В Ташкенте только что прошел десятый ежегодный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на котором лидеры ее стран-членов пообещали сделать ее «эффективным и открытым многосторонним объединением», обеспечивающим региону «мир, стабильность и процветание». Межправительственная ШОС была основана в 2001 году. В нее входят шесть стран – Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Ее исходной целью было укреплять торговые отношения между странами-членами, однако постепенно она перешла на более широкий круг политических задач. Это имело важные последствия - для региона, и не только. Например, в своей последней декларации ШОС обещает активизировать сотрудничество со странами–наблюдателями и партнерами по диалогу «с целью вовлечения их потенциала, ресурсов и рынков в сферу совместной деятельности». 

На сей раз - впервые в истории организации - саммит ШОС посетил представитель США, и это означает, что ее значение начинают осознавать по всему миру. Кроме Китая и России – двух крупных мировых держав – в ШОС состоят также и среднеазиатские страны, значение которых трудно переоценить. 

Они важны не только для Центральной Азии или Южной Азии, но для мира в целом. Стремительно растущая экономика Индии отчаянно нуждается в газе, в то время как Пакистан столкнулся с жестоким энергетическим кризисом. Укрепляющейся экономике Китая также крайне нужны энергоносители. В свою очередь среднеазиатским республикам, с их огромными запасами природных ресурсов, ШОС, обещающая открытый доступ к рынкам и ресурсам, выгодна, так как среди прочего она позволит им выйти на большие и удобные рынки Китая, Индии и Пакистана.

ШОС призвала восстановить стабильность в неспокойной Киргизии путем диалога. Беспорядки на юге страны к настоящему моменту уже унесли жизни более чем 100 человек. Страны-члены ШОС заявили, что они готовы оказать Киргизии необходимую помощь и поддержку. Российский президент Дмитрий Медведев заметил: «Киргизия является нашим близким партнёром, и мы искренне заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее был преодолён этот этап внутренних потрясений и решены задачи по формированию современной власти, способной решать насущные проблемы социально-экономического развития государства». Китайский президент Ху Цзиньтао подчеркнул необходимость укреплять солидарность и сотрудничество, чтобы преодолевать трудности, с которыми сталкивается мир.

По слухам, через пару лет Индия и Пакистан вступят в ШОС. С точки зрения Пакистана, членство в ШОС было бы очень полезно – как для экономики, так и для борьбы с терроризмом. ШОС пообещала укрепить контртерористическое сотрудничество со странами-наблюдателями, и в целом активнее участвовать в региональном контртерорристическом сотрудничестве. Это пойдет на пользу Пакистану, так как многие талибы родом из Средней Азии. Терроризм – это угроза миру, с которой все страны должны бороться вместе. «Аль-Каида» и прочие террористические сети больше не базируются в какой-либо одной стране и не гомогенны. Предложив более эффективную систему обмена разведданными, ШОС помогла бы не только Пакистану, но и всему региону. В частности это было бы полезно Афганистану и помогло бы восстановить региональную сухопутную торговлю. Вдобавок членство в ШОС помогло бы Пакистану с технологиями в области тяжелой промышленности. 

В мире, в котором экономические трудности толкают многих в ряды террористических организаций, ШОС могла бы сыграть важную роль, открыв новые пути для торговли. В целом ШОС может всерьез поспособствовать экономическому прогрессу региона и одновременно стать важным фактором, восстанавливающим глобальное равновесие сил.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.