Планы российского премьер-министра Владимира Путина по превращению России в глобального поставщика природного газа оказались сорваны в связи с задержками в реализации проектов "Газпрома", поскольку Австралия выигрывает китайский контракт, а в США растет предложение.

"Газпром" отложил принятие инвестиционных решений по проектам сжижения природного газа, в частности, на Штокмановском месторождении в Арктике. Он потратил шесть с лишним лет на расширение проекта "Сахалин-2" стоимостью 22 миллиарда долларов, в рамках которого был создан и в прошлом году введен в эксплуатацию первый в России завод по сжижению газа.

Пока Россия мешкает, компании Exxon Mobil, Chevron и конкурирующие с ними поставщики заключают долгосрочные сделки с китайской PetroChina по проектам СПГ в Австралии и Юго-Восточной Азии. Royal Dutch Shell, являющаяся партнером "Газпрома" на Сахалине, стремится к наращиванию добычи, чтобы завоевать долю рынка в Китае и Индии. Но не исключено, что уже слишком поздно, говорит Михаил Корчемкин из консалтинговой компании East European Gas Analysis.

"Рынок СПГ развивается слишком быстро, и "Газпром" не успевает, - заявляет Корчемкин, работающий в компании исполнительным директором, - "Газпрому" теперь надо беспокоиться о том, как сохранить свою долю на европейском рынке".

Хотя "Газпром", являясь крупнейшим в мире производителем газа, обеспечивает около четверти газовых потребностей Европы, он утратил определенную долю рынка, уступив ее Норвегии и Катару. Отчасти это обусловлено тем, что в прошлом году поставки сжиженного природного газа в Европу выросли на 22 процента.

Стоимость акций "Газпрома" в этом году снизилась на 9 процентов, а Bloomberg в своем газовом индексе по Европе указывает на 8-процентное снижение. Из 18 аналитиков, следящих за "Газпромом", 16 говорят о том, что его акции имеют сейчас тенденцию к понижению.

Россия намерена захватить 25 процентов мирового рынка сжиженного природного газа, и делать это она намерена в основном  за счет разработки газовых месторождений на Сахалине, Штокмановского месторождения и сибирских месторождений на Ямале. В сентябре Путин провел встречу с главами ведущих мировых энергетических компаний в целях привлечения инвестиций на Ямал. На местном ненецком языке это слово означает "конец земли".

"Никаких шансов"

"Нет никаких шансов на то, что "Газпром" получит 25 процентов мирового рынка сжиженного природного газа, - говорит партнер из лондонской судовой маклерской компании RS Platou LLP Кейт Бейнбридж (Keith Bainbridge) (компания также владеет инвестиционным банком), - сейчас СПГ это глобальный бизнес".

"Газпрому" лучше подумать о покупке австралийского проекта, доли Total в йеменском предприятии, а может, поучаствовать в конкурсе на приобретение завода СПГ в Индонезии, принадлежащего ВР, учитывая ее проблемы в Мексиканском заливе, советует он.

Московская компания "Газпром" планирует принять участие в проектах СПГ на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке. Об этом говорится в ответе "Газпрома" на вопросы Bloomberg News, который был отправлен по электронной почте. В детали компания вдаваться не стала.

СПГ с месторождения "Горгон"


"Газпрому" придется бороться за покупателя с австралийским проектом по сжижению природного газа с месторождения Горгон стоимостью 37 миллиардов долларов. Месторождение это разрабатывает компания Chevron в партнерстве с Exxon и Shell. Petrochina договорилась в августе покупать по 2,25 миллиона тонн с этого месторождения ежегодно, начиная с 2014 года. Стоимость контракта составляет 44 миллиарда долларов.

В Папуа-Новой Гвинее Exxon реализует проект на 15 миллиардов долларов. Это один из десяти с лишним  проектов в данном регионе -  и все они направлены на удовлетворение спроса азиатских покупателей.

"У "Газпрома" свои амбиции, но конкуренция и динамика спроса могут оказать существенное воздействие на планы присутствия в США, на долю в европейском рынке, а также на продажи СПГ, - говорит аналитик из московской компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров, - прорваться на этот рынок будет очень трудно".

Задержки с проектом СПГ могут обойтись "Газпрому" в 12 миллиардов долларов ежегодно в виде упущенной выгоды от непроданного газа в размере примерно 40 миллионов тонн, считает Нестеров.

Объемы международной торговли СПГ увеличиваются, поскольку страны переходят на более чистые виды топлива, отказываясь от угля и нефти. Разработанная около 40 лет тому назад технология позволяет охлаждать природный газ, переводя его в жидкое состояние, чтобы потом перевозить морем. Тем самым, для поставщиков открылись рынки, которые недоступны для трубопроводов.

Китайские закупки

Международная группа импортеров СПГ (International Group of Liquefied Natural Gas Importers) дает оценку, согласно которой рост поставок сжиженного природного газа составил в 2009 году 6 процентов, а объем таких поставок – 182 миллиона тонн.

По оценкам этой группы, 35 процентов СПГ закупила Япония, а 14 Корея. Когда закупки выросли на 70 процентов, к ним присоединился Китай, импортировавший 3 процента от общего количества. Как заявило в июне Международное энергетическое агентство, производственные мощности СПГ к 2013 году вырастут на 50 с лишним процентов.

Экспорт СПГ из Австралии в прошлом году вырос на 19 процентов и составил 18 миллионов тонн. Катар поставил 37 миллионов тонн, Малайзия 23 миллиона, а Индонезия 19 миллионов тонн.

Россия вышла на рынок СПГ со своим проектом "Сахалин-2", производственная мощность которого составляет 9,6 миллиона тонн в год. В прошлом году, согласно данным Международной группы импортеров СПГ, она экспортировала 5 миллионов тонн сжиженного природного газа.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил в феврале 2009 года, что компания потратит 45 миллиардов долларов на увеличение к 2030 году производства СПГ до 90 миллионов тонн в год.

Сланцевый газ

Наряду с той конкуренцией, с которой сталкивается "Газпром", ему грозит проблема роста производства СПГ и добычи сланцевого газа в США, который добывается из горной породы. Все эти факторы ведут к снижению мировых цен на газ. В этом году ориентировочные цены на газ в США снизились на 14 процентов, и такое снижение длится уже два года.

Несмотря на падение цен и появление новых производственных мощностей, "Газпром" утверждает, что спрос на СПГ на рынке сохранится.

"Катар ввел мораторий на сооружение новых мощностей СПГ до 2014 года, а издержки добычи на австралийских месторождениях довольно высоки, так как они в основном морские", - написали представители "Газпрома" в ответе на вопросы. Появляются новые импортеры СПГ, такие как Сингапур и страны Ближнего Востока, а это означает, что "места хватит всем", заявляет компания.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.