Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

«Зеленая черта» превратилась в разделительную линию между двумя государствами: государство бюджетных сокращений на суверенной территории Израиля и государство всеобщего благоденствия, предназначенное для поселенцев. Не проходит и дня без нового сообщения об очередном повышении налогов и сокращении бюджетных средств. Одновременно публикуются новые сообщения о дополнительных субсидиях, о дополнительных вложениях в небольшую группу людей, составляющую 5% от всего населения Израиля. Поселенческая политика израильского правительства в сочетании с тем, что именно это правительство является одним из основных препятствий на пути урегулированияи конфликта с палестинцами, - главный фактор существования социально-экономического разрыва между одними израильтянами и другими.

На днях газета Haaretz опубликовала сообщение о том, что правительство впервые планирует выдачу особых субсидий для возведения гостиниц и туристических комплексов в Маале-Адумим и Гуш-Эционе в размере 10-20% от общей суммы инвестиций. Источники финансирования этой программы будут найдены в рамках сокращенного государственного бюджета на следующий год. На прошлой неделе наше издание также сообщило, что наемные работники, живущие в поселениях получают особое право на получение компенсации после увольнения с работы в течение шести месяцев. А ранее министр финансов Юваль Штайниц сообщил, что возглавляемое им ведомство приняло решение выделить дополнительные миллионные субсидии университетскому центру в Ариэле.

В начале текущей недели экономическое издание «Калькалист» опубликовало официальные данные Центрального статистического бюро, согласно которым правительственные инвестиции за пределами «зеленой черты» выросли в 2011 году на 38 процентов. Государственный бюджет в течение того же периода вырос всего лишь на 2,7%. Из этого вытекает, что правительственные вложения в еврейские поселения на Западном берегу на 80% выше, чем должны были бы быть с учетом удельного веса этой группы населения.

В интервью 2-му телеканалу премьер-министр Биньямин Нетаньяху с пренебрежением отнесся к попыткам журналистов понять, каким образом сочетается декларируемая им необходимость провести серьезные сокращения бюджета, которые ударят по благосостоянию всех израильских граждан и невиданной щедростью, которую проявляет его правительство в отношении граждан, живущих за пределами «зеленой черты». Биньямин Нетаньяху вводит общество в заблуждение. Каждую льготу, получаемую жителями государства поселенцев, оплачивают из своего кармана те, кто живет в государстве Израиль, в пределах «зеленой черты».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.