Крестовые войны – один из важнейших эпизодов Средних веков, сыгравший важнейшую роль в политических, экономических и социальных процессах в Европе.
Это явление и его последствия можно рассматривать с разных точек зрения. Крестовые войны Запада против Востока позднего Средневековья несли на себе отпечаток специфических политических, религиозных и экономических событий и условий того времени.
Средние века охватывают долгий период европейской истории, который длился около десяти столетий, и знаменуют собой время интеллектуального застоя. Начало этого периода было отмечено относительно положительными сдвигами, однако из-за господства церкви и забвения науки и знаний древнейших веков Европа переживала некий регресс.
На протяжении Средневековья полностью было прекращено изучение наук. По всей Европе распространилась неграмотность, нищета и болезни. Европейские страны страдали от разных эпидемий, неустроенности и хаоса. Церковь была единственной властью, господствовавшей над всеми политическими, военными, социальными и культурными институтами общества.
Читайте также: Казаки отправляются в конный поход в Париж
Тем временем на мусульманских землях и арабских странах интеллектуальная культура переживала значительный подъем. Мусульмане достигли существенных успехов во всех областях науки и философии. Высокий уровень культуры и цивилизации мусульманских народов привел к влиянию знаний и теологии среди народов Восточной Европы, и изо дня в день количество мусульман увеличивалось.
Тогда произошло одно очень важное событие. Завоевав Северную Африку в X веке, мусульмане получили самое крупное зернохранилище Европы. Ими были также покорены важнейшие районы Испании и другие области Восточной Европы.
Победа над Испанией и христианами, приведшая к многовековому распространению религиозной, экономической и торговой культуры мусульман в Европе, в последующих веках вызвала жесткую реакцию со стороны христианских правителей и феодалов. Для создания военной мощи и формирования народных ополчений они обратились к религиозным идеалам и убеждениям.
Начались двухсотлетние крестовые войны, которые планировали властолюбивые короли и алчные феодалы. Их целью было возвращение Испании и Андалусии, покоренных к тому времени мусульманами. Однако для мобилизации народных масс выдвигались религиозно-священные лозунги. Это объяснялось тем, что большинство населения Европы составляли христиане, и для оправдания войны ей надо было придать оттенок святости.
Также по теме: Пришла очередь историков идти в «поход» на Россию
Чтобы сформировать большое войско против могущественных мусульман, короли, феодалы и церковные лидеры договорились представить борьбу с исламом некой религиозной войной, в то время как ее главными причинами было возвращение завоеванных земель и боязнь того, что влияние ислама среди христиан приведет к падению власти самих христианских правителей. Данные обстоятельства и привели к тому, что эти войны назвали «крестовыми».
Феодалы путем захвата земель обрели огромные богатства и власть и внешне притворно подчинялись политическим лидерам. Правителям удалось призвать на войну крупнейших феодалов, подкупая их и одаривая еще большими землями. Тем самым обеспечивались большие военные расходы, а богатства (а с ним - и власть) феодалов уменьшались. Поэтому, хотя крестовые войны внешне имели религиозные предпосылки, в действительности они были обусловлены военными, политическими и экономическими причинами.
Усилия и пропаганда отцов церкви, правителей и феодалов, представлявших крестовые войны борьбой за веру, принесли свои плоды. Христиане-фанатики, принявшие участие в этих походах, прошли долгий путь до Андалусии, чтобы, разбив среднеазиатских тюрков, изгнать мусульман из западных земель и Иерусалима и тем самым укрепить основы христианства в Европе.
Первые крестовые походы произошли в 1095-1099 годах. Христианские воины, участвовавшие в них, руководствовались самыми разными религиозными, материальными и финансовыми стимулами. Американский историк Уильям Дюрант так описывает цели крестоносцев: «Согласно бытовавшему тогда учению, погибший на войне освобождался от любого посмертного наказания, причитавшегося за совершение какого-либо греха. Крестьяне освобождались от налогов, должники – на время от выплаты процентов, заключенные получали свободу. Папа распространил свою власть и заменял смертные приговоры на пожизненное служение в Палестине».
Читайте также: Дорогами крестовых походов
Поэтому большую часть крестоносцев составляли заключенные, в том числе - те, кто были осуждены на смертную казнь, должники, нищие, авантюристы и те, кто добивался положения в обществе и еще больших богатств. По словам Дюранта, «тысячи бродяг присоединились к этому святому каравану-воинству».
По словам самих западных историков, крестовые войны несли с собой беды, кровопролитие, коварство, подкуп и разграбление.
Однако важным моментом является то, что инициаторы этих войн, несмотря на свою искусную политику и пропаганду, так и не смогли добиться поставленных перед собой целей. Спустя 200 лет войн, грабежей и кровопролития они вернулись туда, откуда пришли, и крестовые походы закончились безрезультатно.
