Как минимум, одно предложение, сформулированное на прошлой неделе на саммите встрече БРИКС лидерами Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, вряд ли принесет плоды. В совместном заявлении, сделанном после саммита в Китае, стороны пообещали рассмотреть вопрос о валютном сотрудничестве.

Идея заключалась в том, чтобы создать механизм регулирования валютных курсов для пяти стран и фактически обойти мировую резервную валюту – доллар США.

Это предложение ставит экономистов в тупик. На вопрос о том, как мог бы работать подобный механизм, стратегический аналитик компании Investec Asset Management Майкл Пауэр (Michael Power) ответил: «Это выше моего понимания». А экономист компании Brait Колин Гарроу (Colen Garrow) в ответ на тот же вопрос заявил: «Никак. По-моему, он не будет работать».

Пауэр, выступающий за ослабление рэнда (валюта ЮАР, прим. ред.), подчеркнул, что он понимает сомнения блока. Члены БРИКС страдают от политики низких процентных ставок, которую ведут развитые экономики. Эта политика заставляет инвесторов направлять средства на развивающиеся рынки, что раздувает курсы валют стран БРИКС и снижает конкурентоспособность их экспорта.

Блок рассматривает механизм регулирования валютных курсов как средство добиться большей стабильности. Однако, по мнению Пауэра, «избавившись от посредничества доллара, страны БРИКС сократят расходы, но не уменьшат волатильность». При этом, по его словам, достигнуть договоренности о кросс-курсах и фактически создать пятистороннюю подгруппу с фиксированными курсами у БРИКС не получится, «так как три из пяти стран (Южная Африка, Бразилия и Индия) страдают от дефицита счета текущих операций».

Дефицит счета текущих операций заставляет страны рассчитывать на иностранные инвестиции, помогающие финансировать экономический рост.
По словам Гарроу, пять стран блока ведут очень разную политику в области обменных курсов.

«Курс рэнда стал плавающим еще в 1970-х годах, в то время как у Китая есть система валютного администрирования».
Эта система фиксирует курсы, не давая валютам самим определять свое соотношение.

Гарроу также подчеркнул, что валюты Бразилии, Индии и России не столь ликвидны, как рэнд. Валюты становятся неликвидными, когда они широко подвергаются контролю и когда финансовые рынки сравнительно неразвиты.

По мнению Гарроу, чтобы механизм регулирования валютных курсов мог работать, странам необходимо скоординировать свою политику.

В любом случае, в ближайшее время ситуация на валютном фронте может стать легче. Пауэр утверждает, что к середине года американская Федеральная резервная система начнет выводить избыточную ликвидность, что, вероятно, укрепит доллар.

«К концу июня Федеральная резервная система собирается приобрести американские государственные долговые обязательства на сумму в 600 миллиардов долларов. Таким образом, общая стоимость купленных ей с декабря 2008 года государственных обязательств и обязательств, связанных с ипотекой, составит почти 2,3 триллиона долларов», - сообщило в понедельник агентство Reuters.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.