Засуха в Южной Америке и сильные холода в России и на Украине в конце 2011 подняли цены на зерно в начале этого года, но рост цен на пшеницу прекратился, когда аналитики стали прогнозировать более высокую урожайность.

Если текущие прогнозы по обильному урожаю в ключевых регионах производства в 2012-2013 года окажутся верными, весьма обильные запасы пшеницы вырастут еще больше. Министерство сельского хозяйства США в прошлом месяце прогнозировало, что производство пшеницы в США в 2012-2013 вырастет на 8,3% до 2.165 миллиардов бушелей, при этом Евросоюз прогнозирует урожай в 131.9 миллионов метрических тонн (увеличение на 2,4%).

Из-за таких крупных урожаев уровень мировых запасов пшеницы продолжит оставаться самым высоким по отношению к потреблению с начала 2000-х. Единственным фактором, не способствующим общей тенденции снижения, является то, что запасы зерна, более или менее взаимозаменяемого с пшеницей в качестве кормового зерна, значительно меньше.

Общую пессимистическую ситуацию сложно игнорировать. Министерство сельского хозяйства США считает, что внутренние запасы пшеницы составят в конце 2012-2013 года 957 миллионов бушелей, на 13% больше, чем в 2011-2012, а Евросоюз прогнозирует, что конечный запас увеличится на 40% до 15 миллионов тонн.

Участники рынка ожидают новостей по понижению цен в пятницу, когда Министерство сельского хозяйства выпустит месячный отчет с оценками мирового сельскохозяйственного спроса и предложения. Аналитики Morgan Stanley прогнозируют, что Министерство снова увеличит прогноз по производству пшеницы в Австралии в 2011-2012, возможно, до 29,5 миллионов тонн с 28,3 миллионов тонн.

«Ожидаемый нами «вброс» на рынок - это австралийский урожай пшеницы, который может привести к экспорту более 20 миллионов тонн, если исключить экстремальную погоду, - говорит аналитик по зерну Николас Хиггинс (Nicholas Higgins) из Rabobank. - Высокий излишек для экспорта означает, что страна в значительной степени теряет способность устанавливать цены, и это является ключевым фактором тенденции к понижению на рынке нового урожая. Когда эти излишки прибудут на рынок, цены неуклонно поползут вниз».

Rabobank прогнозирует среднюю цену на парижские фьючерсные контракты на мукомольную пшеницу ближайшего месяца поставки в 172 евро за тонну в третьем квартале и 166 евро в четвертом квартале. Цены на пшеницу, которая поступит на рынок в конце года, на данный момент гораздо выше: цена на ноябрьские и январские контракты 2013 в среду составила 193 евро за тонну.

Засуха в Южной Америке этой зимой способствовала восстановлению цен на зерно в последние месяцы, однако погода улучшилась. Аналитики сообщают, что есть все признаки того, что «Ла-Нинья» (La Niña), периодический климатический феномен, который разрушает урожаи, достиг своего пика и что условия вернутся к нормальным между мартом и маем.

И все-таки зерновой рынок потенциально может способствовать повышению цен на пшеницу. Запасы зерна ограничены, так что проблемы с мировым урожаем могут стимулировать рынки обоих товаров.

«Тенденция к некому раздвоению все еще присутствует: по мере того, как мировые запасы пшеницы высоки и продолжают расти, посевы зерна ограничены из-за увеличения площади посевов соевых бобов, и рынок очень оптимистично настроен в отношении перспектив урожая зерна в США. Учитывая, насколько ограничены запасы зерна, люди должны выражать гораздо большую озабоченность», говорит Хиггинс из Rabobank.

«Большой аномалией остается Китай, у которого могут быть потенциальные проблемы в этом году из-за небольшой засухи, и если урожай зерна немного пострадает, уровень импорта зерна в Китай может быть необычайно высоким, гораздо выше, чем в 2011-2012 годах», - добавил он.

Китай стал крупным импортером зерна в 2010 году, и его импорт увеличился на 11,5% в 2011. Однако Пекин сообщил, что маловероятно, что импорт зерна сильно повысится в следующий год или два, так как страна поддерживает достаточный уровень внутренних запасов.

Один из внешних факторов, который может повлиять на рынок, — общая макроэкономическая ситуация и то, как она может повлиять на курс обмена валюты, который определяет конкурентоспособность зерна, выращенного в разных странах. Сильный австралийский доллар и бразильский реал недавно способствовали спросу на американские зерновые. Государственный закупщик пшеницы Египета — Государственное агентство по поставкам товаров (GASC), недавно закупил в США 180 тысяч тонн пшеницы, что является довольно редким событием.

И все-таки Даг Берман (Doug Berman), специалист по сельскохозяйственным деривативам в RCM, пессимистично настроен по отношению к ситуации с пшеницей. Она останется дешевой, и цены на нее будут аналогичны кормовому зерну, подверженному колебаниям цен на хлебное зерно, до того момента, когда мировые запасы не начнут снижаться, что может занять долгий период времени, если учесть, что американские и канадские фермеры намерены получить большой урожай в будущем году, сказал он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.