Несмотря на окончание эпохи крестовых войн, еще продолжают существовать империалистические амбиции Запада под руководством Америки. Западные страны, которые когда-то начали войну с исламом с псевдорелигиозными целями христианства, сейчас - как продолжение крестовых походов - начали новую войну с мусульманскими странами и приступили к завоеванию Святых земель. Кажется, что стремление к войнам и кровопролитию – врожденное качество европейских лидеров и неотъемлемая часть истории Запада.
Перевод Тарасовой Светланы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Нда, ещё раз убеждаюсь, что 
| 0 Реза, учи матчасть (как историю, так и географию)! Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Со своей матчастью в чужой монеастырь не надо лезть 
| 0 науке 
| 0 Вы путаете мавров эпохи Конкисты и османов периода захвата Византии, Болгарии, Сербии, объединяя их общим словом "мусульмане" 
| 0 я путаю? 
| 0 Не упомянуты два факта -

| 0 я ведь комментирую только текст статьи 
| 0 почему "нечаянное взятие Константинополя" ? 
| 0 Все правильно персы пишут 
| 0 Все больше убеждаешься, что Фоменко прав... 
| 0 Все войны (за исключением национально-освободительных) имеют одну цель - Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 а почему "за исключением"? 
| 0 Morte Alle Frankone Italiano Aelle = MAFIA. Хотя и эта абревиатура притянута за уши. 
| 0 Да уж... 
| 0 Несмотря на окончание эпохи крестовых войн, еще продолжают существовать империалистические амбиции Запада под руководством Америки. 
| 0 Скромно умалчивается каким образом "проповедовали и распространяли" ислам - а именно с помощью нашествия арабских орд. Пришли чурки, мужчин убили, женщин в гаремы, дети мусульмане. При этом христиане не могли организованно сопротивляться, т.к. собственно никакого христианского мира не было - не христианская церковь сеяла мрак и деградацию, а волны нашествий язычников в течении нескольких веков. Придет волна, захватит землю, пришлый народ становится господствующей феодальной аристократией с голубыми кровямя, местное население - вторым сортом. Потом проходит лет 100 - церковь работает, язычники принимают христианство и все по новой. Развитие европы началось именно тогда, когда христианство вновь стало доминирующей религией и образовался новый культурный слой. 
| 0 Весело
Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 магрибские набеги и грабежи Франции и Средиземноморья с 
| 0 все хороши 
| 0 Для чего войны
Показать новые комментарии (0)Зауралец
"История, что дышло, как повернул, так и вышло!" Каждый имеет свое мнение на историю, и очень редко эти мнения совпадают!
const
по пунктам:
1. Северную Африку мусульмане завоевали не в 10м веке, а еще в 7м. Испанию - в начале 8го, а вот в Восточную Европу влезли только в конце 14го (кстати, из текста следует, что Испания находится в Восточной Европе!)
2. Начались двухсотлетние крестовые войны, которые планировали властолюбивые короли и алчные феодалы. Их целью было возвращение Испании и Андалусии, покоренных к тому времени мусульманами.
- Отпад! Испанская Реконкиста началась в 8м веке, закончилась в 15м, ик Крестовым походам (целью которых было освобождение Святой Земли) никакого отношения она не имела!
3. Христиане-фанатики, принявшие участие в этих походах, прошли долгий путь до Андалусии, чтобы, разбив среднеазиатских тюрков, изгнать мусульман из западных земель и Иерусалима и тем самым укрепить основы христианства в Европе.
-еще того лучше! Среднеазиатские тюрки в Андалусии! И Иерусалим, очевидно, тоже где-то поблизости к ней?
4. �Согласно бытовавшему тогда учению, погибший на войне освобождался от любого посмертного наказания, причитавшегося за совершение какого-либо греха.
ЧСХ, у мусульман и по сей день погибший в войне за веру считается �шахидом" и освобождался от любого посмертного наказания, причитавшегося за совершение какого-либо греха!
5. Кажется, что стремление к войнам и кровопролитию – врожденное качество европейских лидеров и неотделимая часть истории Запада.
- А мусульмане такие миролюбивые... Кстати, а Иерусалим-то они, выходит, мирным путем присоединили? Как и Северную Африку, Андалусию, Восточную Европу?
Антилибераст
Здесь не больше "исторического бреда", если не меньше, чем в официальной исторической науки Европы.
Антилибераст
.
Theri Lova
Это неверно, это абсолютно разные народы, которые принесли абсолютно разные последствия европейцам.
