Российский телеканал РТР показал в вечерней новостной передаче ожидаемую донельзя пропагандистскую антиэстонскую новость о прошедшем в Синимяэ памятном мероприятии (слете ветеранов 20-й эстонской дивизии СС - прим. переводчика). Это было очередной порцией ненависти и борьбы против 'фальсификации истории' в духе своей 'известной доброты'.

Если взять контекст обыкновенного русского, который смотрит эту новость где-нибудь в небольшом российском городке, то у него об Эстонии останется впечатление, что единственным патриотом своего государства является Марк Сирык (представитель российского молодежного движения в Эстонии 'Наши', обвинявшийся в организации массовых беспорядков в связи с Бронзовым солдатом в апреле 2007 года - прим. переводчика), и ему подобные. Остальные (или на самом деле все общество Эстонии) являются фашистами, которые 'ненавидят Россию и пытаются реанимировать нацизм'.

Разумеется, Министерство иностранных дел России, несмотря на воскресенье, быстро подготовило пресс-релиз, в котором осудило мероприятие в Синимяэ и пристыдило Европейский союз в связи с тем, что тот терпит в рядах государств-членов ЕС подобные 'нацистские настроения'.

На самом деле эта, как и вообще новостные передачи центрального телевидения России стала весьма благодатным материалом для тех, кто пытается понять внешнеполитические позиции Москвы. Наверное, не проходит и дня, когда в негативном или даже атакующем тоне не демонстрируются материалы, направленные против ближайших соседей России (особенно Грузии, Украины, стран Балтии).

Краткий вывод из всей этой истории очевиден: политика сфер влияния ведется полным ходом, и Россия совсем еще не примирилась с установлением (восстановлением) своего права слова в пространстве бывшей империи.

Перевод Хейно Сарап

Обсудить публикацию на форуме

______________

Лучшие отношения США-Россия отвечают интересам Эстонии (Блог Марко Михкельсона, Эстония)

Михкельсон: Арнольд Мери был орудием в руках антиэстонских сил ("Postimees", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.