Обвинения в терроризме предъявлены в Испании двум чеченцам, арестованным в среду вместе со своим сообщником, - сообщила в воскресенье испанская юстиция. К задержанным избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Двум выходцам из Чечни предъявлены обвинения в принадлежности к террористической организации, а также в хранении взрывчатых веществ. Испанское следствие сообщает, что обвинения основаны на информации, полученной от властей США, Франции, России и полиции Гибралтара.

Один из подследственных чеченцев, возможно, принимал участие в террористической деятельности на территории Пакистана и Афганистана в 2010 году, - сообщает испанская юстиция, отмечая, что эта информация, переданная США, была подтверждена спецслужбами России. Речь идет об Эльдаре Магомедове, известном также под именем Ахмад Авар и кличкой Muslim DOST.

Второй задержанный чеченец – Мухаммед Анкари Адамов, - сообщает испанское правосудие. Задержанный вместе с ними в среду сообщник – выходец из Турции Ченгиз Ялчин (Cengiz Yalcin). В предварительное заключение он был помещен еще в пятницу. Судебный следователь Пабло Рус подозревает, что арестованный мог быть специалистом аль-Каиды по логистике. При обыске на его квартире были обнаружены взрывчатые вещества, а также видеоматериалы, указывающие на подготовку теракта.

Следствие установило связи между 3-мя арестованными, начиная с мая. Ялчин оплачивал двум чеченцам пребывание и поездки по Испании. Глава МВД страны Хорхе Фернандес Диас заявлял ранее, что группировка готовила теракты в Испании или в другой стране ЕС.

Выходцы из Чечни были арестованы испанскими спецслужбами в среду – в пассажирском автобусе вблизи Мадрида. Сами они утверждают, что приехали в Испанию просить политического убежища, и отрицают причастность к терроризму.

Арестованный выходец из Турции также не признает своей вины, заявляя, что работает инженером в мультинациональной корпорации, 7 лет живет в Гибралтаре и имеет британский вид на жительство.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.