Лондон – Британия решила отступить в деле основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, после того как возникла угроза втягивания в конфликт других стран Южной Америки. 

 

Теперь британские дипломаты пытаются ослабить напряжение, возникшее во многих государствах Южной Америки из-за угрозы штурма посольства Эквадора в Лондоне с целью задержания Ассанжа. Министерство по делам Содружества незамедлительно выразило свою готовность возобновить переговоры с посольством Эквадора. Более ранние выступления министра иностранных дел Британии и представителей министерства по делам Содружества не принесли результатов, так как Эквадор предпринял необходимые дипломатические меры, передав это дело на уровень Организации американских государств.

 

Эквадор начал искать поддержки своих соседей, после того как министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг (William Hague) озвучил угрозу. В настоящее время Эквадор пытается созвать экстренное совещание Организации американских государств, в состав которой входят 35 стран, включая США и Канаду.

 

Принятое Великобританией на прошлой неделе решение повысить ставки в деле Ассанжа вызвало недовольство со стороны государств Южной Америки и привело к тому, что чиновники министерства по делам Содружества организовали серию совещаний со своими коллегами из южноамериканских государств с целью унять их гнев.

 

В четверг министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо объявил, что Ассанжу, которому угрожает экстрадиция в Швецию по обвинениям в изнасиловании, предоставлено политическое убежище, упомянув об угрозе для жизни основателя Wikileaks в виду возможной дальнейшей экстрадиции в США. Как сообщает источник в посольстве, угрозы Великобритании арестовать Ассанжа с применением силы, прозвучавшие в среду, имели негативные последствия.

 

«До среды со стороны государств Южной Америки не было слышно ничего кроме оглушительного молчания», - сообщает источник.

 

«Существуют свидетельства того, что угроза [лишить посольство Эквадора его дипломатического статуса] разожгла недовольство во всех странах на континенте». 

 

Предсказуемым оказалось то, что Эквадор нашел союзника в лице Аргентины, и в посольство Эквадора было доставлено целое блюдо с разнообразными пирожками, включая аргентинское национальное блюдо эмпанадас, отправленное их коллегами из посольства Аргентины. Источник в посольстве Эквадора отказался сообщить, принял ли Ассанж участие в этом обеде.

 

Основатель Wilkileaks, которого, по сообщениям, тяготит его добровольное заточение, получил в качестве подарка картину стоимостью 600 фунтов стерлингов от одного из своих сторонников. На картине изображена Леди Свобода, разрубающая земной шар мечом. 

 

Ожидается, что в ближайшие дни представители государств Южной Америки проведут два экстренных совещания, чтобы обсудить действия Великобритании. Завтра, 20 августа, в Эквадоре должно состояться совещание Южноамериканского союза наций, созданного по образу и подобию Евросоюза. Кроме того, в четверг состоится встреча Организации американских государств, чей главный офис находится в Нью-Йорке.

 

Источники на Даунинг-Стрит, 10 сообщают, что они не испытывают никаких опасений по поводу исхода этих совещаний, поскольку с большой долей вероятности они не приведут ни к каким конкретным действиям. Как подчеркнули источники, они не считают, что это дело сможет повлиять на ситуацию, сложившуюся вокруг Фолклендских островов. Национальная ассамблея Эквадора прервала наметившееся летом потепление отношений между двумя государствами, проголосовав практически единогласно в пользу резолюции, призывающей к созыву экстренного заседания Совета Безопасности ООН.

 

Тем временем, в субботу Австралия подтвердила, что ее диппредставительство в Вашингтоне проводило подготовку к возможной экстрадиции Ассанжа в США, однако назвало эти подготовительные меры «планированием на случай непредвиденных обстоятельств».

 

По словам министра торговли Крейга Эмерсона (Craig Emerson), посольство Австралии в Вашингтоне «готовилось к возможной экстрадиции», подчеркнув при этом, что в подготовке к непредвиденным ситуациям нет ничего необычного.

 

«Посольство выполняет свою работу, чтобы иметь возможность оказать содействие государству, если оно сочтет, что экстрадиция неизбежна. Нет никаких доказательств того, что экстрадиция действительно произойдет»,- заявил Эмерсон репортерам АВС. 

 

«То, что происходило в Вашингтоне, можно назвать подготовкой диппоста к непредвиденным ситуациям на случай их развития».

 

Эти высказывания прозвучали вслед за субботними репортажами в СМИ, где говорилось, что, по мнению австралийских дипломатов, Вашингтон намеревается открыть судебное дело против основателя WikiLeaks по таким обвинениям как шпионаж и заговор. 

 

Цитируя дипломатические депеши австралийских чиновников, полученные в соответствии с законом о свободе информации, газета The Age пишет, что пост Канберры в Вашингтоне серьезно отнесся к возможности экстрадиции основателя WikiLeaks в США.

 

Как пишет The Age, эти депеши доказывают, что Австралия не возражает против возможной экстрадиции Ассанжа и что она попросила у США совета относительно того, нужно ли будет предъявить ему какие-либо обвинения или передать его властям США. Репортеры газеты утверждают, что об этом говорили как премьер-министр, так и министр иностранных дел страны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.