The ITT List сообщает, что Революционные вооруженные силы Колумбии (ФАРК) готовы к предстоящим мирным переговорам с правительством Колумбии. Это означает, что конфликт, бушующий почти полвека, может скоро закончиться. Марксистско-ленинская повстанческая группировка уже отпраздновала предстоящее начало переговоров, выпустив видеоролик с самодеятельным рэпом.

В размещенном на сайте ФАРК и распространившемся по видеохостингам и новостным изданиям клипе предполагаемые бойцы из ФАРК в футболках с Че Геварой исполняют рэп о взглядах группировки на конфликт и готовности повстанцев к миру. Рефреном в видеоролике служит фраза «Я отправляюсь в Гавану» - место, где должны завершиться мирные переговоры, первый раунд которых пройдет в Осло, в Норвегии.

Спустя несколько часов после появления видео, «Твиттер» наполнился откликами с обеих сторон стола переговоров. Это заставило одного блоггера назвать шаг, предпринятый ФАРК, примером «креативной дипломатии», который заставляет мир смотреть на повстанцев как на обычных людей. Видеоролик, ссылки на который разместили такие медиа-гиганты, как CNN и BBC, получил десятки тысяч просмотров на YouTube.

Лидер повстанцев Родриго Лондоньо (Rodrigo Londoño), известный под псевдонимом Тимоченко (Timochenko), в начале видео заявляет, что партизаны приступят к переговорам без раздражения и «высокомерия». Впрочем, сам ролик, длиной почти в пять минут, не подтверждает слова Лондоньо и содержит весьма спорные заявления о роли ФАРК в конфликте. В частности, в песне утверждается, что ФАРК только «обвиняется» в наркоторговле. Несколько убедительнее выглядит та строчка, в которой Соединенные Штаты обвиняются в активной поддержке негаснущего вооруженного конфликта в стране. США в рамках своей борьбы с наркотиками вложили миллиарды долларов в осуществление сомнительного плана «Колумбия» (Plan Colombia).

Читайте также: Куда движется колумбийское телевидение?

На сей раз ФАРК решила воздержаться от обычного для ее официальных заявлений риторического пафоса и предпочла ему насмешку. В песне содержатся издевки над администрацией колумбийского президента Хуана Мануэля Сантоса (Juan Manuel Santos), которая предположительно обратилась к Фиделю Кастро, чтобы он помог ей договориться с ФАРК. Сантоса в ролике называют «Чаки» - это популярный в Колумбии мем, основанный на том, что президент якобы похож на куклу из известного фильма ужасов. Эксперт в области безопасности Альфредо Ранхель (Alfredo Rangel) считает, что относительно умеренный тон рэпа может означать, что ФАРК пытается придать себе «современный вид», и что повстанцы пытаются выглядеть человечнее.

Некоторые считают, что Сантос не отреагировал на видео, потому что он надеется стать президентом, который заключит мир – и поэтому не хочет обострять конфликт. Сантос долгое время вел ту же жесткую политику в отношении повстанцев, что и предыдущий президент Альваро Урибе (Álvaro Uribe).

Мейнстримные СМИ особенно одобрительно отзываются о последних кадрах клипа, в которых молодые повстанцы в штатском удаляются от камеры. Это сочли знаком того, что ФАРК готова вернуться в гражданское общество. BBC сообщает, что колумбийская пресса называет песню политическим манифестом, и такая реакция заставляет усомниться в том, что ролик сможет изменить имидж ФАРК в преддверии мирных переговоров. Колин Уильямсон (Colin Williamson), изучающий регион в Оксфорде, не считает, что клип повлияет на переговоры.

Также по теме: Перевороты нового типа в Латинской Америке

«Выпуская это видео, ФАРК хотела продемонстрировать свое человеческое лицо, однако сейчас многие колумбийцы скептически относятся к ее намерениям и к ее обещаниям завершить конфликт», - сообщил Уильямсон The ITT List по электронной почте. Тем не менее, он признает, что видео символизирует переход от «воинственного символического ряда к мирному нарративу».

Хотя корреспондент BBC Mundo Лилиет Эредеро (Liliet Heredero) во вторник назвала песню «очень запоминающейся», Уильямсон с этим не согласен. Он считает видеоролик «исключительно безвкусным», но при этом признает, что в колумбийском контексте он не выглядит нелепым.

Сотрудники Национальной полиции из проблемного колумбийского департамента Чоко появились в середине августа на YouTube со своим «Рэпом Национальной полиции». В их песне говорилось, что полиция борется за «мир и свободу» для Колумбии. Департамент Чоко граничит с Панамой, что делает его одновременно рассадником повстанческой активности и выращивания коки и воротами в Центральную и Северную Америку. ФАРК до этого уже выпускала песни в более традиционных для Колумбии стилях вальенато и меренге, а также упоминалась в песнях авторов, не связанных с группировкой.

Мирные переговоры между правительством Сантоса, ФАРК и партизанами из Армии национального освобождения должны начаться в следующем месяце в Осло. Госдепартамент США считает и ФАРК, и АНО террористическими организациями.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.