Добро пожаловать в Америку XXI века, в которой каждый - жертва. В свое время статус жертвы был зарезервирован за несколькими меньшинствами. Но теперь все изменилось. В Америке жалость к себе стала доступна всем. Черные и белые, богатые и бедные, натуралы и геи, мужчины и женщины – все считают себя преследуемыми и угнетенными.

В прошедшем июле скромные сандвичи с жареной курятиной стали символом двух соперничающих нарративов преследования – геев и христиан.

Речь идет о сандвичах из Chick-Fil-A – франшизы, объединяющей 1600 ресторанов, которая принадлежит семейству миллиардеров Кэти (Cathy) из Атланты, штат Джорджия. Кэти щедро жертвуют на христианские структуры: колледжи, церкви, детские приюты, организацию Campus Crusade for Christ, Братство христианских спортсменов и так далее. Они также поддерживают консервативные семейные организации, исповедующие традиционные христианские взгляды на брак.

Подобная поддержка владельцами Chick-Fil-A тех, кто находится по другую сторону баррикад в борьбе за однополые браки, злит многих. В последние годы сеть ресторанов подвергается нарастающему давлению и все чаще сталкивается с протестами. В этом году бостонский Северо-восточный университет отказался от проекта разместить на своей территории ресторан Chick-Fil-A. Не скрывалось, что это решение было принято из-за общественных взглядов семейства Кэти.

Под этим давлением обычно сдержанные Кэти начали выражать свои воззрения более явно. 16 июля глава Chick-Fil-A Дэн Кэти (Dan Cathy) дал интервью Baptist News. Отвечая на вопрос о поддержке организаций, выступающих за традиционную семью, Кэти заявил:

«Признаю, виновны по всем пунктам. Мы всецело поддерживаем семью — в библейском понимании. Мы - компания, принадлежащая семье и управляющаяся семьей. Мы женаты на наших первых женах и благодарим Бога за это. Мы работаем как семейный бизнес… наши рестораны обычно управляются семейными парами – впрочем, не всегда. Мы готовы делать все возможное, чтобы укрепить семью. Для нас это - важная цель? и мы рассчитываем сохранить этот курс. Мы знаем, что не всем это нравится, но мы, слава Господу, живем в стране, в которой можем придерживаться своих ценностей и действовать, следуя библейским принципам».

На следующий день в радиоинтервью Кэти выразился еще жестче: «Я считаю, что мы навлекаем на нашу страну Божий суд, когда грозим Богу кулаком и говорим, что мы - лучше, чем он, знаем, что такое брак. Я молюсь, чтобы Бог смилостивился над нашим поколением, которому хватает гордыни, высокомерия и дерзости думать, что мы вправе по своему определять сущность брака».

В ответ на это мэр Бостона Томас Менино (Thomas Menino) направил Кэти письмо, в котором попросил его не открывать в Бостоне рестораны Chick-Fil-A.

Затем к Менино присоединились мэр Чикаго Рам Эмануэль (Rahm Emanuel) и мэр Сан-Франциско Эдвин Ли San (Edwin Lee). Мэр Эммануэль заявил, что Chick-Fil-A не соответствует «чикагским ценностям» и призвал ресторанную сеть держаться от Чикаго подальше. Ли в своем «Твиттере» выразил радость по поводу того, что ближайший Chick-Fil-A находится в 40 милях от его города.

Страсти продолжали накаляться. Мэры, предупреждающие компанию не появляться в городе, потому что ее глава высказал личное мнение по вопросу общественной важности? Это же похоже на… «фашизм!», прогремел Билл О’Рейлли (Bill O’Reilly) на Fox News.

Бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби (Mike Huckabee) предложил единомышленникам отметить 1 августа «День признательности Chick-Fil-A». Сара Пейлин (Sarah Palin) тоже не осталась в стороне от этой инициативы, как и множество других консервативных политиков — и, разумеется, Fox News.

Трудно сказать, сколько точно людей в результате пришли в Chick-Fil-A, но, судя по всему, их было много. Почему они туда пришли? Некоторые – чтобы выразить свои взгляды на однополые браки. Хотя многие сторонники Chick-Fil-A говорили журналистам, что они сделали это не для того, чтобы кого-то угнетать, а чтобы не позволить угнетать себя. С их точки зрения, вопрос стоит не о «гомофобии», а о «христианофобии», объектами которой они себя считают.

Как заметил один из консервативных христианских колумнистов: «В сущности, дело - не в браках, не в правах геев, не в ресторанах и не в культурном конфликте между севером и югом, между либералами и консерваторами. Дело в Иисусе… Мы устали от культурных войн, но история с Chick-Fil-A предвещает новые притеснения. В Соединенных Штатах для тех, кто строго придерживается христианских взглядов на вопросы сексуальности, сбываются слова Иисуса: “Будете ненавидимы за имя Мое”».

Таким образом, скандал вокруг однополых браков остался позади, и мы скатились к самому популярному сейчас в Америке виду соревнований - борьбе за статус новой Главной Жертвы.

Если вам нужен еще один пример того, почему американская политическая система так трагически неспособна решать проблемы реального мира, то, пожалуйста, - вот он, с маринованными огурчиками и хрустящей картошкой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.