Все, кто получал информацию о Египте, просматривая Russia Today, узнали бы, что восстание было срежиссировано США, что "Братья-мусульмане" были сформированы при помощи MI-6, и что лидер оппозиции Мухаммед аль-Барадеи был масоном.

Через пять лет после своего запуска англоязычный телеканал стал прибежищем крайних взглядов и неистовой антиамериканской риторики. В то же самое время катарский Al Jazeera English доказал, что является незаменимым, во времена сокращаемых телевизионных бюджетов, в освещении глобальных событий, таких как восстание в Египте - предоставляя освещение происходящего в режиме live по мере развития событий и проводя интервью с наиболее значимыми персонажами.

Другие различия между двумя каналами? Russia Today широко ретранслируется американскими кабельными сетями, такими как TimeWarner. Al Jazeera нет.

Al Jazeera English запущен с подозрительной помпой в ноябре 2006. Бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд, как известно, называл освещение иракской войны его арабоязычной версией "порочным, ошибочным, неточным и непростительным". Бывший президент США Джорд Буш не раз задумывался над тем, чтобы подвергнуть бомбардировке штаб-квартиру канала в Дохе (сообщения, которые Белый дом отрицает).

За четыре года канал вырос в уважаемый новостной телеканал, который смотрят люди, принимающие политические решения, так как он обеспечивает - в силу своего бюджета, расположения и внимания - несравненную широту освещения событий на Ближнем Востоке. Тем, чем была война в Персидском заливе 1991 года для CNN, стал продолжающийся кризис в Египте для Al Jazeera English.

"Просто невероятный интерес к Al Jazeera English проявляется по всему миру, и в частности в США", - говорит представитель Al Jazeera Осама Сайед, отмечая, что примерно половина из всех заходов на интернет-сайт канала осуществляется из США. Когда канал начал живую трансляцию событий на площади Тахрир и вообще вокруг Египта, трафик сайта подскочил на 2500%. Канал запустил масштабную кампанию, сделав форму для онлайн-прошения, а также выкупая целиком рекламные страницы в ведущих газетах, направленную на то, чтобы получить право на вещание в Соединенных Штатах.

Тем временем американские зрители могут настроиться на Russia Today, также известный как RT.

Там бы они могли увидеть репортаж под названием "Раскрась меня в революцию " (Color Me Revolution) 28 января, через четыре дня после того как египетские демонстранты впервые вышли на улицы с требованием смены власти. Вместо того, чтобы углубиться в жалобы египтян на свое правительство - или в реакцию государства - RT стало сравнивать восстание с провалившимся восстаниями в постсоветских государствах - таких как Грузия и Украина. "В конце концов, все чаяния ни к чему не привели, - говорит журналист, - эти мнимые рассветы и горькие уроки далеки от умов тех, кто требует изменений в Северной Африке", - добавляет он перед тем, как переключиться на комментарий редактора венесуэльской государственной газеты.

Два дня спустя, 30 января, зрителям показали другой репортаж, авторы которого попытались найти "реальные" причины восстания. Ведущая спрашивает своего гостя, блогера из канадского Виннипега: "Какова настоящая программа действий Америки там?" Генри Макоу (Henry Makow) отвечает: "Я думаю, аль-Барадеи - масон, и сионисты - массоны, и люди, которые управляют Соединенными Штатами, иллюминаты - все они масоны, и смысл происходящего в том, что консолидируется новый масонский мировой порядок". Ведущий отвечает: "Отлично, большое спасибо за ваше мнение по поводу того, что мы наблюдаем в Египте в настоящий момент".

Руководство RT признает, что ошибки были, но защищает свое освещение событий. Интервью 30 января не повторялось, и Макоу запретили появляться на канале. "К большому нашему сожалению в конце этого интервью он начал нести полную ахинею", - заявила Маргарита Симоньян, главный редактор RT. Тем не менее часто гостям в студии, которые несколько не от мира сего, предоставляется полная свобода действий для того, чтобы "нести полную ахинею", а журналистский корпус (во многом состоящий из недавних выпускников с небольшим опытом работы) все это слушает безо всяких вопросов и никоим образом не нивелирует заявления спикеров. Последним фаворитом в этой области стала Колин Томас (Colleen Thomas), американка, которая заявила, что вплотную подошла к тайным планам инопланетян устроить судный день.

