Противник вмешательства США в Первую Мировую войну, сенатор-изоляционист из Калифорнии по имени Хайрам Джонсон (Hiram Johnson) однажды сказал: «Первой невинной жертвой войны всегда становится правда». Действительно, как пишет британский автор Филип Найтли (Philip Knightley) в своей книге «Первая жертва: военный журналист как герой и создатель мифов от Крыма до Косово» (The First Casualty: The War Correspondent as a Hero and Myth-Maker from the Crimea to Kosovo), предупреждение Джонсона оказалось вполне справедливым: иногда военные журналисты занимаются распространением лжи в пользу правительств и других лиц, заинтересованных в определенном исходе войны.
Большая часть критики в адрес американской прессы во время войны во Вьетнаме – и более современной войне в Ираке – заключается в том, что американские журналисты становились либо жертвами цензуры их собственных правительств, либо рупорами противника. Однако, изображая американских журналистов жертвами пропаганды США или объектами манипуляций со стороны Хо Ши Мина или Саддама Хуссейна, мы упускаем главное.
Читайте также: Где проходит грань между журналистикой и изменой родине?
Многих журналистов, отправляющихся в горячие точки планеты, привлекает то, что они могут стать частью великой исторической эпохи. Они искренне считают, что их миссия заключается в том, чтобы привлечь внимание мировой общественности к тому злу, которое «плохие парни» причиняют невинным жертвам, и чтобы заставить их правительства и мировое сообщество «сделать что-нибудь».
В некотором смысле образ иностранного журналиста как участника всемирной кампании – отчасти напоминающего журналиста, который занимается разоблачениями злодеяний партийных лидеров и глав корпораций – стал продуктом традиции, возникшей в эпоху прогрессизма с ее пристальным вниманием к разоблачению преступлений у себя на родине и за рубежом, к наказанию преступников и спасению жертв. Таким образом, участвующий в кампании военный корреспондент обеспечивает участвующего в кампании государственного деятеля рациональным мотивом отправиться за границу, сразиться с монстрами и сделать мир безопасным местом для распространения демократии.
Начиная с освещения Испанской гражданской войны Мартой Геллхорн (Martha Gellhorn) и до репортажей Кристианы Аманпур (Christiane Amanpour) из военных зон бывшей Югославии, а также до широкого освещения современными журналистами событий так называемой арабской весны, этот политизированный жанр американской военной журналистики считался отважной миссией, главной целью которой является правда. Между тем, в реальности все это оказывается некоей формой романтического авантюризма и поисков политизированных историй, характерных для «идеалистов», впервые попадающих в экзотические уголки мира и внезапно превращающихся в ведущих экспертов по делам этих государств. Факты приносятся в жертву необходимости представить мировой общественности драматическую поучительную историю.
Также по теме: Цена русской журналистике
И, поскольку американские журналисты начали съезжаться на площадь Тахрир в 2011 году, продвижение предполагаемой борьбы за свободу и демократию в арабском мире стало основным мотивом нового поколения военных корреспондентов. Их первые репортажи помогли создать впечатление, что во главе арабской весны, которая в некотором смысле стала повторением падения коммунизма в Восточной Европе в 1989 году, стояла группа ориентированных на Запад, «классных», молодых и активных интернет-пользователей, которые заслуживают поддержку со стороны США.
Однако, с момента событий на площади Тахрир ситуация продолжала ухудшаться, и журналистам, освещающим политическую смуту, распространяющуюся в арабском мире, необходимо было поддерживать последовательную сюжетную линию: это оказалось непростой задачей, поскольку «хорошие парни», свергнувшие диктаторов в Тунисе, Египте и Ливии, практически сразу приняли антилиберальную идеологию исламистов. В конце концов, даже в художественном произведении должен быть какой-то смысл, поэтому тот факт, что Каддафи мертв, а «Аль-Каида» набирает мощь в Ливии, никак не вписывается в хронику, которой иностранные корреспонденты потчевали нас больше года.
Возможно, зарубежным корреспондентам прошлого было нелегко определить, где плохие парни, а где – хорошие (советские комиссары, убивавшие троцкистов в Испании, или радикальные мусульманские партизаны, сражающиеся с сербами в Косово). Но только представьте, с каким огромным количеством случаев когнитивного диссонанса пришлось столкнуться американским репортерам, освещающим сегодня гражданскую войну в Сирии.
