На Генеральной Ассамблее ООН колумбийский президент говорил о гонке вооружений, эффективном сотрудничестве против терроризма и глобальном потеплении.

'Наша цель - восстановить внутреннюю безопасность, никогда не участвовать в гонке вооружений, чтобы не подпитывать кровавую войну международного масштаба', завил Урибе на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

Резкие выражения Урибе приобретают особое звучание, если принять во внимание жаркие дебаты, которые ведет Колумбия с соседними странами в связи с военными договорами, заключаемыми странами Союза Южноамериканских государств (UNASUR) с третьими государствами.

Урибе пытается поставить на всеобщее обсуждение ускоренное наращивание вооружений в Латинской Америке, в частности, многомиллионные закупки российкого оружия президентом Венесуэлу Уго Чавесом и соглашение и передаче французских технологий Бразилии.

'У нас вызывает беспокойство то, что вместо того, чтобы всячески развивать сотрудничество на благо безопасности, мира и спокойствия граждан каждой страны, набирает обороты гонка вооружений, которую некоторые пытаются обосновать необходимостью модернизации своей военной техники, в то время как другие показывают свой настрой на войну международного масштаба', - заявил Урибе в штаб-квартире ООН.

Важно отметить, что эти обвинения пhозвучали не где-нибудь, а на Генассамблее ООН, где представлены 192 государства, включая наиболее могущественные в экономическом и военном отношении.

Фактически Урибе сделал предупреждение: 'Многосторонние организации во главе с ООН должны усилить свою работу с тем, чтобы правительства выполняли долг по защите своих граждан и обязательство не совершать актов агрессии в отношении другиз стран'.

По этому вопросу колумбийский руковдитель имел жесткий разговор лицом к лицу с Чавесом на недавней встрече глав государств УНАСУР, прошедшей в аргентинском городе Барилоче, когда напомнил венесуэльскому руководителю о 'вознаграждении', предложенном им командиру колумбийских повстанцев (FARC, Революционные Вооруженные Силы Колумбии) Раулю Рейесу и об угрозе Чавеса нанести удар по Колумбии: 'Это оскорбление Колумбии. Он воздает похвалу тому, кто подвергает пыткам гражданское население и одновременно мы получаем угрозы, что нас подвергнут бомбардировке самолеты 'Сухой', а также оскорбительные выпады в адрес колумбийского народа', - заявил Урибе 28 августа.

Позиция Колумбии - это также и ответ на критику соседних стран в связи с договором об использовании колумбийских баз американскими военными, который Богота собирается подписать с США. Если вы хотите обсуждать этот договор, считает Урибе, пусть тогда все членны УНАСУР раскроют свои карты.

Президент латиноамериканской страны призывает к 'более эффективному сотрудничеству с наркотерроризмом'. В во время выступления в ООН Урибе указал на совместную ответственность, которую мировое сообщество должно принять на себя в борьбе с наркоторговлей. 'Это задача, которая касается всех нас без какого-либо исключения', поскольку 'риск производства, продажи и потребления наркотиков затрагивает все народы', считает глава Крлумбии.

'Колумбия -добавил он- признает, что сталкивается с проблемой наркотерроризма и ведет героическую борьбу, в которой в конце концов водержит победу, взаимодействует с международным сообществом и призывает к еще более эффективному сотрудничеству. Мы взаимодействуем с Мексикой, Гватемалой, Панамой, Коста-Рикой, Гаити, Доминиканской Республикой, Перу, Афганистаном и другими странами. Мы призываем развивать это сотрудничество'.

И тут же пускает еще одну стрелу, заявляя, что требование борьбы с преступностью не входит в противоречие с дипломатическими нормами: "Нельзя закрывать глаза на терроризм ради добрых отношений между странами. Наоборот, многосторонний формат международных отношений и дипломатия должны вести к сотрудничеству между государствами с целью преодоления этого зла и сопутствующих ему явлений, таких как незаконная торговля оружием, наркотиками, отмывание денег и активов, предоставление убежища террористам и т.д.'

Урибе подтвердил 'обязательство' своего правительства по отношению к многосторонним организациям (то же самое он сделал несколько дней назад, когда заявил, что его страна останется в УНАСУР), но предупредил, что многосторонний формат должен доказать свою эффективность в разгроме международной преступности.

Он заявил, что 'двери Колумбии открыты без каких-либо ограничений для международных инспекций', и что 'как непредвзятые наблюдатели, так и закоренелые критики имели полную свободу передвижения'.

Вклад Колумбии в борьбу с изменением климата. Президент страны вновь сделал упор на том, какой вклад может внести его страна в сохранение окружающей среды. 'Мы должны сохранить 578.000 квадратных километров лесов, занимабщих более 51% нашей территории, в основной находящейся в бассейне реки Амазонка'.

Урибе вновь подтвердил, что программа помощи семьям лесничих, которая предполагает выплату вознаграждений за сохранение экосистем, находящихся на грани исчезновения, могла бы применяться в других странах для сохранения лесов и 'смягчить последствия изменения климата'.

'Мы поддерживаем самые жесткие международные конвенции -добавил он-, направленные на защиту окружающей среды, выполнение которых будет должным образом контролироваться с тем, чтобы их требования не остались только на бумаге'.

В другой части своего доклада президент Колумбии предлагает 'принять необходимые конвенции для защиты от рисков, порождаемых спекулятивным движением капиталов и ценных бумаг'. Попутно Урибе заявил о своей обеспокоенности в связи с возможностью 'нового этапа протекционистской политики и выборочного закрытия рентабельных предприятий, что может сорвать последовательное восстановление ээкономики'.

Обсудить публикацию на форуме

________________________________________________________

Три способа вооружить(ся) ("El Nuevo Herald", США)

Арифметика силы ("El telegrafo", Эквадор)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.