Борьба с лишним весом может стать настоящим кошмаром, пожизненной каторгой, но лишь в том случае, если мы станем верить в чудеса. Сбросить вес нелегко, но мы имеем все шансы на удачу, если вместе с диетой начнем и новый образ жизн.

 

Лето постепенно уходит за горизонт. Начинается сентябрь, а в желудке все еще перевариваются острые блюда, пиво, мороженое, аперитивы. Или мы превратили Рождество в бесконечный пир. Или бросили курить. Или находимся под влиянием стресса. Обстоятельства могут быть самыми разными, но результат неизменен: за год мы увеличили собственный вес на два, три, пять или десять килограммов. И идем по жизни с этим грузом, как будто каждый день, выходя из дома, вешаем себе на плечи рюкзак, который именно столько и весит, а еще то, что нас тяготит в силу самой необходимости тащить этот вес. Потому что на перегрузку накладывается также угнетенное состояние, когда мы замечаем, что одежда стала нам тесной, или страх от сильно подскочившего артериального давления, или жиры стали слишком вольготно себя чувствовать в нашем теле. И тогда мы принимаем решение: сесть на диету, урезать себя во всем. И мы готовы на все. Как свидетельствуют некоторые опросы, 8 из 10 человек, стремящихся сбросить вес, прибегают к чудодейственным диетам, обещающим быстрый результат. Однако эти диеты крайне редко оказываются эффективными, как постоянно подчеркивают эксперты. «Вес надо сбрасывать сбалансировано, сокращая общее количество калорий, но не отказываясь при этом ни от каких питательных веществ. Совершенно бессмысленно соблюдать режим в течение нескольких дней или недель, если потом мы возвращаемся к тем привычкам, из-за которых располнели. Чтобы сбросить вес, необходимы определенные усилия и постоянство. Поэтому любая диета, которая обещает нам быстрый результат, потерю веса без усилий и быстро, привлечет множество людей. И вред, нанесенный ей здоровью, будет прямо пропорционален тому, насколько она будет разбалансированной, строгой или просто бессмысленной», - считает Альберт Лекубе (Albert Lecube), эндокринолог и координатор рабочей группы по проблемам избыточного веса в Испанской ассоциации эндокринологии и питания (SEEN).

Избыточный вес, вселяющий обеспокоенность

Сбросить вес – это срочная задача, за которую мы, как плохие ученики, беремся в самом конце, когда нас начинает одолевать чувство вины за гастрономические излишества. Мы даже записываемся на занятия в тренажерные залы, где количество посетителей увеличивается на 30% после каждого лета или Рождества. Мы кликаем на слово «диета» в поисковой системе Google и получаем 134 миллиона ссылок. Ищем чудодейственное средство, но наталкиваемся и на предупреждение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): в промышленно развитых странах ожирение и избыточный вес превратились в неинфекционную пандемию.

50% населения стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), страдают от избыточного веса. В Испании у 63% мужчин и 45% женщин вес выше нормы. Особую тревогу вызывают дети: 33% весят больше нормы, а детско-юношеское ожирение за последние 15 лет увеличилось в два раза. Встревоженные этими показателями, многие страны обратили особое внимание на так называемую нездоровую пищу (пустые калории), последовав совету группы экспертов Оксфордского университета, которые рекомендуют ввести на фастфуд специальный налог в размере 20%. В Дании обложили налогами жиры. В Венгрии – весь фастфуд. Во Франции – подслащенные напитки. Мэр Нью-Йорка предлагает запретить продажу прохладительных напитков в таре объемом более пол-литра. По телеканалу «Дисней» прекратится трансляция рекламы нездоровой пищи (как это ни удивительно, в диснейлендах она по-прежнему будет продаваться). Эти меры направлены на то, чтобы ограничить продажу высококалорийных, но не полезных продуктов. Может быть, они вызваны искренней обеспокоенностью, но, возможно, и маркетинговыми соображениями. «Не надо забывать, что всегда лучше научить, чем запретить. Возможно, в ближайшие годы придется прибегнуть к подобным мерам, как это было сделано в отношении курения. Следует помнить, что ожирение является второй после курения причиной смертности, которую можно предотвратить», - пишет Альберт Лекубе. Эксперты при этом предупреждают, что необходимо сделать доступной здоровую еду, возможно, выделяя для этого специальные дотации, приучать к физическим упражнениям, начиная со школьной скамьи, воспитывать привычку к здоровой пище, уменьшать порции продаваемой еды, предлагать больше здоровых продуктов в автоматах по продаже закусок, потому что «на данный момент все мы проигрываем борьбу с ожирением», считает эндокринолог.

