Смотрите иллюстрации к статье: Супертанчики

Летний сезон блокбастеров переключается на повышенную передачу и крупнобюджетные фильмы - «Мстители», «Морской бой» и «Прометей» - которые напоминают нам, что и нас, и американцев объединяет общий страх перед нападением пришельцев. Эти картины говорят нам о том, что человечество без боя не сдастся и не капитулирует перед межгалактическими интервентами. Нет, мы все сплотимся, как один, и дадим отпор оккупанту, оснащенному невероятно продвинутым оружием своими … чем же именно? Готовы ли мы на самом деле сражаться и побеждать наших потенциальных инопланетных захватчиков?

К счастью, Управление перспективных исследований Министерства обороны США, больше известное по своей аббревиатуре DARPA, а также некоторые крупнейшие в мире производители вооружений уже сегодня придумывают оружие будущего. Используя все, что можно - от самолетных лазеров и гиперзвуковой авиации до плащей-невидимок - мы сможем побороться за матушку Землю на равных. Вы думаете, мы шутим? Но зачем еще НАСА посылать на Международную космическую станцию фильм «Мстители», как не для изучения его астронавтами в качестве боевого устава? Ниже дается краткое описание некоторых наиболее приспособленных для ведения космических войн изобретений, которые сегодня воплощаются в жизнь.

Читайте также: Что будет, когда у них появятся беспилотники?

Высокоэнергетический жидкостной лазер HELLADS для территориальной обороны

Официальное название звучит как-то непонятно и слишком мирно, но это не должно вводить вас в заблуждение: у данной боевой установки - грозный лазерный луч. Передовые лазеры, разрабатываемые в настоящее время в DARPA, пользуются повышенным вниманием конструкторов из-за способности «покорять скорость и силу света и противостоять многочисленным угрозам». Лазерное оружие - это на сегодняшний день реальность, но имеющиеся лазеры слишком велики, чтобы найти применение в реальном бою. Однако Управление перспективных исследований надеется в скором будущем представить оружие на 150 киловатт, которое будет достаточно легким, чтобы устанавливаться на истребителе. Оно пригодится, когда первая партия атакующих летающих тарелок вылетит из чрева космического корабля-носителя.

Гиперзвуковой самолет

Исследователи битвы при Явине времен Галактической гражданской войны могут подтвердить, что порой судьба всей Вселенной может зависеть от нескольких отчаянных пилотов. Но для уничтожения космического супостата понадобятся не только навыки пилотирования. Нам нужны будут самые современные реактивные летательные аппараты, чтобы отразить атаку флота пришельцев. И название Falcon HTV-2 (falcon - это сокол - прим. перев.) звучит просто идеально. Давайте сделаем паузу и оценим данные статистики, предоставленные DARPA.

Falcon HTV-2 - это беспилотный, запускаемый ракетой, высокоманевренный летательный аппарат, пронзающий земную атмосферу на невероятно высокой скорости (примерно 20000 километров в час). При такой скорости HTV-2 пролетит расстояние от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса менее, чем за 12 минут. Данный летательный аппарат - это к тому же целый вагон данных с многочисленными датчиками, обеспечивающими сбор информации в «неясной боевой обстановке».

Также по теме: Канада собирается патрулировать Арктику с помощью беспилотников

Поразительно! Как же конструкторам удалось заставить столь невероятный самолет работать? Ну, пока никак. Последний испытательный полет, состоявшийся в августе прошлого года, закончился тем, что военные потеряли связь с машиной на 36-й минуте. Позже сообщалось о том, что HTV-2 буквально вылетел из собственной обшивки.

Авиаадаптивное управление оптическим лучом

Изучив тай-файтеры и рейдеры сайлонов из межгалактических киновойн, мы знаем, что маленькие летательные аппараты инопланетных супостатов могут одержать верх даже над нашими самыми современными реактивными самолетами, когда встанет вопрос о маневренности. Поэтому остается надеяться, что к тому времени, когда шестилапые пришельцы-агрессоры нападут на наших пилотов (и пилоток), те уже будут оснащены системами, которые сегодня разрабатываются в недрах DARPA. Цель такой системы - «повысить тактико-технические характеристики лазеров большой мощности на боевых самолетах для их применения в задней полусфере против целей противника - таких, как атакующие ракеты». Ну, может, победу в воздушном бою они и не обеспечат, но зато позволят выиграть время до прибытия основных сил.

Читайте также: Россия передаст ВВС истребитель пятого поколения в 2013 году

Вертолет с дисковым крылом

Все знают, что кораблям пришельцев не надо неуклюже разбегаться по взлетно-посадочной полосе, чтобы взлететь - они поднимаются вертикально, идеально сохраняя равновесие, а затем несутся в любом нужном им направлении. Наши вертолеты тоже могут взлетать вертикально, но даже машины самой лучшей конструкции могут потерпеть аварию при посадке, что продемонстрировал вертолет-невидимка MH-60 Black Hawk, использовавшийся в операции по ликвидации Усамы бен Ладена. Вертолет с дисковым крылом - это на самом деле некая помесь вертолета и самолета. Он способен осуществлять вертикальный взлет и посадку, но также может переходить в режим высокоскоростного полета, для чего его телескопические лопасти убираются внутрь дискового крыла, позволяя машине лететь по-самолетному. Поможет ли это в битвах с пришельцами? Надеемся, что да.