Читайте также: «Аль-Джазира» или падение арабской журналистики
Прежде все казалось предельно ясным: Башар аль-Асад, сын антиамериканского сирийского военного диктатора и беспощадный автократ, союзник Ирана и Хезболлы – врагов Израиля – оказался атакованным группой протестующих против его режима сирийцев. Это означало, что арабская весна добралась и до Сирии, продемократические силы находились на подъеме, и еще один арабский диктатор должен был в скором времени лишиться своей власти.
На самом деле, характер освещения сирийского кризиса, казалось, во многом напоминает тон повествования о событиях арабской весны в целом. То, что протестующие взялись за оружие, журналисты называли самообороной против жестокого диктатора, в то время как применение силы режимом считалось «зверскими преступлениями» против мирных граждан, в том числе - против женщин и детей, и очевидным нарушением прав человека, которое требует вмешательства Вашингтона и международного сообщества. Вспомните репортаж корреспондента NDC Энн Карри (Ann Curry) с границы между Сирией и Иорданией, который она вела на этой неделе. Она взяла интервью у сирийцев, бегущих от режима Асада, при этом о «зверствах» оппозиционных группировок, о которых пишет New York Times и которые резко осудила ООН, она практически не упоминает.
Также по теме: Ошибка журналиста - не повод для конспирологии
Сколько американцев знают, что многие повстанцы придерживаются радикальных исламистских взглядов, что в их отряды входят иностранные джихадисты, связанные с просаудовскими салафитами и даже членами «Аль-Каиды»? Или что падение режима Асада может спровоцировать кровавую гражданскую войну между этническими и религиозными группами? Но это - как раз те факты, которые могут разрушить такое захватывающее повествование о хороших парнях, сражающихся с плохими – историю, которая может послужить веской причиной для вмешательства администрации Обамы в сирийский кризис и свержения режима Асада.
Тот факт, что не очень хорошие парни в Москве и Пекине присоединились к Ирану и вместе противостоят попыткам свергнуть Асада, лишний раз продемонстрировал нам, что, встав на сторону повстанцев, мы сделали правильный исторический выбор.
Хорошие новости заключаются в том, что администрация Обамы, похоже, не хочет отправлять американские войска в Сирию. Несмотря на разжигающее войну освещение событий нашими журналистами, общественность не поддерживает вмешательство Америки в дела Сирии: согласно недавно опубликованным результатам исследования, проведенного организацией Chicago Council, только 14% американцев считают, что США необходимо вмешаться в дела Сирии. Возможно, после Ирака общественность начала подозревать, что то, что показывают по телевидению, далеко не всегда совпадает с реальностью.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Возможно, после Ирака общественность начала подозревать, что то, что показывают по телевидению, далеко не всегда совпадает с реальностью. А мы-то смеемся над горячими эстонскими парнями... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Вот именно - общественность "начала подозревать" как раз после происшествия с эстонскими велолюбителями на БВ))) 
| 0 Но в тоже время "е очень хорошие парни в Москве и Пекине присоединились к Ирану и вместе противостоят попыткам свергнуть Асада, лишний раз продемонстрировал нам, что, встав на сторону повстанцев, мы сделали правильный исторический выбор." 
| 0 автор очнулся разве лживость не главное содержимое ума западного журналиста? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 разве лживость не главное содержимое ума западного журналиста? Западного? А остальные просто истина в первой инстанции? 
| 0 Остальные не поучают друх, хотя бы 
| 0 ...советские комиссары, убивавшие троцкистов в Испании... что то не понял это про испанскую гражданскую? тогда кто на стороне фалангистов и Франко воевал троцкисты что ли или советские комиссары? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 )))) Там, знаете ли все - мочили всех! Анархисты - католических монашек, троцкисты - анархистов, а сталинисты и коминтерновцы - и тех и других, ну, а поскольку еще и с Франко, Муссолини и Гитлером приходилось биться - все так печально для республики и закончилось... 
| 0 Там заварилась такая каша, что сам черт ногу бы сломал. 