Наказание за плохое поведение

Лишний вес не только портит наш внешний вид, но и подвергает опасности наше здоровье. Мы подвергаем себя риску даже в том случае, когда решаем от него избавиться. Хотя и было доказано, что наш вес может увеличиться и в силу генетических причин (в 35% - 40% случаев именно так и происходит), большинство из нас набирает вес, потому что мы слишком много едим: поглощаем избыточное количество калорий, которые не используем и которые в итоге накапливаются в нашем теле в виде жира. В этом случае на нас влияют факторы, которые мы можем изменить. Избыточный вес обычно образуется в результате недостаточной физической активности, обильного или некачественного питания (или того и другого), бессистемного употребления пищи, традиционно больших порций. А также если человек живет в такой обстановке, где нездоровая еда преобладает над здоровой, и занимается таким видом трудовой деятельности, который вынуждает его питаться вне дома. И вот когда мы решаем, что настал день Х и время Ч, неважно, когда это произойдет, нельзя сажать себя только на салат, воду и еще что-нибудь, потому что «человек должен худеть, не истощая себя». Следовательно, ему нужны углеводороды, немного жиров… Он должен исключить из своего ежедневного рациона все лишнее, все то, что неполезно. Но главное – делать физические упражнения, потому что сколь бы мало вы ни ели, без движения вы будете не расходовать, а накапливать энергию», - предупреждает врач-диетолог Клеофе Перес-Портабелья (Cleofé Pérez-Portabella), заведующая отделением диетологии в барселонской больнице.

В большинстве случаев диета превращается в пожизненную каторгу. Мы как будто обречены на то, чтобы набирать вес и сбрасывать его, худеть и снова толстеть. Мы и наши лишние килограммы живем, подобно локону, который никак не может обрести форму. Какова же причина? По мнению экспертов, мы не затронули сути вопроса, а именно - воспитания. Сила привычки побеждает нас, нам трудно от нее избавиться. «Избавиться от лишнего веса очень трудно. Если человек соблюдает диету, а после того, как сбросит вес, снова начинает есть в прежнем режиме, не изменив своих привычек, это ничего не даст. Необходимо соблюдать оздоровительную, сбалансированную диету, которая способствовала бы изменению его привычек. Приспособить свою повседневную жизнь к режиму питания и физическим упражнениям – все это требует немалых усилий», - считает заведующая отделением диетологии барселонской больницы.

Совершенный метод

Как добиться того, чтобы диета не превратилась в нескончаемую пытку? Подобрать идеальный режим. И это возможно. Правильный режим должен помочь нам сбросить вес и поддерживать его. Режим должен быть эффективным, он должен научить нас хорошо и правильно питаться, улучшить наше самочувствие, повысить самооценку и обеспечить нам хорошее качество жизни. Другими словами, сколько бы мы ни старались, мы никогда этого не добьемся, меняя один метод на другой и подвергая опасности наше физическое и психическое здоровье. Так мы только обречем себя на вечные муки. Специалисты советуют поменьше прислушиваться к чужим советам, потому что «у каждого человека свои обстоятельства. Хороший диетолог учит правильно питаться. Необходимо знать пациента, его историю болезни, социальное положение. Нужно знать, как и когда он питается, каковы его привычки. Это необходимо также для того, чтобы оценить его распорядок дня, любимые места, увлечения. Некоторые привычки можно изменить, но главная цель заключается в том, чтобы человек разработал такую модель, которая позволила бы ему радоваться жизни и не набирать лишний вес. Именно к этому следует стремиться? Сложно? «Очень сложно», - заявляет Перес-Портабелья. И все же, несмотря на все трудности, на то, что это может занять у нас длительное время, самой эффективной, по мнению экспертов, является именно традиционная диета. Выбирать для себя подряд одну или несколько неподходящих диет чревато немалыми рисками: можно снова набрать все сброшенные килограммы, если не больше, а то и заработать себе истощение, сердечнососудистые заболевания, нарушение питания, разочарование и изменения в обмене веществ, которые могут привести к невозможности сбросить вес.

