Более четырех десятилетий Всемирный экономический форум воспринимался многими как эксклюзивная возможность для налаживания связей для мировой западной элиты. Двусторонние встречи за закрытыми дверями и жесткий контроль доступа прессы оставляли у многих ощущение, что они остаются за бортом.

ШОН АХМЕД, участник Всемирного экономического форума: Всемирный экономический форум традиционно имел репутацию довольно закрытого мероприятия, никто не знает, что там происходит - он как большой черный ящик, но социальные сети меняют ситуацию. Социальные сети превращают его в открытую всеобъемлющую платформу для каждого.

Социальные сети сейчас активно используются президентами и премьер-министрами. Известно, что время от времени в Twitter и Facebook пишут президент США Барак Обама, российский президент Дмитрий Медведев и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Матиас Люфкенс, руководитель по связям со СМИ на Всемирном экономическом форуме, говорит, что социальные сети могут дать интересную возможность получить представление о политической работе и шагах мировых лидеров.

МАТИАС ЛЮФКЕНС, руководитель по связям со СМИ на ВЭФ: Очень интересно посмотреть, кто с кем связан, кто за кем следит - так, мы видим, что президент России читает президента Обаму и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, но они игнорируют всех остальных лидеров стран «Большой двадцатки». Теперь Дэвид Кэмерон начал в одностороннем порядке следить за всеми остальными лидерами стран «Большой двадцатки», поэтому интересно видеть новые связи, которые устанавливаются в этих социальных сетях: на Twitter и Facebook.

С политической точки зрения, это, конечно, будет иметь некоторые последствия и влиять на политику правительств и принятие решений.

У социальных сетей такая большая сила против диктатуры, потому что, даже если правительство контролирует Интернет, социальные сети не очень страдают. В этих системах используется автоматический перевод, поэтому информацией можно легко поделиться с другими странами, даже если она на иностранном языке.

Социальные сети работают как средство демократии против авторитарных систем.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.