: Оскорблять пророка ислама можно, отрицать холокост нельзя!

Действия МВД, в первую очередь, основываются на стремлении не подвергать ненужной опасности граждан ФРГ, находящихся в мусульманских странах: те же опасения высказывались в ходе конфликта между распространявшими Коран салафистами и радикальными противниками исламизации Германии летом текущего года, когда сторонникам Pro Deutschland было запрещено демонстрировать карикатуры с изображением пророка Мухаммеда у немецких мечетей.

По приглашению Pro Deutschland в Германию для участия в дискуссии о фильме должен был прибыть американский пастор Терри Джонс (Terry Jones), известный публичным сожжением экземпляров Корана. Однако немецкие власти отказали Джонсу во въезде в страну, объяснив отказ «интересами общественной безопасности». Джонс впервые заявил о намерении публично сжечь Коран накануне девятой годовщины терактов 11 сентября 2001 года, а в марте 2011 года осуществил задуманное возле мечети в пригороде Детройта. Впоследствии суд запретил пастору на протяжении трех лет приближаться к мечетям. В апреле 2012 года Джонс снова сжег несколько экземпляров Корана и изображений пророка Мухаммеда возле церкви в Гейнсвилле, штат Флорида.

В России генпрокуратура признала фильм «Невинность мусульман» экстремистским и направила соответствующее заявление в суд с целью запрета ленты на территории страны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.