Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заявил, что Турция до конца года даст добро на осуществление проекта трубопровода «Южный поток», который будет транспортировать в Европу российский газ через турецкие территориальные воды.

Выступая во вторник в Москве на пресс-конференции, Медведев заявил, что в Черном море уже начались комплексные изыскания и что начало транспортировки природного газа запланировано на 2015 год, однако проект тормозит отказ Турции разрешить строительство в ее территориальных водах.

По словам Медведева, сейчас идут переговоры с Турцией, ход которых позволяет предположить, что разрешение, скорее всего, будет получено до конца года. «Турция не выдвинула дополнительных требований», - добавил он.

Читайте еще: Турция - страна, котороая может оставить Европу без газа


Россия рассчитывала получить разрешение  на строительство трубопровода еще до конца октября 2010 года, однако проект пришлось замедлить, так как Турция потребовала представить результаты сейсмических изысканий для маршрута трубопровода. Возможно, таким образом турецкое правительство пыталось получить дополнительное время для осуществления конкурирующего с «Южным потоком» проекта Nabucco, который поддерживается Европейским Союзом и Соединенными Штатами.

Меморандум о проектировании и строительстве трубопровода «Южный поток» был подписан в 2007 году российской компанией «Газпром» и итальянской компанией Eni. В 2008 году эти два энергетических гиганта создали совместное предприятие для осуществления проекта, к которому также решили присоединиться Болгария, Сербия, Венгрия и Греция. Болгария недавно объявила о своем решении отказаться по финансовым соображениям от планов по строительству Трансбалканского  трубопровода, который должен был доставлять российскую нефть в Грецию, повышая тем самым ее  продажи.

Еще по теме: "Южный поток" удовлетворит энергетический голод Европы


Придя в июле 2009 года к власти, правоцентристское правительство болгарского премьер-министра Бойко Борисова заявило, что оно пересмотрит решения об участии Болгарии в крупных энергетических проектах с преобладанием России, чтобы попытаться снизить практически абсолютную зависимость страны от российских энергоносителей. Из-за финансовых проблем Болгария может также выйти из проекта «Южный поток».



Болгария при этом участвует в трубопроводном проекте  Nabucco, нацеленном на доставку в Европу азербайджанского, туркменского, иракского и, возможно, египетского газа через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. Сторонники европейского трубопроводного проекта всерьез сомневаются в осуществимости «Южного потока», который будет стоить вдвое дороже Nabucco.

Хайнц Хилбрехт (Heinz Hilbrecht), бывший директор департамента Европейской комиссии  по безопасности поставок энергии и энергетическим рынкам, недавно заметил, что проект Южного газового коридора, включающий в себя Nabucco, выгоднее и осуществимее, чем «Южный поток». Кроме того, по его словам, проект Nabucco будет служить обоюдным интересам Турции и Европейского Союза,  так как позволит им укрепить сотрудничество по энергетическим вопросам.