В середине декабря министры стран, входящих во Всемирную торговую организацию, единогласно одобрили заявку России на вступление в ВТО, а также заявки Самоа и Черногории. Чтобы стать членом ВТО, России потребовалось 18 лет.

Таким образом, впервые с 2001 года, когда в организацию вступил Китай, к ВТО присоединилась страна, играющая большую роль в международной торговле. На 2010 год Россия занимала 12-е место в мире по экспорту и 18-е по импорту.

С учетом России на долю членов ВТО будет приходиться объема 95 % мировой торговли. Как заявил официальный представитель российского министерства иностранных дел Александр Лукашевич, вступление России в ВТО «будет знаменовать собой качественно новую стадию» интеграции страны в глобальную экономическую систему.

Читайте еще: Укрепит ли ВТО вхождение в нее России?


Прием в ВТО поможет России улучшить свой деловой климат, повысить прозрачность и увеличить экспорт. Это принесет пользу как России, так и ее иностранным партнерам. России следует приложить усилия, чтобы ее поведение стало достойным членства во всемирной организации.

Многие опасаются, что рост числа членов ВТО может привести к тому, что организации станет сложнее принимать решения. Ожидается, что в 2012 году в рядах ВТО будут состоять 157 стран и регионов.

Россия славится непрозрачными и переусложненными правилами в вопросах экспорта и импорта, а также привычкой к их частому и непредсказуемому изменению. В 2009 году Россия неожиданно подняла пошлины на импорт автомобилей, что ударило по японским фирмам, ввозящим в Россию подержанные машины. В 2010 году она прекратила экспортировать зерно, сославшись на вызванный засухой неурожай. Это спровоцировало нестабильность на мировых рынках зерновых.

России не следует возвращаться к подобному проблемному поведению. Теперь, если она будет принимать неуместные решения в вопросах, связанных с торговлей, прочие члены ВТО смогут обжаловать их, обратившись в организацию.

Хотя вступление России в ВТО стало светлой стороной конференции министров, она не обошлось без неприятностей. Председательствовавший на конференции министр торговли Нигерии Олусегун Аганга (Olusegun Aganga) ясно дал понять в своем заявлении, что ВТО отказалась от идеи завершить в ближайшем будущем Дохийский раунд многосторонних переговоров по торговле. Как подчеркнул европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт (Karel De Gucht), неспособность ВТО завершить Дохийский раунд серьезно подорвала доверие к организации.

Отказавшись от надежды вскоре закончить переговоры о глобальных торговых правилах, ВТО решила упростить процедуру вступления для поздно подавших заявки развивающихся стран и «тщательнее изучить различные подходы к переговорам», которые могут помочь вывести Дохийский раунд из тупика.

Еще по теме: В рамках ВТО торговля России станет прозрачной и безопасной

Дохийский раунд стартовал в 2001 году. Однако развитые и развивающиеся страны не смогли прийти к компромиссу по вопросам о сокращении дотаций сельскому хозяйству и снижении пошлин на промышленную продукцию. Особенно резко расходились позиции Соединенных Штатов и Китая. Хотя рост и развитие экономики, которых добился Китай, подняли его статус в системе мировой торговли, США недовольны темпами перехода китайского рынка к открытости.



Чтобы стать членом ВТО, России необходимо завершить процесс ратификации. Ожидается, что Россия официально вступит в организацию не раньше апреля – после назначенных на март президентских выборов, на которых, предположительно, должен победить премьер-министр Владимир Путин.

Вскоре после того, как ВТО одобрила российскую заявку на вступление, президент США Барак Обама позвонил российскому президенту Дмитрию Медведеву и поздравил его с приемом России в организацию.

Россия подала заявку в ВТО в 1993 году. В том, что Россия была принята в организацию, сыграла свою роль международная политика. Заявку России активно поддерживала Америка, явно стремившаяся улучшить отношения с Москвой, которые несколько ухудшились из-за таких проблем, как продвигаемая США европейская система противоракетной обороны, ядерное разоружение и ядерная программа Ирана.

Главное препятствие для вступления России в организацию было порождено российско-грузинской войной 2008 года. Грузия, член ВТО, могла наложить вето на заявку России. Наконец, в ноябре Грузия по итогам многосторонних переговоров согласилась допустить Россию в организацию.

После своего вступления в ВТО Россия должна будет привести свои экономические и торговые законы в соответствие с международными стандартами и улучшить инвестиционный климат для иностранных предприятий. Экономика России в большой степени зависит от российских природных ресурсов. Около половины бюджета этой страны составляют доходы от экспорта газа и нефти. Соответственно, меры, способные привести к росту иностранных инвестиций в Россию, необходимы для модернизации российской экономики.

Российским лидерам следует понять, что их произвольное обхождение с экономическими правилами служит главным препятствием к здоровому развитию экономических и торговых связей с другими странами, включая Японию.

Россия планирует снизить пошлины на автомобили с в среднем 15,5% до 12%, на электротовары с в среднем 8,4% до 6,2 % и отменить пошлины на продукты информационных технологий. Для некоторых секторов российской экономики, включая автомобильную промышленность и самолетостроение, настанут трудные времена.

Читайте еще: Конкуренция, эффективность, низкие цены в России при ВТО

Есть надежда, что рост экономической конкуренции и открытие рынка приведет к реформам и в других областях – таких как политические свободы и искоренение коррупции.

Со своей стороны, российским политическим лидерам следует отказаться от авторитарных подходов. Это должно помочь им максимизировать преимущества вступления в ВТО.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.