"Я отвечал за защиту Америки. Решения, которые я принимал, были необходимыми. Для меня не важно впечатление, которое я произвожу. Я служил, и отдал всё, что у меня есть. Я счастливый человек, живущий в мире с собой".

 

Это сказал Джордж Буш, прежде чем подписать свои мемуары, которые мы начали читать. Первой приходит на ум следующая мысль: если бы Адольф Гитлер не совершил самоубийство после своего поражения и сумел бы завершить книгу своих воспоминаний, сказал бы он в этой ситуации что-нибудь другое?

 

Гитлер тоже отвечал за защиту Германии. А ещё он хотел, чтобы она стала хозяином мира в качестве родины избранной арийской расы, которой судьба, природа и гены предназначили такую роль. Преследуя эту высокую национальную цель, Гитлер развязал войну, уничтожившую 60 миллионов человек, до основания разрушившую Европу и распространившую по миру культуру ненависти и злобы.

 

Если бы Гитлер хотел закончить свою книгу "Моя борьба", которую он написал перед поражением, то в конце он мог сказать, что он тоже "принимал решения, которые были необходимыми" и "живёт счастливо и в мире с собой".

 

Союзники не собирались позволить Гитлеру сделать то, что совершил Буш. Побеждённый должен смириться с ярлыком злодея, который наклеивает на него победитель, чтобы должным образом подсветить свой положительный образ - особенно это касается учебников истории.

 

Что касается Джорджа Буша, то он находится в положении, позволяющем создать себе любой желаемый образ. Соединённые Штаты, несмотря на все беды, которые они навлекли на себя, всё ещё остаются единственной в мире сверхдержавой. Кроме того, неоконсерваторы и правые республиканцы, пытающиеся представить Буша как "героя, столкнувшегося с крупнейшей проблемой своей эпохи - как должна Америка поступать со своими врагами (это было напечатано на первой полосе одной из их газет)", снова получили большинство мест в Конгрессе.

 

Пропаганда может иметь успех, если нынешний президент Обама не представит достойной альтернативы. В противном случае ложь, которая позволила Бушу развязать войны в Ираке и Афганистане, убив при этом сотни тысяч человек и оставив без крова миллионы, будет считаться правдой, непрекращающаяся вражда между исламским миром и Западом, которую Буш начал, овладеет миром, а пытки на базе Гуантанамо, в камерах тюрьмы Абу Грейб и застенках ЦРУ по всему миру станут единственным и предпочтительным способом разбираться с "варварами" XXI века.

 

Это - фашизм без Гитлера, и он с готовностью уничтожит любой голос, который будет кричать миру о том, что Соединённые Штаты - родина свободы, демократии и прав человека, а не бесправия и пыток.

 

Никто не думал, что Буш скажет что-то другое. Жестокие преступники не жалеют о содеянном, не извиняются и не ощущают раскаяния. Тем не менее, мы ждали, что американцы, или по крайней мере часть из них, будут протестовать против оправдания человека, который по всем законам должен находиться за решёткой.

 

Однако, к сожалению, этого не произошло. Что же, Америка стала после всех преступлений Буша, как и он, счастливой и живущей в мире с собой?

 

Если это действительно так, то сейчас мы являемся свидетелями повторения того, что произошло с Римской империей перед самым её падением.


Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.