Мавры принесли в Испанию культуру, это не отрицалось даже инквизиторами в более поздние времени. В севильском соборе хранятся рукописи времен начала испанской инквизиции, в которых отцы церкви писали: "мавры принесли завоевание наших земель, но они напоили наши поля водой и научили нас выращивать миндаль". Кстати, завоеванные впоследствии не так уж плохо жили с завоевателями, которые показали себя хорошими экономическими управленцами. История Гранады тому подтверждение. А султан Мурат и завоевание Балкан с 14 веке - это совсем другая песня. Там речь шла исключительно о захвате земель любым путем и уничтожение коренных наций.
Беретесь проводить экскурс в историю - учите матчасть сами. И по книжкам , пожалуйста.
const
Это Реза путает - а я его цитирую и комментирую! статью прочитайте!
textliner
1) Нечаянное взятие Константинополя
2) Геройства псов-рыцарей в Европе
О, забыл!
3) Крестовый поход на юг Франции.
const
а Реза об этих событиях не пишет.
Кстати, избегайте термина "псы-рыцари" - грамотные люди смеяться будут! Маркс писал о Ritterbund (рыцарском союзе), а в плохой революционной подпольной копии b не пропечаталось и получилось Ritterhund ("рыцарский пёс"). Ну, и переводчик был аховый - вот и появился "пёс-рыцарь"
svv13
Но в целом Ваше дополнение по делу, т.к. "опущенные" автором данной статьи 2-а крестовых "немусульманских" похода (противоправославный на Константинополь и противоарианский на альбигойцев и катар) упрощает ситуацию. Всё-таки это были грабительские походы против иноверцев (а не просто мусульман). Войны во все времена это грабёж, всё остальное есть "фиговый листок" для создания положительного имиджа в собственных глазах (и своих народов) - западная цивилизация мастак на такие пиар компании и поныне.
Deepdelver
и не договаривают много чего, например то что христиане ели детей мусульман на кострах их ёаря на вертеле и тп. Крестовые походы есть страшное мракобесие и "рыцари" ихние людеды и аморальные личности. Но персы тоёе хороши конешно но всетаки ето на них нападали.
Антилибераст
когда читаешь подобные опусы как христианских, иудейских, так и мусульманских и прочих историографов.
смерш2
грабеж.
А религия (христианство, мусульманство и др) служит лишь вуалью этой цели.
const
Мафия появилась в ходе национально-освободительной броьбы итальянцев (это аббревиатура от "Смерть Франции - вздохни, Италия"!), китайские триады - в ходе антиманьчжурской национально-освободительной борьбы.
butch_05
Buhar
Куда вернее мобилизоваться союзникам,объявить войну нескольким мусульманским странам на почве религии,развязать всеми долгожданную третью мировую войну. Разгромить мусульман,уничтожить всё по ранее заданному плану. Bcё,в мире остаются две сильные религии,нефть алмазы поделить пополам,лет через пятьдесят все всё забудут.
buddab
Такие амбиции появляются у каждой страны, которая может себе это позволить.
Уж на что Грузия клоп клопом, но даже у нее в какой-то момент появилась идея о маленькой грузинской империи.
runix
Ну и первое что сделала объединенная христианская Европа - отразила жесточайшую агрессию ислама. А потом перешла к контрнаступление. И извинятся за это глупо, зная что эти муслимы творили и главное к чему все эти животные со своей великой культурой приплыли всего через 300-400 лет.
Засаленный АйПэд
то есть европейцы виноваты в "бесчеловечных "крестовых в походах, но мусульмане в захвате и разграблении Испании и Сев. Африки не виноваты. Так, в турпоезку приехали.
Фрнцузов обвиняют в колониальных войнах в Алжире, но начисто забывают про трехвековой террор магрибских пиратов, против мирного населения европейского Средиземноморья и Атлантики. Сколько сожгли, разграбили европейских деревень мусульманские пираты и сколько людей угнали в рабство борцуны с западным колониализмом-империализом вспоминать не любят. Не любят они вспоминать также что, магрибские набеги и грабежи Франции и Средиземноморья смогла остановить лишь колонизация Магриба.
Но самые мирные мусульмане - это кончено же турки-осамны. Они несли Европе любовь, цивилизацию и просвещение мирным путем на протяжении многих веков, но неблагодарные европейские варавары все время встречали их огнем и мечем...
const
если бы только... они даже до Исландии доходили! США (уж на что далеко) в 1820-х посылало в Средиземноморье флот для борьбы с алжирскими пиратами!
TU-2
мусульмане вряд ли были хуже средневековых еровпейцев. скорее и вправду лучше, точнее цивилизованнее.. на тот момент.
vsch
Посмотрите 10 страниц исторических хроник. там и про войны и про Русь. Похоже на правду. Хроники Акаши 2006.doc dump.ru/file/5825142
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)