Меньше калорий и больше физических упражнений

Хороших диет множество. Плохих – тоже. Лучшей, по мнению специалистов, является традиционная сбалансированная низкокалорийная диета. Иными словами, есть все, но в меньших количествах. Таким образом, женщины будут в неделю потреблять 1- 1, 5 тысячи калорий, а мужчины – до 2 тысяч калорий. Еженедельно мы будем сбрасывать от 0,5 до 1 килограмма веса. То есть, за полгода – от 12 до 24 килограммов! Через полгода - прощайте проблемы и избыточный вес. А полгода пролетят быстро. Кроме того, мы, скорее всего, привыкнем есть все и быстро, сократить наши порции, не отказывая себе время от времени в каких-то прихотях. В этой диете должно присутствовать все: и углеводы, и белки, и жиры, и волокна, и основные жирные кислоты. «Идеальной диетой считается та, при которой едят всего понемногу, не злоупотребляя ни жирами, ни спиртным, ни сладостями. Я не сторонница категорического отказа от всех запрещенных продуктов, потому что способы похудения так же разнообразны, как и сами пациенты. Идеальной считается разнообразная, максимально сбалансированная диета, состоящая из небольших порций, при которой человек не будет выходить за рамки своих потребностей, но при этом будет восполнять расход энергии», -отмечает Перес-Портабелья.

Физические упражнения являются основополагающим фактором результативности диеты. Если мы расходуем энергию, наш организм в оптимальном режиме перерабатывает ту пищу, которую мы употребили, а это значит, что все перегорает. Весьма эффективным оказывается один час физических упражнений в день, потому что только после получаса физической нагрузки наш организм начинает сжигать ту энергию, которая у нас в избытке. Но все же одних только физических упражнений без диеты будет недостаточно. В социологическом исследовании «Евробарометр» (Eurobarómetro) за 2010 год указывается, что 42% испанцев не занимаются спортом, а 39% занимаются им только раз в неделю. Мы всегда ссылаемся на то, что нам не хватает времени. По данным Испанской ассоциации педиатрии, среди подростков дела обстоят еще хуже: менее 10% из них регулярно занимаются спортом. Испанская молодежь в возрасте от 13 до 18 лет одна из самых малоактивных в Европе.

В ожидании чуда

Коктейли, печенье, батончики… чего только нет в различных диетах. И далеко не все вредно. Во многих больницах в начале лечения используют заменители пищи или сверхнасыщенные белками диеты, потому что сбросить вес нелегко, а они помогают взять правильный темп. «Хотя они могут стать хорошей отправной точкой, применять их бесконтрольно не следует. Мы сами в определенные моменты используем эти взбитые коктейли и заменители пищи, но делаем это ответственно и постоянно наблюдая за пациентом. Можно соблюдать ту же сверхнасыщенную белками диету, но только ни в коем случае самому, без контроля со стороны специалиста», - утверждает Перес-Портабелья. Кроме того, это диеты, которые долго соблюдать нельзя. «Опасность чудодейственных диет возрастает во время их соблюдения. Она также особенно опасна для людей, уже страдающих каким-либо заболеванием. Не следует забывать о том, что избыточный вес и ожирение зачастую влекут за собой диабет, повышенное кровяное давление, сердечнососудистые заболевания… Чудодейственные диеты дают лишь обещания, которые не имеют обыкновения сбываться, причем их цена может оказаться очень высокой не только для кошелька, но и для здоровья», - предупреждает Альберт Лекубе.