"Мы уверены, что наше освещение событий в Египте было достаточно успешным", - заявила Симоньян. "В то время как основные СМИ посчитали возможным охарактеризовать демонстрантов как "продемократических", даже при том, что то, к чему устремилась большая часть оппонентов Мубарака на улицах Каира, было далеко от демократии, мы пытались освещать ход событий под более широким углом".

Даже нынешние и бывшие сотрудники, которые отказались под запись плохо говорить о бывшем работодателе, не обязательно согласны с этим.

"Мне нравился RT, когда я начинала там работать, - говорит бывший сотрудник, - они снимали сюжеты про нарушения прав человека, про преследования политических активистов - темы, которые американские СМИ никогда не затрагивали". Но вскоре журналист разочаровался, заявив, что редакторы часто "добавляли экстремальных мнений в сюжеты", без одобрения самого журналиста. "Они преувеличивают детали и в определенной степени придумывают какие-то повороты, которые не имеют никакого значения для ежедневных новостей".

Некоторые журналисты на канале интересуются, почему RT, обычно столь быстро начинающий при появлении повода критиковать Соединенные Штаты, сравнительно спокойно освещал разлив нефти на платформе ВР прошлым летом. Один из журналистов предположил, что возможно ВР заключила сделку с Россией. "Я подумал, что у него паранойя, - говорит бывший сотрудник канала, - но это-таки было правдой". В январе российский государственный нефтяной гигант "Роснефть" объявил о создании "стратегического глобального альянса" с ВР, включая обмен акциями и потенциальное сотрудничество в разработке месторождений Арктики.

Russia Today на сто процентов принадлежит государству, которое мертвой хваткой удерживает господствующее положение в теленовостях и использует свои возможности скорее как инструмент пропаганды нежели, как способ распространения информации.

"В действительности это не новостной канал, даже при том, что визуально он использует механизмы такового", - заявил другой бывший сотрудник, один из нескольких журналистов, перешедших с RT на Al Jazeera English. "Основная причина его существования - другая".

"Это форма пиара, некоторое дополнение правительства - но приятно сделанное, легкое и работающее в эдакой развлекательной манере", - отмечает бывший сотрудник.

И это работает. Симоньян, цитируя рейтинги  Nielsen, говорит, что дневная зрительская аудитория канала выше, чем у других англоязычных международных каналов в Соединенных Штатах, таких например как Euronews и France 24. У нее также отличные показатели в Германии и в Южной Африке, а также в Центральной Европе и Азии. Есть и определенные успехи в интернете, канал RT на YouTube достигает 250 миллионов просмотров (на 30 миллионов больше, по словам Симоньян, чем у Al Jazeera English).

"Здесь очень многое имеет отношение к тому, чтобы заполнить пустую нишу", - говорит бывший сотрудник, который ныне работает на Al Jazeera. "Я думаю, что они понимают, в глубине души, что не способны идти вровень с более широкими сетями, и в результате стараются заполнить пробел на рынке, что часто превращается в смешную попытку заполучить максимально большее число зрителей".

"Русские подпитывают различных теоретиков конспирологии, - говорит бывший сотрудник, - они в основном зарабатывают на любопытстве".

Нынешние и бывшие сотрудники говорят, что они редко - или почти что никогда - не ощущали прямого давления с требованием представления определенной точки зрения или проведения определенной партийной линии. А сотрудник, который ранее работал на RT, а сейчас трудится на Al Jazeera, говорит, что это имело место и там, и там. В чем же разница? "Al Jazeera тщательно изучает существующее положение вещей, RT же выглядит больше как социальный эксперимент. Как будто вы работаете в организации, которая не до конца понимает, что она делает".

Симонян склонна не согласиться. "Я бы сказала, что мы достигли гораздо большего, чем могли ожидать", - сказала она, когда ее попросили взглянуть на прошедшие пять лет. Число зрителей канала возросло, как и его охват.

Что касается Al Jazeera, несколько журналистов канала заявили, что у них было ощущение, что они находятся на пороге чего-то глобального, а именно, к ним серьезно относятся в США.

"Нас смотрят даже в Белом доме", - заявил представитель телеканала.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.