Основатель Яндекса говорит, что американский гигант высоких технологий "наполовину закрытый", а также критикует его платформу для смартфонов Android и браузер Google Chrome.

Один из основателей ведущего российского механизма поиска Яндекс обвинил компанию Google в злоупотреблении своим господствующим положением на рынке и в выдавливании конкурентов из киберпространства.

Отвечая на комментарии, с которыми на страницах Guardian выступил соучредитель Google Сергей Брин, рассказавший об опасностях для открытого интернета, Илья Сегалович назвал популярную платформу для смартфонов Android "странным сочетанием открытости и закрытости", а браузер Google Chrome антиконкурентным.

Сегалович, работающий директором компании Яндекс по технологиям и разработке, заявил, что Брину следовало бы объясниться по поводу "наполовину закрытого" подхода Google к конкурентам из области интернет-поиска, прежде чем обвинять других в создании угроз неограниченному доступу к интернету.

Как рассказал Брин Guardian, будущее интернета поставлено под угрозу коалицией государств и частных компаний. Среди прочих, он назвал Facebook и Apple. Яндекс и Google являются прямыми конкурентами в России, где московская компания занимает доминирующее положение на рынке поиска с долей в 62%, в то время как Google там принадлежит 25%.

Сегалович обвинил Google в нечестной игре с ее браузером Chrome, который по умолчанию выбирает для пользователей поисковик своей компании, вместо того чтобы предлагать на выбор поисковики конкурентов, таких как Yahoo, Bing и Яндекс. По его словам, пользователей интернета по сути дела принуждают пользоваться продуктами калифорнийского гиганта интернета, отвергая продукты его конкурентов.

"Совершенно ясно, все идет к тому, что провайдеры платформ сосредотачивают в своих руках все больше и больше рычагов контроля. Интересно то, что это не только мобильные платформы, но и браузеры", - заявил Сегалович.

"На мой взгляд, это составляющая вопроса об открытости и закрытости. Если ты владелец браузера, а браузер это платформа, то тогда поиск твой. Это то же самое … и Сергей сам должен этим заняться. Он должен и об этом подумать. Это немного шире, чем он говорит".

Отвечая на вопрос о том, являются ли корпоративные продукты, такие как мобильные приложения Apple, угрозой для открытого интернета, Сегалович отметил: "Конечно, такая проблема существует. Я сам не люблю закрытые платформы. Мне кажется, важно иметь выбор".

Брин, чья семья уехала из Советского Союза, в среду вновь выступил со своими предостережениями по поводу будущего интернета в одном из блогов. По его словам, самую большую и непосредственную опасность для всемирной паутины создают не частные компании, а государства.

Сегалович не придает особого значения действиям российского государства по введению запретов в интернете. Он заявил, что Москва "не предпринимает агрессивных шагов" против интернет-компаний, а также добавил, что государство старается вести себя в киберпространстве "нейтрально и позитивно".

Он подчеркнул, что Яндекс, недавно запустивший интернет-поиск и карты в Турции, а также открывший свой офис в Швейцарии, может понести ущерб от "полузакрытой" операционной системы Android для сартфонов, которая принадлежит Google.

По словам Сегаловича, те производители телефонов, которые не заключили с Google контракты на использование Android, могут предложить своим клиентам только базовые приложения.

"Android нельзя расширять, это полузакрытый источник. Там ничего нельзя сделать, можно только смотреть, наблюдать … Если загрузить какое-нибудь приложение, оно не будет работать, если это не продукт для Android. Так что это интересный вопрос, - добавил он. - BlackBerry пытается использовать Android, но он у них работает плохо … Это странное сочетание открытости и закрытости. И это другая часть истории".

Далее Сегалович отметил: "Другая вещь в Android, которая для нас особенно плоха, это то, что единственный способ заставить работать новые приложения - приобрести Market (приложение). Но у Android 4 есть новый недостаток - если у тебя есть эта умная штука, тебе на экране надо ставить поверх всего поиск Google, это условие контракта. Думаю, это нехорошо. Думаю, это плохо".

По словам Сегаловича, подавляющее господство Google на рынке поиска в Европе вызвало вопросы у антимонопольных органов. Вместе с тем, он признал, что аналогичные проблемы могут возникнуть и у Яндекса в России.

Руководитель Яндекса назвал критику Брина в адрес Facebook "американской историей, как дерутся два матадора", и сказал, что на российском интернет-рынке такого не бывает.

---------
Комментарии к статье

citizenx3

Не понимаю, почему компания должна разрешать своим конкурентам получать доступ к своей работе.
Добро пожаловать в капитализм. И смиритесь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.