Атомные подводные лодки новой конструкции

Фильм «Морской бой» напоминает о том, что свое нападение космический агрессор может начать откуда угодно. На случай, если сражение произойдет на море, ВМС США разрабатывает новую подводную лодку, которая должна прийти на смену атомоходам класса «Огайо». В строй ее планируют ввести в 2029 году. Большая часть субмарин «Огайо» несет на борту запускаемые с подводной лодки баллистические ракеты, которых может быть до 24 штук на каждом ракетоносце. Это - морская составляющая американского ядерного арсенала. Цена новых лодок, называемых SSBN-X (подводная лодка усовершенствованного образца) составит минимум 4,9 миллиарда долларов за каждую, хотя есть оценки и в 9 миллиардов. Довольно дорого, особенно если учесть, что рост расходов на оборону стал предметом острой критики в условиях мер жесткой экономии. Но погодите, новые лодки - они же будут спасать человечество от уничтожения! Поэтому они обязательно окупятся.

Также по теме: Самолет, который ободрал Пентагон как липку

Беспилотный комплекс слежения за подводными лодками

Любой, кто видел «Бездну» или «Сферу» (ну да, «Сферу» мало кто смотрел), знает, что пришельцы вполне могут появиться не только из космоса, но и из-под воды. Будем надеяться, что скоро у нас появится возможность отслеживать их подготовительные действия в толще океанских вод при помощи аппарата ACTUV (беспилотный комплекс слежения за подводными лодками). Это действующий самостоятельно, непилотируемый надводный корабль, обладающей способностью выслеживать даже самые тихие субмарины. Когда корабль сделают, он будет отличаться от имеющихся беспилотных надводных кораблей тем, что сможет действовать самостоятельно в открытом океане в отрыве от основных надводных сил флота. Америка подготовится к эпохе морских беспилотников. А пришельцы?

Система высокоточной снайперской стрельбы (EXACTO)

Инопланетяне могут перемещаться стремительно, и подстрелить их будет трудно. Это - серьезная проблема для снайпера-человека, но скоро она будет решена. DARPA в настоящее время разрабатывает первую в мире управляемую пулю, которая сможет менять свою траекторию после производства выстрела. В статье Time за 2009 год эти пули описываются следующим образом: «Боеприпас, который после выстрела по цели летит к ней, меняя свою форму». Он очень пригодится, когда интервент проникнет в нас в виде какого-нибудь паразита, а потом потихоньку воспользуется нашим телом в качестве кокона для развития, после чего разорвет его, явившись миру в своем страшном великолепии, сопровождаемый брызгами нашей крови. Ну, при таком сценарии пули вообще-то не помогут, но лучше на всякий случай подстраховаться, чем потом жалеть.

Читайте также: (Плохо) сделано в России

Обнаружители прицелов

Мы не знаем, с какими пришельцами столкнемся в наземном сражении - будут ли они неуклюжими креветками или прыткими ксеноморфами, но, имея на вооружении устанавливаемые на машинах системы обнаружения прицелов, мы будем готовы ко всему. Эти установки, оснащенные оптическими и инфракрасными камерами, предназначены для «поиска, определения местонахождения и уничтожения стреляющей системы или человека, а также для борьбы с множеством других угроз, включая пули, противотанковые реактивные снаряды, ракеты и минометы, ведущие стрельбу прямой наводкой». То есть, цели могут быть как стационарные, так и подвижные. Идея состоит в том, чтобы обнаружить и опознать угрозу достаточно быстро, дабы наши автоматические системы или военнослужащие в машине успели отреагировать. Ну что, слаймы, налетайте - и получите!

Магнитогидродинамическое взрывное устройство

На земле у наших солдат будет преимущество над маленькими зелеными человечками, если они получат боеприпасы, в названии у которых есть некое сходство с супергероем Магнето из «Людей Икс». У них еще есть весьма подходящее для блокбастера сокращенное название MAHEM (месиво). (Что за инженеры придумывают эти названия?) В этих боеприпасах применяется «генератор сжатого электромагнитного потока, который выталкивает реактивную струюгидродинамически формируемого металла». Управление перспективных исследований всячески скрывает, что именно это значит, но похоже, речь идет об использовании магнитного поля для запуска расплавленного металла в цель.

Смотрите по теме: Основные факты об инновационном центре «Сколково»

Адаптивная броня


Пришельцы, подобно пресловутому Хищнику, обрели возможность видеть в инфракрасном диапазоне. Ну, это - не проблема, благодаря весьма странной броне компании BAE Systems. Адаптивная броня в виде отражающих элементов покрывает все транспортное средство, и принцип ее действия в том, что она может быстро менять температуру. Бортовые тепловые камеры фиксируют обстановку и меняют тепловой след боевой машины, чтобы ее невозможно было обнаружить в инфракрасном диапазоне. Чтобы уйти от противника, с помощью такой брони можно даже имитировать тепловые признаки другого транспортного средства. Ну а если боевой машины с адаптивной броней у вас под рукой нет, вы всегда можете просто спрятаться в грязи, как это делает Арнольд в своих фильмах.

Инфракрасная система космического базирования SBIRS

Когда вы сражаетесь с внеземными захватчиками, поле боя становится поистине глобальным. Да, сегодня программа SBIRS известна лишь задержками в разработке и ростом издержек. Но мы будем рады, что потратили эти миллиарды, когда к нам полетят ракеты инопланетян. SBIRS, которая отдана на подряд Lockheed Martin и Northrop Grumman, будет состоять из серии спутников, выведенных на эллиптическую и геостационарную орбиту, а также - из наземных центров обработки данных. И вот она-то сможет засекать пуски ракет и ядерные взрывы в любой точке планеты. Первый спутник SBIRS был запущен в 2011 году, но будем надеяться, что вся система будет в рабочем состоянии и готова к боевым действиям до того, как Локи откроет портал в преисподнюю.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.