После разговоров о «красной дорожке», которую Дэвид Кэмерон предложил расстелить под ногами французских предпринимателей, просьбы Бернара Арно (Bernard Arnault) предоставить ему бельгийское гражданство и схожей полемики в других государствах мы вступаем в очень опасный период для Франции и Европы.

Уход элиты за границу в результате грабительского налогообложения и враждебных для всех состоятельных классов заявлений, действительно, может означать катастрофу для Франции. Тем не менее, если страны Европейского Союза будут пытаться вырвать друг у друга граждан с помощью налоговых или социальных льгот, этот путь будет чреват не меньшими бедствиями. Нельзя забывать, что наши судьбы связаны, что ни одна страна нашего континента не сможет сохранить собственный уровень жизни, если он упадет у всех остальных.

Таким образом, нам нужно срочно сменить парадигму, отказаться от этой абсурдной конкуренции и сформировать настоящее европейское гражданство с европейским паспортом.

Читайте также: Путин - Центральная Европа виновата в противоречиях между Россией и ЕС


Это стало бы продолжением того, что существует сейчас. Ведь Европейский Союз создал единственный в мире парламент, чьи избиратели являются гражданами сразу многих государств. У европейских граждан также есть право голосовать на местных выборах в тех странах Союза, в которых они проживают. С появлением Европейского стабилизационного механизма мы, по сути, создали образование, у которого есть средства для экспроприации предприятий от имени граждан Европейского Союза, то есть «европеизации» как континентального эквивалента национализации.

Демонстрации в Лондоне


Кроме того, во многих технических областях были созданы «европейские паспорта», которые объединили функции и права для заселения, создания предприятий, работы по профессии. Наконец, на национальных паспортах каждой страны ЕС стоит символ Европейского Союза.

Пришла пора пойти дальше и создать подлинное европейское гражданство. Разумеется, сразу же добиться этого в полной мере не получится.

Для начала представим себе, что некий европейский гражданин из какой-то страны Евросоюза может получить без особого предварительного разбирательства «европейское гражданство». Оно дало бы ему право жить там, где ему хочется. Он смог бы пересечь любые границы, как в ЕС, так и во всем мире, с одним лишь этим паспортом. Кроме того, он служил бы ему удостоверением личности в любом государстве Евросоюза, в котором он захотел бы обосноваться.

Также по теме: За европейскую культуру взаимодоверия

Он дал бы ему те же права, что и национальное гражданство, в том числе - возможность голосовать на парламентских и президентских выборах, если, конечно, он проживал на территории этой страны в течение, как минимум, десяти лет и не голосовал на аналогичных выборах в другом государстве Евросоюза. Страна, в которой он решил бы голосовать, стала бы для него местом уплаты налогов: таким образом, европейский паспорт не мог бы служить для него способом избежать налогообложения.

Для подавляющего большинства людей выбор пал бы на их родную страну, страну их языка и культуры. Этот паспорт никак бы не отразился на стремлении принадлежать к стране, однако стал бы основой для утверждения континентальной державы на международной арене.

В дальнейшем граждане Европейского Союза могли бы получить особые права (в отличие от тех, кто не захотел получить такое гражданство), например, возможность участвовать во всеобщих выборах президента Европейского Союза, чей пост будет объединен с должностью председателя Европейской комиссии.

Наконец, можно представить себе, что такой паспорт в конечном итоге будет выдаваться автоматически каждому родившемуся в ЕС человеку, за исключением случаев четкого отказа со стороны родителей.

Если бы такой паспорт действительно существовал, я бы первым встал за ним в очередь. А вы?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.