Как починить испортившийся туалет, вот такую задачу должны были решить в свой первый экзаменационный день кандидаты в основной экипаж ближайшей экспедиции на Международную космическую станцию. Это связано с тем, что подобные проблемы возникают на МКС всё чаще.

Экзаменационные билеты включали такие задания как преодоление разгерметизации, снятие почечной колики у астронавта НАСА Тимоти Кремера (Timothy Creamer), а также ремонт туалета и вентиляционной системы», сообщила Ирина Рогова, официальный представитель подмосковного Центра подготовки космонавтов.


Основная группа, в которую входят российский космонавт Олег Котов, американец Кремер и японец Соичи Ногучи (Soichi Noguchi), сдавали экзамен на земном тренажёре, являющемся копией российского сегмента МКС. Хотя Рогова и заверила, что космонавты получили «самые высокие оценки», директор Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалёв был не столь щедр на похвалы. Он указал на то, что в отличие от распространённого мнения, кандидаты необязательно сдают экзамены на «отлично». «Если бы мы наверняка знали, что все экипажи получат наивысший балл, тогда не нужно было бы вообще проводить экзамены».


Тем временем запасной экипаж, состоящий из россиянина Антона Шкаплерова, американца Дугласа Вилока (Douglas Wheelock) и японца Сатоши Фурукава (Satoshi Furukawa), сдавал экзамены в тренажёре, имитирующем пилотируемый корабль «Союз ТМА». «Все космонавты проходят одну и ту же программу тренировок , которая предусматривает несколько нештатных ситуаций», подчеркнул Крикалёв.
Отвечая на вопрос о нервозности космонавтов во время экзаменов, Крикалёв, сам подвергавшийся подобным проверкам, отметил, что «всегда есть фактор стресса, точно так же как сам полёт представляет собой стрессовую ситуацию».


Оба экипажа завтра поменяются местами, а в следующий четверг  комиссия вынесет своё решение и объявит окончательный состав следующей экспедиции на МКС.
На орбитальной платформе новая экспедиция будет работать совместно с российским космонавтом Максимом Сураевым и американцем Джеффри Вильямсом (Jeffrey Williams), находящихся там с начала октября.


Остальные космонавты, работающие сейчас на МКС, россиянин Роман Романенко, канадец Роберт Тирск (Robert Thirsk) и бельгиец Франк де Винн (Frank de Winne), отправятся на Землю 1 декабря.
Запуск Союза ТМА-17 запланирован на 21 декабря с космодрома Байконур (Казахстан). По прибытии на МКС новая экспедиция получит поздравления от Деда Мороза из российского Центра управления полётами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.