Трагическая гибель членов ярославского хоккейного клуба «Локомотив», находившихся на борту самолета Як-42, который вчера потерпел крушение, заставляет вспомнить о других авиакатастрофах с участием спортивных команд и национальных сборных.

1948 год: «Сантьяго», бейсбольная команда Доминиканской Республики

В воскресенье, 11 января 1948 года, самолет, который летел из Бараоны в Сантьяго, разбился в горах близ Рио-Верде. Все пассажиры погибли, включая членов бейсбольной команды «Сантьяго», которая участвовала в национальном любительском турнире по бейсболу 1947-1948 гг. На момент катастрофы сборная занимала первое место.

1949 год: Футбольный клуб «Торино»

4 мая 1949 года самолет, на борту которого находились футболисты клуба «Торино», разбился неподалеку от базилики Суперга в Турине. Команда летела в Лиссабон, где должна была провести товарищеский матч против «Бенфики».

Погиб 31 человек, включая 18 членов команды, руководителей клуба, журналистов и членов экипажа.

Десять игроков «Торино», погибших в авиакатастрофе, входили в состав национальной сборной Италии по футболу.

Это событие произвело такое сильное впечатление на Италию, что на следующий год национальная сборная отправилась на Чемпионат мира в Бразилию на корабле.

1958 год: «Манчестер Юнайтед»

6 февраля 1958 года футболисты клуба «Манчестер Юнайтед» возвращались в Англию после четвертьфинального матча Кубка европейских чемпионов с «Красной Звездой» в Белграде. Матч завершился вничью со счетом 3:3, но в общем зачете победа досталась англичанам со счетом 5:4. В полуфинале «Манчестер Юнайтед» должен был играть с «Миланом».

Команда летела рейсом 609 компании British European Airways, который совершил посадку в Мюнхене для дозаправки.

После двух неудачных попыток взлета, пилоты предприняли третью, но самолет не смог набрать скорость, необходимую для осуществления взлета, и разбился поблизости от аэропорта.

Семь футболистов «Манчестера» погибли мгновенно. Еще один член команды скончался 21 февраля вследствие тяжелых ранений. Два игрока не смогли вернуться в спорт по причине полученных травм. Тренер команды был госпитализирован.

Бобби Чарльтон, оставшийся в живых после авиакатастрофы, возглавил команду, которая провела оставшиеся матчи года, заменив погибших футболистов резервными игроками.

Авиакатастрофа также унесла жизни руководителей клуба и восьми журналистов.

1960 год: Сборная Дании

Восемь игроков национальной сборной Дании погибли при крушении самолета сразу после взлета в аэропорту Каструп в Копенгагене.

1960 год: «Сан Луис Обиспо Калифорния» (американский футбол)

Самолет, на котором летела команда по американскому футболу «Сан Луис Обиспо Калифорния» потерпел крушение 30 ноября 1960 года в городе Толедо штата Огайо. Из 48 человек, которые находились на борту самолета, 22 погибли, включая членов экипажа.

1961 год: «Грин Кросс» (Чили)

3 апреля 1961 года при крушении самолета, направлявшегося в Сантьяго-де-Чили, погибли 24 пассажира. На борту находился часть чилийской футбольной команды «Грин Кросс». Остальные футболисты клуба летели другим рейсом.

1961 год: Сборная США по фигурному катанию

17 американских фигуристов погибли при крушении Боинга 707-329, который разбился, пролетая над Брюсселем.

1966 год: Сборная Италии по плаванию

Семь членов национальной сборной Италии по плаванию погибли в Бремене. Самолет авиакомпании Lufthansa разбился при заходе на посадку.

1969 год: «The Strongest» (Боливия)

Все футболисты боливийской команды «The Strongest» погибли в авиакатастрофе 26 сентября 1969 года. Самолет разбился в семидесяти километрах юго-восточнее Ла-Пас, в горах Трес-Крусес.

1970 год: Национальная женская сборная Пуэрто-Рико по волейболу

15 сентября 1970 года большинство членов женской сборной по волейболу Пуэрто-Рико погибло при возвращении после матча в Доминиканской Республике. Самолет, на борту которого они находились, упал в море через несколько минут после взлета. 104 пассажира погибли. На этом же самолете также летел доминиканский чемпион мира по боксу в легком весе, Карлос Тео Крус.

1972 год: «Олд Христианс», (уругвайская команда по регби)

Уругвайская команда по регби летела на самолете ВВС Уругвая, который разбился в Андах (Аргентина). Из 40 пассажиров, находившихся на борту, погибли 29. История 16 человек, оставшихся в живых после авиакатастрофы, рассказывается в фильме «Живые» Фрэнка Маршалла (1993 год).

1976 год: Молодежная сборная Кубы по фехтованию

При вылете из столицы Барбадоса, Бриджтауна, на борту самолета взрывается бомба. Погибают 73 человека, включая 16 членов молодежной сборной Кубы по фехтованию. Куба возложила ответственность за случившееся на агентов ЦРУ.

1987 год: «Альянса Лима»

Перуанская футбольная команда завоевала первое место в чемпионате. Футболисты поехали в Пукаллпу, чтобы провести выездную встречу первенства против «Депортиво Пукаллпа». Матч был выигран со счетом 1:0, благодаря мячу, забитому Карлосом Бустаманте.

8 декабря 1987 года команда возвращалась на самолете вооруженных сил Перу «Фоккер», который упал в море, не долетев всего несколько километров до столичного аэропорта «Хорхе Чавес».

Все футболисты и тренер, Маркос Кальдерон, погибли. Выжить удалось лишь пилоту.

«Альянса Лима» заканчивала первенство, играя юношеским составом с участием нескольких игроков чилийского клуба «Коло-Коло». В этом сезоне чемпионом стала команда «Депортиво Университарио».

Мяч, который использовался во время игры в Пукаллпе, достали из моря и использовали в память о погибших футболистах.

В авиакатастрофе погибло 43 человека, включая трех арбитров и болельщиков.

1993 год: Сборная Замбии

Самолет, на котором сборная Замбии по футболу летела на встречу со сборной Сенегала в отборочном турнире к чемпионату мира, упал в море. Погибло 30 человек.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.