В четверг появился интересный доклад о том, что США, скрепя сердце, постепенно начинают оказывать некоторую помощь сирийским повстанцам. По всей видимости, изменение намерений произошло по двум причинам: тот факт, что сами повстанцы стали более организованными и ведут более скоординированные военные действия; и то, что США, пусть даже только неофициально, после последних событий в ООН отчаялись достичь дипломатического решения проблемы.

Последний фактор был очевиден с самого начала и в очередной раз демонстрирует насколько извращенно на самом деле ООН угрожает мировой стабильности и несет угрозу мирному населению. Требуется столько времени и сил для того, чтобы ничего там не достичь, что к моменту полного и потрясающего провала (по всей видимости, очевидных фактов недостаточно), сам кризис либо заметно ухудшается, либо, по большей части, завершается сам собой - с тем исходом, когда одна из сторон полностью раздавила противника.

Читайте также: Саммит G20 - Турция в поисках себя

Интересен тот факт, что повстанцы стали более организованными, что превращает их в более эффективную боевую силу. Согласно докладу, причины этого настолько же просты, насколько знаменательны – Турция создала на своей территории командный пункт управления, из которого ведется координация и управление повстанческой деятельностью.



По всей видимости, Турция создала его не в одиночку. Расположенный в южном городе Адана, в 100 километрах от сирийской границы (где также располагается крупная американская военно-воздушная база), командный пункт, очевидно, является результатом совместных усилий Турции, Саудовской Аравией и Катара. Точное предназначение объекта неизвестно, но существуют все основания предполагать, что пункт используется не только для тактического управления несколькими группами повстанцев (которые, как отмечено выше, в последнее время стали заметно более эффективными и организованными), но и для переправки оружия и грузов повстанцам.

Запад отказывался предоставлять боеприпасы, ограничиваясь средствами связи и другими видами материально-технического обеспечения, но Катар и Саудовская Аравия в течение нескольких месяцев официально поставляли оружие и противотанковое оружие повстанцам. (Частные лица в этих и других странах также поддерживают исламистские группы в Сирии). Адана для этого идеально подходит – город находится не на территории Сирии, но достаточно близко к границе и, как отмечалось выше, уже обладает значительным количеством военных объектов.

Также по теме: Да здраствует неделимая Сирия


Это - позитивный шаг. Повстанцы не добились бы ничего, кроме огромного количества жертв среди мирного населения, пока их военная стратегия заключалась в девизе: «прячься в больших городах и пусть тебя обдирают до последней нитки». Но это, определенно, придает другое значение июньскому инциденту со сбитым сирийскими силами турецким разведывательным самолетом. Открытая поддержка Турции борющихся с режимом повстанцев в Сирии, включая предложение по созданию командного пункта и коридора для поставок вооружения, в высокой степени похоже на военные действия. Откровенно говоря, если бы ситуация была обратной, и другая страна предоставляла бы повстанцам оружие и командование у границы одного из государств-союзников НАТО, сложно представить, что НАТО не вступилась бы и не уничтожила эту базу во имя самозащиты.

Лицемерие - не всегда плохая штука. Угроза такому бандиту, как Асад (Assad), - вовсе не то, что должно заставить нас плохо спать. Но стоит отметить, что Сирия недавно заявила о том, что обладает химическим и биологическим оружием. Поклявшись не использовать его внутри Сирии, режим заявил, что будет использовать оружие в случае внешнего вмешательства. Турецкий командный пункт управления может подойти под это определение, а Адана находится в радиусе действия сирийских ракет. Турция должна помнить об этом, по мере того, как петля все туже затягивается на шее Асада. Возможно, они захотят продлить сроки военных учений у границы. Еще никому не вредило быть подготовленным.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.