Как же все-таки тяжело живется людям в Британии!

Особенно половозрелым мужчинам. Особенно тем, кто побогаче и покрасивее.

Вот, например, Чед Эванс (Ched Evans). Играл себе за Sheffield United — и вдруг на тебе: пять лет за изнасилование.

Изнасилование? Какое такое изнасилование?

«А вот такое» — сказали присяжные и признали Эванса виновным.

Если вы по какой-то причине еще не слышали про этот случай, который на днях потряс всю Британию, случилось вот что. Пьяная девушка переспала с двумя парнями. Наутро проснулась — а сумочки нет. Пошла, написала заявление в полицию. Помню, говорит, что накануне выпила, но как оказалась в гостинице — не помню. Полицейские оперативно находят человека, на которого был оформлен номер, и его приятеля — Эванса. Те не отрицают, что с девушкой спали, но говорят, что все было по взаимному согласию. «Ну и что?» — сказал прокурор и возбудил дело по статье «изнасилование».

Для тугодумов повторяю: два парня говорят полицейским: «Да, мы занимались с ней сексом, но с ее согласия». Девушка говорит: «Ничего не помню». Власти говорят: «Все, значит, это изнасилование».

Никакого насилия. Никакого принуждения. Напоили девушку не эти двое парней.

И все равно — Эванса признали виновным.

Но самое непостижимое — это то, что Клейтона Макдональда (Clayton McDonald) — второго обвиняемого, тоже профессионального футболиста, оправдали.

«Слишком пьяна, чтобы согласиться»

С точки зрения нравственности вы можете сколько угодно осуждать троих участников этой истории, которым 19 лет, 23 года и 24 года соответственно. (То есть они достаточно большие, чтобы считаться взрослыми, но еще недостаточно большие, чтобы хоть что-то соображать — судя по некоторым подробностям того вечера.)

Но, насколько нам известно, закон — по крайней мере в Британии — не запрещает напиваться вдрызг и устраивать пьяные оргии.

Потому что в противном случае уже очень многие молодые люди, пропустив лишнюю пинту пива, получили бы срок за изнасилование.

Да, и еще: те, кто никогда не просыпался наутро в чужой постели, напряженно вспоминая, как вы там оказались и с кем, — можете первыми кинуть в нас камень.

Итак, почему же в дело вмешалась прокуратура? И почему присяжные вынесли приговор, который потряс всю мужскую половину населения в Британии и не только?

Менее убедительное объяснение состоит в том, что обвиняемый был счастливчиком с контрактом на 3 миллиона фунтов и внешностью кинозвезды. Богатых и успешных не любят нигде, но все-таки редко их ненавидят до такой степени, чтобы поломать человеку всю жизнь.

Эти парни нарвались на крупные неприятности просто потому… что они мужчины.

Общество уничтожения мужчин

В наше время у мужчин все меньше прав. Немногочисленные, но очень голосистые организации все чаще присваивают себе право выступать от имени всех женщин.

·    «Защитники Эванса — позор человечества»

·    «Культура насилия живет и здравствует»

·    «У нас слишком редко сажают за изнасилования»

Что это — призывы к войне? Нет, просто заголовки британских газет. По мне — так это все попахивает банальной местью. Вам так не кажется?

Не все эти группы так же радикальны, как Валери Соланас (Valerie Solanas)и Эва Лундгрен (Eva Lundgren). Некоторые даже согласны оставить мужчин в живых — предварительно обезвредив их. Но очень многие женщины считают мужчин источником всей несправедливости и всех бед в мире.

Идеи «Общества уничтожения мужчин» живут и, в общем-то, здравствуют. Сегодня в основном это выражается в том, что мужчин признают виновными по всем статьям обвинения.

Одно дело – требовать равной с мужчинами оплаты труда и равных прав. А вот мстить сегодняшним мужчинам за то, что их предшественники веками угнетали женщин, – это совсем другое.

Причем, когда мы говорим «угнетали», мы имеем в виду угнетали в прямом смысле слова. Всего сто с небольшим лет назад официальные законы были крайне несправедливы, а обычаи и традиции и того хуже. Но что же получается – сегодня женщины должны мстить мужчинам, относиться к ним как к какому-то ущербному подвиду, «позору человечества»?

Кто от этого выиграет? Явно не 19-летняя девушка из истории с Эвансом – имя которой в соответствии с требованиями закона не разглашается, но узнать, как ее зовут, и поглазеть на ее фотографии не составляет никакого труда благодаря Интернету и социальным сетям.

«Режьте всех, Господь своих узнает»

Физически мужчин пока еще, к счастью, не убивают. Но вот когда дело доходит до преступлений против женщин, зачастую используется принцип, который когда-то предложил Арнольд Амальрик (Arnaud Amaury).

Подозревается в изнасиловании? За решетку его! Избил жену? За решетку его! Подозревается в сексуальных домогательствах на работе? Уволить и пусть платит за моральный ущерб (да, и, естественно, если можно, то за решетку его!).

И пусть среди полицейских, прокуроров и судей мужчин больше, чем женщин, – это ничего не меняет.

Все сотрудники правоохранительных органов знают, как можно сильно подпортить себе карьеру, если проигнорируешь подобную жалобу. Собственно, мы и не говорим, что подобные жалобы нужно игнорировать.

Но в сегодняшнем обществе для правоохранительных органов важно не установить истину, а изолировать предполагаемого преступника независимо от того, виновен он или нет.

Об этом не принято говорить открыто – если только разговор происходит не в мужской раздевалке – опять-таки, из страха перед возможными проблемами. Но это действительно есть, и с каждым годом ситуация становится только хуже.

Женщинам тоже не стоит особо радоваться. Тех, кто действительно кого-то изнасиловал или регулярно бьет жену, конечно, нужно судить. Проблема в том, что намного легче поймать «насильника», который даже не знал, что он насильник, чем выслеживать и ловить настоящего преступника, а потом еще доказывать его вину в суде. Тем более – кризис, экономия, денег в правоохранительной системе не хватает…

А всем парням мы можем дать хороший совет. В документальном кино, каждый раз, когда кого-то снимаешь, нужно обязательно подписывать бумажку, которая называется «отказ от претензий». По сути, это письменное согласие на участие в съемках.

Вот и вы, когда в субботу пойдете в паб, захватите с собой на всякий случай несколько подобных бланков.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.