Ученые объясняют тот факт, что люди – в отличие, например, от антилоп гну – рождаются беспомощными и уязвимыми точно моллюски без раковин, указывая на сравнительно небольшой размер женского таза. «Вот кто виноват!» – хором шипят они. Однако новые исследования показали, что человеческие младенцы рождаются «недопеченными» (их мозг при рождении достигает только 30% от взрослого состояния), скорее, не из-за размеров материнского таза, а из-за скорости материнского метаболизма. 

 

Вот как это выглядит: младенцы – никчемные существа. Они абсолютно не способны о себе позаботиться. Более того, их головы, пусть и слишком маленькие, требуют почти постоянной поддержки, так как мускулы их шей недостаточно сильны, чтобы удерживать их черепа и не позволять им болтаться как 16-фунтовый шар для боулинга на пальцах у пухлого второклассника. Кроме того, они слишком глупы, чтобы компенсировать свою неуклюжесть. При этом будь их мозги хоть чуточку больше, они бы застревали в родовых путях – по дороге к жизненным трудностям. Детеныши шимпанзе, ближайшие родственники человеческих младенцев, с самого начала рождаются с 40% возможностей мозга, людям для этого требовалось бы еще 18-20 месяцев беременности. 

 

Раньше считалось, что дети рождаются немного недоделанными, так как женский таз должен быть достаточно узким, чтобы облегчать прямохождение – отсюда «акушерская дилемма» и популярность хиропрактиков. По этой логике, чтобы люди могли ходить на двух ногах, им приходится рождаться чуть раньше, чем было бы для них идеально, чтобы их головы могли проходить через естественные природные ворота. Однако антрополог из Род-Айлендского университета Холли Дансуорт (Holly Dunsworth) предложила новую улучшенную интерпретацию якобы излишней краткости сроков человеческой беременности.

 

По мнению Дансуорт, с учетом размера тела человеческая беременность совсем не выглядит сокращенной — люди занимают по длине беременности второе место среди высших обезьян (лучший банан за первое место отходит к орангутангам). Человеческие матери также вкладывают в вынашивание ребенка огромное количество энергии – настолько большое, что мозг у новорожденных человеческих детей на 47% больше чем у горилл (человеческие младенцы, кстати, вдвое больше детенышей горилл – так-то, гориллы!). Это заставило Дансуорт предположить, что люди не сократили беременность, а напротив ее продлили, чтобы их дети рождались большими и могли превосходить своих ровесников-горилл и по интеллекту, и по силе.

 

По мнению Дансуорт, беременность длится именно девять месяцев, потому что после шести месяцев беременности организм матери работает как АЭС на грани катастрофы. К этому моменту женщина расходует вдвое больше энергии, чем обычно, только на поддержание базовых метаболических функций, и по мере роста ребенка это напряжение только усиливается. Люди могут выдерживать темпы метаболизма в 2-2,5 раза больше обычного только определенный срок. Таким образом, дети рождаются через девять месяцев просто потому, что тела их матерей не могут дольше переносить метаболическое напряжение.

 

Выводы Дансуорт, фактически, переворачивают идею о том, что длину беременности и размер младенцев определяют размер таза и необходимость ходить и бегать. Интересно, что детей, вероятно, не нужно было так долго вынашивать и рожать, пока не появилось земледелие, так как у матерей не было энергии, чтобы доращивать детей до такого размера. Поэтому очень вероятно, что до того, как земледелие дало нам все эти вкусные и развивающие цивилизацию продукты питания, основанные на зерновых, беременность и роды были не такими длительными и тягостными, как сейчас.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.