После двух демаршей (последний - тусовка с байкерами дома вместо тусовки президентов на скачках в Москве) Лукашенко наконец направляется 30 июля на саммит, где встретится с Медведевым. С одной стороны, это примиряющий жест, с другой - все продумано, чтобы сохранить лицо. Ну, во-первых, встреча в рамках ОДКБ на этот раз неформальная и происходит не в душной Белокаменной, а у черта на рогах, в горах Киргизии. Тут важно, что на нейтральной территории.

Кроме того, у Бакиева как раз юбилей. Сюжет можно трактовать и так, что Лукашенко в первую очередь решил поздравить с 60-летием киргизского коллегу (который в СССР тоже выше директора не поднимался). К слову, поздравление Бакиева с новоиспеченной победой на выборах, раскритикованных миссией наблюдателей ОБСЕ, из Минска пришло по горячим следам.

А вот сказать про примирение Лукашенко с Москвой пока не получается. Что подтвердил скоротечный фехтовальный бой между помощниками белорусского и российского президентов. Сначала представитель Кремля Сергей Приходько заявил: 'Раз Лукашенко туда едет, значит, должен подписать документы'. Речь, естественно, про подвешенную в воздухе во время "молочной войны" договоренность о создании Коллективных сил оперативного реагирования. Прозвучало это высказывание с подтекстом: подпишет голубок, куда он денется с "подводной лодки" (в этом случае - от стола, за которым хозяин встречи будет угощать бешбармаком и местным коньяком 30-летнй выдержки).

Короче говоря, заявление выглядело как вызов. Тем более что перед этим посольство Киргизии ясно засвидетельствовало: поскольку 31 июля - 1 августа мероприятие неформальное, то подписание никаких бумаг не планируется. И помощник Лукашенко Валентин Рыбаков мгновенно дал Приходько отлуп.

Во-первых, он едко похвалил Москву за то, что наконец перестала использовать услуги 'анонимных' источников в Администрации президента России. Здесь стоит разъяснить: в Минске уверены, что именно старожил Кремля Приходько под маской анонима постоянно сливает в прессу различные неприятные для белорусского руководства заявления. Последняя оплеуха от кремлевского мистера Х была как раз во время "молочной войны". Помните, с напускной леностью: наверное, кому-то надоело быть президентом Беларуси... Такого Лукашенко не забывает. Во-вторых, устами Рыбакова заявлено: Беларусь как суверенное государство сама будет определять, какие именно документы ОДКБ и в какие сроки ей подписывать.

И правда, с этим соглашением по КСОР Москва попала как щука в невод. У Лукашенко и так никакой заинтересованности подписывать эту бумагу не было. Например, под единую систему противовоздушной обороны (которая де-факто, считай, и так существует) можно хотя бы выпросить на дурочку различные милитаристские игрушки. А тут - одни расходы, в том числе и имиджевые. Поскольку та же Москва устами посла Сурикова уже намекала, что белорусским военным будет трудно открутится от, как бы это сказать, 'интернационального долга'. Да и в целом демократы СНГ имеют сильные подозрения, что КСОР заточат под удушение различных "цветных революций". Или случайно идею педалировал в свое время (а именно - после андижанской бойни) узбекский руководитель Каримов? Но страх, видно, прошел, Ташкент снова начал заигрывать с Америкой, и в прошлом месяце именно Каримов на пару с Лукашенко продинамили Москву с соглашением по КСОР.

Добавим, что российское руководство, совсем не подумав, выпустило на сцену доктора Онищенко как раз перед тем злосчастным июньским саммитом ОДКБ. Хуже прелюдии не придумать. Только дали Лукашенко карты в руки. В результате - двойной проигрыш россиян. Мало того, что наперекор ультиматуму снова пустили к себе молоко и кефир, так теперь белорусского руководителя нужно еще и уломать к его полноформатному участию в ОБКБ. Ведь 'антиНАТО' без Беларуси - единственного оплота на западном направлении - совсем несерьезно выглядит. Разве только на бешбармак собираться... В общем, Лукашенко может великодушно согласиться на подписание в перспективе договоренности по КСОР. Если Москва оперативно заплатит, например последним траншем обещанного кредита. Поскольку деньги придут чисто конкретно. А вот соглашение - только бумага, которую можно тихо саботировать и постфактум.

Тем временем киргизская оппозиция начала уличные протесты против сфабрикованных, по ее мнению, выборов. Оппозиционные лидеры призвали президентов бойкотировать саммит на Иссык-Куле. Но призыв, конечно, в пустоту. Некоторые высокие гости и сами ковали электоральные победы не в белых перчатках. Вряд ли можно рассматривать как реалистичное намерение тамошней оппозиции собрать марш на Иссык-Куль. Президент Бакиев, вознесенный 'революцией тюльпанов', правит железной рукой (свергнутый Акаев подался теперь к либералам) и испортить бешбармак не позволит.

Перевод: Светлана Тиванова

Обсудить публикацию на форуме

_____________________

Россия и Беларусь: насколько крепки объятия ("Geopolitika", Литва)

Чего ждать от нового срока Бакиева? ("Евразийский Дом", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.