От бразильского министр финансов Гвидо Мантеги (Guido Mantega) нередко можно ожидать чего-нибудь неординарного. В предыдущий раз, он вызвал полемику, заявив, что мир втянут в «валютные войны». И на этот раз ему удалось привлечь внимание всего мира, заставить Индию и Россию выглядеть деревенскими лавочниками и эффективно выдернуть ковер из-под ног КНР в сфере пиара.

На прошлой неделе, когда он ловко подкинул мировым СМИ мысль, что страны БРИКС собираются «помочь» Европе выйти из кризиса, купив облигации ее стран, при этом он забыл, как мы полагаем, посоветоваться со своими коллегами как в Индии и России, так и в Южной Африке, ну а новость распространилась со скоростью эпидемии. Это предложение появилось в заголовках газетных статей по экономике и захватило воображение европейцев.

Суть не в том, способна ли БРИКС, хочет ли пойти на это. Честно говоря, как всем известно,  валютные резервы Индии в 3 миллиарда также помешают еврозоне, как танкер воды в Африке во время засухи. Но, как всем также известно, только Китай, возможно, имеет достаточно ресурсов, чтобы кардинально изменить ситуацию. Тем не менее, у Китая другая внешняя политика. Он предложил помощь грекам до того, как те пошли на сделку с ЕС, а Италии ровно за день до того, как Мантега приковал все внимание к себе.
 
Очевидно, что китайцы стремятся к стратегическим и учитывающим специфику стран сделкам, где переговоры идут один на один. Так они ведут дела с половиной стран Африки. Но они совершили откровенную ошибку в PR сфере, потребовав полного рыночного статуса в ВТО в ответ. Ммм... Хм… Это не вызвало положительных эмоций у европейцев, потому что только Китай выдвинул подобное требование. Обычно они не работают в условиях многосторонности. Хотя они и не выходят за рамки, все подозревают их в тайных амбициях создания  глобальной империи.

И тут появляется г-н Мантега, который допускает, что БРИКС может помочь – ничего себе заявление как гром среди ясного дня. Уже день спустя, я слышал, как какой-то европейский журналист на телевидении страстно вопрошал, почему Германия не видит «свет в конце тоннеля», помогая Греции, когда даже страны БРИКС готовы энергично взяться за это дело, а ведь это даже не их валюта.

Недостатка в очевидных мерах по решению кризиса еврозоны нет, и на сильно раздутой  конференции в Польше министрами финансов стран ЕС и Тимом Гайтнером в качестве гостя удалось даже их принять, были введены нескольких скучных бюджетных норм. Но настоящей проблемой решения кризиса еврозоны уже в течение более двух лет является полное отсутствие воображения и новых идей.

Наконец-то, все поняли – а я об этом вещаю уже с очень давних пор  - что все эти меры по спасению не сработают, тем паче меры жёсткой финансовой политики. И что будет, честно говоря, никто не знает.

Если бы вы видели все те письма, приходящие ко мне на почту, от различных аналитиков рынка и экономики с противоположными точками зрения, и мнения обозревателей, которые публикуются на отредактированных страницах в научных публикациях для деловых кругов, вы бы поняли, что никто не имеет ни малейшего представления, что делать.

Весь нынешний мировой экономический сценарий - и давайте не будем обвинять в этом только евро - это совершенно унылый заброшенный поток омертвевших привычек; идеальные условия, чтобы зажечь мир любыми новыми идеями. Сначала концепция, согласно которой БРИКС будут оказывать помощь, заставила европейцев вскочить от удивления и впасть в постколониальный шок. Смешно для наблюдателя, но не неожиданно.

Но потом, она стала окном надежды: очень хлипким, без сомнения, но именно тем, которое показало, что решения не всегда должны исходить от одних и тех же старых учреждений: МВФ, Всемирного банка, ФРС, ЕС или колоссальных международных банков.

Эта концепция предоставила взгляд на мир, в котором подъем и рост развивающихся стран не обязательно плохо для развитых рынков, переживающих упадок. Предлагая помощь Европе, даже если это - пустой треп, Мантеге удалось нанести существенный удар по основе растущего протекционизма и настроениям  развитых стран мира против развивающихся рынков, а также подчеркнуть, что Китай не единственная нарождающаяся супердержава, даже если он богаче, чем США и Европа, вместе взятые.

Итак, аналитики отнеслись к заявлению Бразилии, как к способу привлечь внимание мирового сообщества. Ну, и что в этом плохого? Именно так европейские государства поступали и поступают в течение многих лет, чтобы удержать свои привилегированные места в НАТО, Большой семерке и так далее. Достаточно взглянуть на Ливию, где Великобритания и Франция, находясь в стесненных денежных условиях и не в состоянии позволить себе вести войны, приписали себе все заслуги в успехе операции, в то время как, собственно говоря, США предоставили технику и огневую мощь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.