Слава Богу, что есть неустрашимые исследователи. Если бы не их последние научные изыскания, мы бы так и не узнали, насколько отличаются друг от друга американцы и европейцы. Мы всегда предполагали, что они разные, но теперь-то мы знаем это наверняка. И не только это. Мы также узнали, что их различия распространяются и на такую сферу, как романтическая любовь.

Мы могли подозревать наличие таких различий, глядя все эти фильмы про американцев в Париже или Венеции; но этой осенью ученые из Государственного нью-йоркского университета и их коллеги из Российского государственного гуманитарного университета сняли все подозрения. Они подтвердили некоторые предположения и допущения; другие же оказались алогичными. Например, если сравнивать американцев и литовцев, то как вы думаете, кто из них больше склонен к любви с первого взгляда?

Если вы выбрали литовцев, вы правы. Но их ли вы выбрали? Я нет. Я бы сказал так: ну, американцы и американки, они такие любвеобильные, и наверное немного наивные. Они смотрят на симпатичную девушку или приятного парня, и у них в ушах тут же раздается марш Мендельсона. А литовцы, их хорошо перемололи жизненные жернова, они более опытные и осторожные. Прежде чем брать на себя какие-то обязательства, они постараются все как следует разведать.

Но ученые говорят: нет. Похоже, что восточные европейцы влюбляются без колебаний, а вот американцы любят немного поразмыслить. Большинство американцев (58%) говорят, что у них ушло от двух месяцев до года, прежде чем они решили, что влюблены. А вот среди литовцев 90% говорят, что они влюбляются в течение месяца.

Еще по теме: Бывшая любовница Стросс-Кана готова дать показания

Ну ладно, давайте анализировать. Если взглянуть на все это с другой стороны, то может, здесь и нет особых неожиданностей и сюрпризов. Американцы думают, что припасов у них много; а европейцы, особенно восточные, думают, что припасов мало. Американцы привыкли к тому, что товар им предлагают на выбор; восточные европейцы привыкли хватать все, что подвернется под руку.

«Ты лучше влюбляйся в эту девушку, Петраш, а то другую можешь и не найти. Что, если государство объявит на них монополию и решит, что девушки должны идти только на экспорт? Помнишь, как было с чертежными кнопками? Внезапно мы обнаружили, что их ни за какие деньги не найти». Неудивительно, что 39% европейцев связывают себя обязательствами в течение нескольких дней, в то время как большинство американцев не решаются на это до года.

Жалко, что этот опрос ограничивается только Литвой, Россией и Америкой. Но у университетов свои приоритеты, как я полагаю. Всегда находится финансирование для вещей агрессивных, такие как ракеты, например; а вот для исследований по таким важным вопросам как битва полов, денег никогда не хватает. А жаль, потому что  это, наверное, самая важная битва, пусть ее военное значение ограничивается областью демографии. Учитывая то, насколько важен фактор людских ресурсов в момент конфликта, мы должны по-новому оценить совет хиппи из 1960-х годов «заниматься любовью, а не войной». Звучит несколько фривольно, но даже генерал Сунь Цзы (Sun Tzu), наверное, согласился бы с ними.

В конце концов, это ведь он сказал: «Победоносные воины сначала побеждают, а потом идут на войну, а воины проигравшие сначала идут на войну, а уже потом пытаются победить». Что ж, лучший способ победить врага с самого начала это превзойти его численно. Занимайтесь любовью достаточно продуктивно, и вам никогда не понадобится идти на войну.

Читайте еще: О сексе и политике в России

Интересно, понимали ли когда-нибудь хиппи геополитические последствия своего лозунга? Сомнительно, учитывая то, как мало вообще кто-то что-то понимал в период с 1960 по 1980 год. Наверное, это самые тупые 20 лет в истории западного мира.

Простите мне эту непристойную выходку. Вернемся к романтичным литовцам.

Оказывается, они точно такие же, как и американцы в своем самом важном желании, только намного больше. А что это за желание? Чувство близости, или единение душ. Для американцев, русских и литовцев «быть вместе» это главная причина, по которой они вступают в связь. Люди любят жить парами, по крайней мере, это нравится живущим парами людям. «Быть вместе» это главное в списке из 10 любовных желаний для 38% американцев, 45% русских и 50% литовцев.

Секс для литовцев далеко не на первом месте. Он на девятом, поскольку его называют лишь 11,25%. Для американцев он на седьмом месте (13%, стыдно, господа!) И даже для сексуально озабоченных русских это лишь далекая вторая причина (25%) для вступления во взаимоотношения. Конечно, респонденты могут лгать исследователям, но меня больше беспокоит то, что вдруг они говорят правду. Ослабленное и изнеженное человечество, низведенное с роли звезды до роли статиста, сегодня уже не то, что раньше. Первой жертвой цивилизации стал секс.

В нецивилизованные времена такой опасности не было – когда шла война, например. Когда Вторая мировая война приближалась к концу, Красная Армия шла по Европе, насилуя всех напропалую. А у Сталина был стандартный ответ на все жалобы: «Наши ребята гонят фашистов. Они могут не дожить до завтрашнего дня. Что же, они должны дарить женщинам цветы и приглашать их на свидания?»

Никто и не приглашал, это точно. В оккупированных странах женщины использовали свои методы защиты. Надо было выглядеть как старуха, ходить с клюкой, шаркая ногами, чернить зубы. На нашей улице все так делали, за исключением одной.

Читайте еще: Эмоции советской оккупации

Мици была дочкой местного оптика. Ее стратегия заключалась в том, чтобы выглядеть максимально привлекательной, насколько это могла сделать истощенная женщина, не имеющая приличной одежды и косметики. В условиях военного времени ей действительно удавалось выглядеть соблазнительной.

Люди были в ужасе. «Ты сама напрашиваешься, - говорили они ей. – Кто защитит тебя от солдат?»

«Думаю, мой новый друг, - отвечала она. – Это их командир».

Он так и сделал.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.