| 0 Не особо знаком с историей этой войны, но вывод такой.... при беззаконии и человеческой "мясорубке", необходимо появление жесточайшей диктатуры, за что респект Франку, как государственнику. 
| 0 может некий Меркадер некоего ТроцкогоБронштейна и замочил...а в Испании говорят по мексикански?(с) 
| 0 Франко потому и победил что его противники (троцкисты, коммунисты и анархисты) между делом и друг друга активно резали. "Царство, разделившееся само в себе, не устоит" 
| 0 факт, что Каддафи мертв, а "Аль-Каида" набирает мощь в Ливии, никак не вписывается в хронику, которой иностранные корреспонденты потчевали нас больше года. Вот ведь попали! И Россию ну никаким боком не приплетешь! Понятно что у свободно-демократических американских репортеров начинается шизофрения и огромное число случаев когнитивного диссонанса... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Как не приплетешь? НЕ ОТГОВОРИЛИ, ВЕТО НЕ НАЛОЖИЛИ! незабудемнепростим!11 
| 0 Агент Подберезовик:незабудемнепростим!1 Это завтра.А вы заметили ? они притихли...Че то ждут...))) 
| 0 Журналисты запада Как в предыдущей статье. Ты знаешь что ты проститутка, но тяжело признаться в этом. И как бы все вокруг начинают это понимать. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ты знаешь что ты проститутка, но тяжело признаться в этом Получается, что услугами этой "проститутки" вы с удовольствием пользуетесь,читая написанные статьи. Высокая мораль! 
| 0 Получается, что услугами этой "проститутки" вы с удовольствием пользуетесь,читая написанные статьи. Зачем же так перивирать. Не услугами пользуемся, а изучаем повадки, места и среду обитания, я бы их еще на "лечение" отправлял. 
| 0 Похоже, смерть посла в Ливии слегка отрезвила. Но надолго ли? Сомнительно. 
| 0
Хадар, а тебя в сша хоть кто-нибудь читает? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 В том то и дело,что не читает и не прочитает. И западная общественность так и останется в неведении относительно настоящих событий,происходящих как на Ближнем Востоке,так и в мире вообще. 
| 0 В том то и дело,что не читает и не прочитает. Читайте далее: www.inosmi.ru/world/20120914/199173512.html#ixzz26QzrXZdz А сами статью то читали? "при этом о �зверствах� оппозиционных группировок, о которых пишет New York Times и которые резко осудила ООН" (c) 
| 0
Журналисты-представители второй древней профессии. А западные журналисты готовы за деньги оказать любые услуги власть и деньги имущим. В этом плане, проститутки отдыхают! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 журналист-человек,который принципиально не разбирается в освещаемом вопросе,другое дело тематические,на пример, авиационные,пришедшие из авиации,хотя джинсу никто не отменял 
| 0 В который раз наблюдаю отсутствие логики При всех �зверствах� оппозиционных группировок, о которых пишет New York Times и которые резко осудила ООН...встав на сторону повстанцев, мы сделали правильный исторический выбор". ЗЫ: У США много ненужных послов? 
| 0 иногда военные журналисты занимаются распространением лжи в пользу правительств и других лиц дальше читать как-то даже не хочется. назвал черное темно серым, чтобы обелить его шаг за шагом. в приведеной самим автором цитате написано "Первой невинной жертвой войны всегда становится правда". не просто иногда, а всегда, при том с этого начинается война. в каждом веке можно найти не более парочки беспристрастных цепочек журналист-редактор-издатель. даже если журналист будет резать правду-матку, его все равно не напечатают. те самые военные корреспонденты в Ираке "чуток" приврали, приукрасили и просто трусили. чтобы писали только нужные репортажи, их прикрепили к политрукам батальонов.
Показать новые комментарии (0)Propogator
veterinar
Utopist
trubkamira
builder
ЧитательИносми
докторГога
Ретро Град
Злой Медведь
докторГога
Православный LemanRuss
const
Ретро Град
Агент Подберезовик
Хренасе
39 RUS
builder
Соловей Разбойник
MVT
taurus198113
builder
Православный LemanRuss
домовой
-Au-
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)