В общем случае европейские дипломаты отклонились бы от этикета, если бы, к примеру, посол заявил, что его страна может надрать своему оппоненту пятую точку.

Но если такая ремарка исходит от Дмитрия Рогозина, одиозного представителя России в НАТО, самое большее, что это может вызвать, - лишь раздражение. 

И все же, когда господин Рогозин зашел на этой неделе на свой аккаунт в твиттере и написал это характерно едкое сообщение в ответ на планируемое Вашингтоном размещение в Румынии ракет-перехватчиков, смягчению напряженности это не посодействовало. "Американцы и их союзники вновь хотят обложить берлогу русского медведя?" - написал он по-русски. "Сколько раз нужно напоминать, насколько это опасно?!"

"Медведь вылезет", написал он, и надерет им сами-знаете-что. (Г-н Рогозин смягчил свой собственный перевод на английский в твиттере, употребив немного более дипломатичное "beat up").

Г-н Рогозин редко когда был щепетилен за свои два года в качестве представителя в штаб-квартире НАТО в Брюсселе; как известно, по приезду в Брюссель он повесил у себя в кабинете портрет Сталина. Однако его бахвальство, кажется, начало расцветать, когда он окунулся для трансляции своих взглядов в анархическую твитосферу. 

Посредством своего регулярно обновляемого блога в твиттере он назвал украинского уходящего президента Виктора Ющенко "лузером", западных политиков" иррациональными", а также часто обращался к теме американского и натовского провала в Афганистане.

Генеральный секретарь НАТО датчанин Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) также пользуется твиттером, однако его посты, если выражаться дипломатически, скорее учтивы. (Г-н Рогозин часто называет дипломатические тонкости "бла-бла-бла".)

Бывший политик националистического толка, г-н Рогозин однажды был дисквалифицирован на московских выборах после того, как его обвинили в использовании ксенофобской рекламы. Когда тогдашний президент Владимир Путин два года назад послал его в Брюссель, это было многими воспринято как попытка уколоть Запад в условиях низкого уровня отношений.

"Фактически его работа заключается в том, чтобы сбрасывать на НАТО риторические бомбы", - говорит Дэвид Крамер (David J. Kramer), старший научный сотрудник в Германском Фонде Маршалла, служивший в администрации президента Буша заместителем помощника госсекретаря. И хотя г-н Рогозин вне сцены может быть разумным и интеллигентным, говорит он, "его публичный имидж абсолютно идет в разрез с идеей о том, что Россия серьезно намерена улучшить отношения с НАТО". 

Однако за последние месяцы  две стороны как минимум снова начали разговаривать. В прошлом месяце военные чиновники России и НАТО провели свою первую официальную встречу с момента разрыва отношений после российской войны с Грузией в августе 2008 года. Однако, недоверие между прежними врагами по Холодной войне по-прежнему остается на высоком уровне. Недавно Россия опубликовала свою новую военную доктрину, которая характеризует НАТО как главную угрозу безопасности. Г-н Расмуссен, нечасто демонстрирующий досаду, написал в твиттере, что российская оценка "не является отражением реального мира". 

Трэшовые дискурсы г-на Рогозина, которые почти никогда осуждаются Кремлем, оттолкнули от него не одного натовского чиновника. Об этом рассказал чиновник НАТО, который согласился говорить лишь на условиях анонимности, потому что ему предстоит работать с г-ном Рогозиным. "Не раз было такое, что представитель Рогозин сидел на каком-нибудь семинаре и постил твиты прямо-таки в режиме прямой трансляции", - сказал он. "Вопросы безопасности - это вам не шутки". 

 

http://twitter.com/rogozin


 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.