Хорошая вегетарианская диета, не подстраивающаяся под веяния моды и, по возможности, сочетающая в себе овощи и рыбу, эффективно помогает бороться с избыточным весом и некоторыми заболеваниями. Средиземноморская диета дает великолепный результат, если есть всего понемногу. Если человек потребляет в день от 450 до 800 калорий, то это почти равносильно самоубийству, предупреждают специалисты. А современные технологические методы, как, например, внутрижелудочные баллоны или зонды для энтерального питания в течение нескольких дней вызывают сомнения или даже неприятие у большого числа медиков. «Внутрижелудочный баллон приводит к снижению веса, но немалое количество пациентов снова его набирают в полном объеме в последующие шесть месяцев, если только не изменят свои привычки», - поясняет Лкубе. И добавляет: «Энтеральная диета, при которой пациент в течение недели получает жидкую пищу через зонд, входящий через нос и достигающий желудка или начала кишечника, является приемом, не имеющим под собой какой-либо научной основы. Его вполне можно считать бессмыслицей». В огромном море диет, которые передаются из уст в уста, с сайта на сайт, по каналам электронной почты, эксперты рекомендуют держаться подальше от всего того, что не находится под контролем специалистов в области питания и научно-медицинских учреждений. «Не стоит следовать запрещенным и любым незарегистрированным методам, о которых мы не можем сказать, что они из себя представляют. Диет много, а чудес нет вообще», - говорит в заключение Перес-Портабелья. И если мы по-прежнему будем уповать на чудо, диета и в самом деле может стать пожизненной каторгой.


КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ


NatR

Хотел рассказать о своем собственном опыте и об опыте моей семьи. Мне 42 года, моему мужу – 34, а нашему ребенку – 3. Вот уже в течение пяти месяцев мы используем в качестве руководства к действию книгу «Ограничительная диета» (Elimination Diet). Если говорить в общих чертах, то речь в ней идет о том, чтобы употреблять в пищу только свежие натуральные продукты, без добавок и красителей, без пестицидов, одним словом, без вредных или ядовитых веществ. Я излечилась от воспаления сухожилий, болей в мышцах и похудела на три килограмма. Мой муж избавился от постоянной изжоги и головной боли. Мы почувствовали перемены, когда стали вставать в бодром расположении духа, хорошо высыпаться. Улучшилось состояние кожи, волос, одним словом, список можно было бы продолжить. За все это время нам не пришлось принимать какие-либо лекарства. Рекомендую эту диету всем. Заверяю вас, что за этот мой отзыв никто мне ничего не заплатил, и я не имею никакого отношения ни к газете La Vanguardia, ни к «Ограничительной диете».

EnForma
Меньше калорий и больше физических упражнений – не самая лучшая рекомендация для похудения. Если бы теория «потребленные калории – израсходованные калории» работала, как об этом говорят, любой человек, соблюдающий диету, должен был бы похудеть, однако это не так. Далее, если следовать приводимому в статье примеру и довести его до крайности, то можно утверждать, что если бы человек весом 85 килограммов потреблял на 2 тысячи килокалорий меньше рекомендованных, то в течение года он должен был бы сбросить в общей сложности 90 килограммов! Но если бы это произошло, то человек по идее должен был бы вообще исчезнуть. Разумеется, это невозможно. Я просто довел эту теорию до крайности, чтобы показать, что не все в этом мире порой соответствует простым математическим формулам. Когда мы говорим о снижении веса, есть гораздо более важный фактор, чем количество потребленных с пищей калорий. Этот фактор – качество пищи и тот гормональный эффект, который она вызывает в организме. Тем, кто по-прежнему верит в теорию, которая предлагает потреблять меньше калорий и больше заниматься физическими упражнениями, рекомендую почитать книгу «Ограничительная диета», где лучше объясняют то, что я пытаюсь сказать. Спасибо за то, что разрешили выразить здесь и мое мнение тоже.

Raulito
Лишь из чистого любопытства я задал в поисковой системе словосочетание «ограничительная диета». Она может помочь лишь ограниченной группе людей, но отнюдь не большинству. Например, я бы хотел исключить из своего рациона питания мороженое, потому что после него в желудке творится что-то невообразимое. Но какое же оно вкусные! Статья, в общем, хорошая и рассматривает суть проблемы избыточного веса, физические упражнения. В нашей жизни наступает такой период, когда в силу лени или других причин обмен веществ в 35 лет уже не тот, что был в 15. Поэтому и приходится сокращать потребление пищи. Пример с исчезающим человеком не лезет ни в какие ворота. Тебе надо бы почитать побольше книг, а ты прочитал только одну («Ограничительная диета»), которая не рисует светлых перспектив. С наилучшими пожеланиями.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.