Вся молдавская оппозиция повернулась к Западу, стремясь в Евросоюз. Но фаворитами предвыборной гонки - правящие этой бывшей советской республикой коммунисты, а их взор направлен на Восток.

По всему проспекту Штефана чел Маре, основной артерии столицы Молдовы, висят плакаты и флаги ЕС. Одни плакаты либеральной партии, другие - либерально-демократической, третьи - альянса Наша Молдова. Оппозицию объединяет совпадение во взглядах на вхождение в ЕС, но правящая коммунистическая партия, которая лидирует в опросах общественного мнения, скорее склоняется в сторону России

После выборов 5-го апреля победу одержали коммунисты с почти 50% голосов, но население Кишинева вышло на улицы, протестуя против предполагаемых подтасовок. Нынешние опросы говорят о падении поддержки процентов на 15, тем не менее, коммунисты удерживают лидирующую позицию.

Виктор Чирила из института Международной политики предполагает, что будет побоище, не смотря на то, что '60% молдаван считают, что их страна должна во чтобы то ни стало поддерживать хорошие отношения с Россией'. Вхождение в ЕС еще больше задержится.

'Мы тоже за сближение с Евросоюзом, но мы не рассчитываем на интеграцию в среднесрочной перспективе', - сказал газете JN пресс-секретарь коммунистов Григор Петенко. Специальный представитель ЕС в Молдове Калман Мижеи дирижирует той же палочкой. 'Нет никакой перспективы вступления Молдавии в Евросоюза', говорит он, вспоминая о помощи, которую оказывал Брюссель и другие меры по сближению.

Меры, которые обещал предпринять ЕС, уже предприняты Россией. Отказ от виз и пошлин - вот стратегия сближения. Русский язык уже является одним из официальных в стране, другой - румынский, но при этом отношения с европейским соседом напряженные (Бухарест считает, что Молдова - часть его территории), а Россия - страна, куда поставляется основной экспортный продукт - вино. Кроме этого никто не хочет рисковать поставками газа с Востока.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Молдова в преддверии выборов стоит на перепутье между Востоком и Западом ("The Washington Post", США)

ИноВидео: Молодые молдаване хотят перемен ("Deutsche Welle", Германия)

Языком президента Воронина ("MoldovaNova", Молдавия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.