Мехико, 7 октября. На рынке продовольственного сырья вновь наблюдается резкий рост цен. Особенно подорожала пшеница. За последние три месяца её стоимость увеличилась на 80%.

Представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) указывают на то, что ещё нет угрозы наступления продовольственного кризиса, подобного тому, что разразился в 2007-2008 годах. Тем не менее, они признают, что положение сложное и напряжённое, особенно потому, что от роста цен на продовольствие страдают прежде всего бедные страны.

Рост цен на пшеницу спровоцировала сильная засуха в России, где урожай сократился на одну треть, в результате чего предложение снизилось. Стоимость пшеницы во фьючерсных контрактах на декабрь и май составляет, соответственно, 6,65 и 7,14 долларов за бушель (единица объема, используемая в английской системе мер).

Следует отметить, что Россия является третьим мировым экспортёром зерновых, но ввиду засухи наложила эмбарго на экспорт до 2011 года.
В связи с сократившимся предложением зерновых и постоянно возрастающим спросом, цена резко пошла вверх, стимулировав тем самым активность производителей сельскохозяйственной продукции.

Сельскохозяйственные производители США - страны, занимающей первое место в мире по экспорту зерна, - расширили в связи с ростом цен посевы зерновых. Ожидается, что это в какой-то степени увеличит предложение, хотя и не компенсирует то, что в результате эмбарго недопоставила Россия. Именно вследствие этого ожидается, что цена будет оставаться высокой.

Напомним, что во время продовольственного кризиса 2008 года мировая цена на зерновые выросла за год на 40,3% в долларовом выражении.
Более других выросли цены на рис (110,6%); кукурузу (36,8%) и пшеницу (27,7%). Затем, в 2009 году, когда разразился мировой финансовый кризис, они снизились в среднем на 27%, но не на ту величину, на которую выросли в течение предыдущего года. Таким образом, цены на большинство продовольственных товаров остались высокими. В связи с этим мировая торговля зерновыми, по различным оценкам, снизилась до 261 миллиона тонн в 2009-2010 годах, что составляет порядка 8%, или на 22 миллиона тонн меньше максимального объёма, отмеченного в 2008-2009 годах.

Рынки основных продовольственных продуктов будут оставаться неустойчивыми

Согласно предоставленным FAO сведениям, в ближайшие годы рынки основных продовольственных продуктов будут оставаться неустойчивыми, в связи с чем международному сообществу необходимо будет разработать соответствующие  решения, чтобы найти выход из этой ситуации.

Виду сложной обстановки на международных рынках продовольственных продуктов, высказываются предположения, что «большая двадцатка» (G-20) может выступить с инициативой принятия мер, которые бы обеспечили большую стабильность на рынках в долгосрочной и среднесрочной перспективе.

Среди факторов, которые могут вызвать большую неустойчивость рынков, следует отметить растущее значение черноморского региона как производителя зерновых, где урожайность значительно меняется от сезона к сезону.

На урожаях и, в итоге, на состоянии продовольственного рынка также скажется прогнозируемое усиление природных явлений, связанных с глобальным потеплением.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.