В 1964 году философ Маршалл Маклюэн (Marshall McLuhan) произнес свой великий афоризм «The medium is the message» (носитель информации и есть послание). Тем самым он хотел сказать, что средство информации по самой своей природе определяет форму или даже содержание сообщений. 

 

С этой точки зрения интернет представляет собой классический случай. Тройное W, с которого начинается любой электронный адрес, означает World Wide Web или «всемирная паутина». 

 

С материальной точки зрения речь идет о целой сети сетей, которая создает условия для циркуляции данных по большей части нашей планеты. Таким образом, у интернета нет единого центра, и он, по сути, является анархическим образованием.

 

То есть, нет ничего удивительного в том, что его появление привело к расколу в политике. С одной стороны баррикад стоят сторонники частной собственности и иерархии и в первую очередь стремящиеся к ограничению обмена данными предприятия, с другой стороны – сторонники свободы информации, архетипом которых можно считать WikiLeaks. 

 

«Гавани свободы слова» 

 

Этот раскол охватывает целый спектр современных проблем: политический нейтралитет информационных сетей против ограничения распространения тех или иных идей, неприкосновенность частной информации против ее свободной продажи, анонимность или установление личности в интернете, право на интеллектуальную собственность против не имеющего владельцев коллективного творчества, свобода слова и информации против ограничительных  барьеров, а также борьба между существующими в рамках права собственностями программами и тем ПО, которое его создатели предлагают для бесплатного использования и распространения. По этому последнему пункту достаточно привести лишь один самый наглядный пример: это противостояние между проприетарным ПО, которое продают Apple и Microsoft, и свободным ПО во главе с Linux.

 

Еще одним примером этого раскола могут служить растущие ограничения на распространение культурных объектов от человека к человеку через пиринговые сети или посредством проприетарных платформ хранения информации, как, например, YouTube от Google: рассмотрение новых законов во Франции, закрытие Megavideo в США, «блокираторы» на Mixture Video и PureVid, ограничения на YouTube и т.д.   

 

В ответ на такие шаги возникают анархически создаваемые шаги и платформы, которые в том числе предлагают инструменты для обхода барьеров. Кроме того, многие из них расположены в странах, законодательство которых очень серьезно подходит к вопросу защиты свободы информации. Эти государства стали чем-то вроде аналогов «налоговых гаваней» для капиталов, в связи с чем их можно было бы назвать «гаванями свободы слова». 

 

WikiLeaks – анархическая структура

 

Таким образом, несмотря на распространенное мнение, борьба WikiLeaks по своей сути направлена не против США. Речь идет о более широкой политической инициативе в защиту свободного обмена информацией, являющегося характерной особенностью сообщества свободного ПО, к которому относится и сам Джулиан Ассанж. 

 

В соответствии с принципом Маклюэна Wikileaks, существование которого объясняется лишь анархической природой интернета, сам представляет собой анархическую структуру в плане задач и организации. Что касается целей, Wikileaks стремится освободить людей от власти государств и крупных предприятий, хотя бы частично уменьшив столь выгодную им информационную асимметрию: она достигается путем сбора личных сведений (он осуществляется на государственном уровне или с помощью продажи данных с таких платформ как Facebook) или сокрытия касающейся их самих информации. Таким образом, Wikileaks разглашает неизвестную информацию не только о США (бесчинствах в Ираке, узниках Гуантанамо), но и мафиозных кругах, которые могут существовать в России, Израиле или Италии. 

 

Хотя Джулиан Ассанж, бесспорно, является харизматичным лидером или даже гуру в своей организации, в ней четко прослеживается анархический полицентризм, который характерен и для всего интернета. Так, например, когда платежные системы MasterCard, Visa и Paypal решили заблокировать направленные в поддержку Wikileaks денежные переводы, их сайты стали жертвами кибератак (то есть, проникновения с целью нанести ущерб) сообщества Anonymous.  

 

Любому, кто хоть немного знаком с их работой, совершенно понятно, что сама мысль о некой иерархической пирамиде в отношениях Wikileaks и Anonymous – это полный бред. Контратака была спонтанной и импровизированной акцией, так как сообществу свободного ПО для работы не требуются планирование и иерархия. 

 

Структура Wikileaks не похожа на пирамиду

 

Таким образом, все инициативы государственных властей по политическому устранению Джулиана Асанжа лишь подтверждают верность поговорки «по себе не судят»: государства, то есть пирамидальные структуры с жесточайшей иерархией, полагают, что без харизматичного лидера Wikileaks развалится на части. Они не понимают, что если даже и смогут сделать это с одним человеком, сама анархическая и анархичная структура никуда не денется. Кроме того, они не предполагали, что другие государства могут поддержать дело Джулиана Ассанжа. 

 

На главное, они и представить себе не могли, что сторонники Wikileaks, Anonymous и в целом сообщество свободного ПО без всяких указаний и планирования смогут на основании целого сонма отдельных инициатив провести акции в его поддержку в Лондоне, других городах и всемирной паутине. 

 

Действуя подобным образом, государства допустили распространенную стратегическую ошибку: они не поняли, что в противостоянии с мирным и решительно настроенным протестным сообществом любая насильственная мера дает ему огромный прирост поддержки в общественном мнении, очень серьезную рекламу и приток новых сторонников. 

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.