Для 17-ти миллионов учащихся начальных и средних школ и лицеев начались занятия. Только количество школьников в нашей стране превышает численность населения во многих странах Европы. В то время как низкий прирост и старение населения являются тревожными вопросами для Европы, высокую численность молодого населения в нашей стране можно расценивать как тревожную из-за отсутствия возможности предоставить им достойное образование.

Каждый раз в начале нового учебного года проблемы нашей образовательной системы выдвигаются на первый план в повестке дня. Этим летом вместе со спорами о системе «4+4+4» в большей мере обсуждалось идеологическое измерение образования, что, бесспорно, является весьма актуальной проблемой. Вместе с тем, в числе приоритетных вопросов необходимо рассмотреть философию, социологию, методы, содержание и всевозможные материальные и социальные условия образования.

Образование приобретает жизненно важное значение в развитии общества с социальной, экономической и политической точки зрения. Принимая во внимание влияние образования на производство и развитие общества, необходимо понимать, что оно находится во главе первостепенных социальных вопросов. В этой связи начало учебного года, с одной стороны, приносит школьникам и их родителям неповторимое волнение, формируя определенные ожидания и надежды на будущее. С другой стороны, эта пора становится причиной тревог и безнадежности для социальных слоев, которые не «вписываются» в условия образовательной системы страны.

Читайте также: Италия умеет не заботиться о своих школах

Обсуждение образовательной системы порождает бесчисленное множество вопросов. В какой степени данная система отвечает индивидуальным и общественным ожиданиям? Способна ли образовательная система передать учащимся базовые ценности XXI века? Достаточно ли эффективную роль играет образование в обеспечении социальной мобильности и общественном развитии? В какой мере наше образование имеет значение в утверждении ценностей демократии, равенства, справедливости?

Многочисленная армия школьников представляет собой молодой и динамичный слой в структуре населения нашей страны. Если правильно оценивать этот слой, то можно утверждать, что Турция обладает огромным преимуществом. Молодое поколение представляет собой значительный потенциал и человеческий капитал, определяющий будущее страны. Для Турции характерен высокий процент молодого населения, и преобразование этого показателя в национальное достояние зависит от предоставленного населению образования. Турция не способна оценить это преимущество, поскольку образовательная система страны не в силах решить, в первую очередь, структурные проблемы. Пример закрытия учебных центров дополнительной подготовки показал, что предпринимаемые шаги для урегулирования одной проблемы обнаруживают наличие новых.



В основе базовых проблем системы образования Турции лежит отсутствие равных образовательных условий для различных социальных слоев, отражение этого неравенства на учащихся, недостатки материальной инфраструктуры образовательных учреждений и проблемы философии образования.

Также по теме: Плачевное состояние высшего образования в Латинской Америке


Предпринимаются попытки раскрыть место образования в обществе с позиций различных социологических подходов, среди которых в качестве основных принимаются во внимание функционалистская, конфликтологическая и интеракционистская теории. Функционалисты полагают, что образование выполняет явные и латентные функции. Среди важнейших функций образования выделяются следующие: трансляция знания, подготовка индивида к профессиональной жизни, передача общественных ценностей и норм новым поколениям. Представители конфликтологической теории рассматривают образование и школьную систему как институты, которые находятся на службе господствующих классов. В рамках данной теории обращается внимание на неравенство в образовании и предполагается, что образовательная система повышает социальное неравенство. Интеракционисты подчеркивают, что люди обладают мыслительной способностью, при этом - способность мыслить формируется на базе социального взаимодействия. Сторонники интеракционистской теории акцентируют внимание на значении образования. В этой связи в формировании поведенческих образцов учащихся существенное значение приобретает подход преподавателя к ученику и роль, которую играет учитель в школе.
 
Применяемую в Турции систему можно прокомментировать как «движение по пути наименьшего сопротивления». Попытки навязать учащимся в детские и юношеские годы сугубо теоретические знания представляют собой метод, который прямо противоположен философии образования и психологии ребенка. Следует также принимать во внимание потребность учащихся в игровой, развлекательной и социальной активности. Наши школы далеки от материальных и социальных условий, которые удовлетворяли бы эту потребность.

Читайте также: Иностранный язык - предрасположенность есть, знаний нет


Сегодня образование в Турции требует от учащихся не становления личности, а только получения оценки. В образовательном процессе школьник становится «роботом», передвигающимся из дома в школу и обратно. При этом, ограничена или отсутствует социальная деятельность, исследования, работа в библиотеке, обсуждение изучаемых вопросов, образовательные поездки. Быть личностью – значит осознавать свои права, задавать вопросы, критиковать и обсуждать. Быть личностью – значит знать себя, осознавать свои сильные и слабые стороны. Знающий себя, свои слабости и преимущества человек – работоспособный гражданин, истинный демократ, сознательный потребитель. Таким образом, наша образовательная система должна быть нацелена на достижение учащимися осознания того, что они являются «личностями».

Для того, чтобы продолжать свою жизнь, кроме удовлетворения базовых потребностей, личность должна стремиться развивать свою деятельность в системе социальных отношений. Наряду с личностным развитием это позволяет повысить социальную мобильность в структуре общества. На этом этапе значение образования выходит на передний план. Образование является одним из главных факторов, превращающих «пассивность» в «активную» гражданскую позицию личности.

Также по теме: Успехи программы школьных ваучеров в США


Образование необходимо рассматривать в рамках «системного подхода». Ученик, преподаватель, школа, директор, родители и учебные программы – основные элементы системы. В рамках данного подхода необходимо правильно определить проблему, выявить, каковы ее последствия, что необходимо сделать для ее решения, кто будет принимать участие в ее урегулировании, на какие институты и организации ляжет ответственность.

Система образования и школы – зеркало общества, в котором они функционируют. Взглянув в это зеркало, мы сможем получить представление об обществе, и это позволит нам сделать важные выводы. Особенно тесная связь присутствует между развитием демократии и образовательной системой. Демократические условия обеспечивают становление сознательной личности. Непрерывность развития человека, осознание индивидуальной и общественной ответственности, его самореализация возможны в рамках демократической коммуникации и взаимодействия. Следовательно, для обеспечения демократической среды в школах важно, чтобы преподаватели обладали необходимым уровнем знаний и культуры.

Образование не просто дает ответ на вопрос: «Кем ты станешь, когда вырастешь?» Образование играет жизненно важную роль в воспитании сознательных и демократических личностей. Именно поэтому, если мы ограничимся обсуждением только системы «4+4+4», то упустим демократическое направление нашего образования.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.