ВАШИНГТОН. Американцы могут больше не прятаться за канадским флагом, выезжая за границу. Об этом говорят результаты опроса, показавшие резкий рост положительного отношения к Соединенным Штатам во всем мире.

Агентство Pew, проводящее ежегодные опросы в рамках проекта Global Attitudes, в ходе которых отмечалось неумолимое снижение популярности Америки во всем мире в период правления Джорджа Буша, вчера опубликовало новые данные, говорящие о том, что лед антиамериканизма при президенте Бараке Обаме начинает таять.

Всплеск энтузиазма нагляднее всего проявляется в Западной Европе, где Обама сегодня популярнее лидеров Франции и Германии в их собственных странах. В Германии поддержку руководителю США выражает 64 процента опрошенных, что в два с лишним раза больше показателя прошлого года, составлявшего 31 процент. Во Франции к Обаме благосклонны 75 процентов респондентов, в то время как в прошлом году Буша поддерживали 42 процента французских респондентов.

Среди 25 опрошенных стран только Израиль продемонстрировал рост недоверия к Обаме, который пообещал серьезно пересмотреть участие США в миротворческом процессе на Ближнем Востоке. В этой стране к Обаме позитивно относится 71 процент населения, а год назад к Бушу благоволило 78 процентов израильтян.

"Американцам не надо больше говорить, что они из Канады", - заявила вчера корреспонденту Toronto Star бывший госсекретарь США и сопредседатель проекта Pew Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright), когда в Вашингтоне были опубликованы результаты опросов.

"Это вызывает огромное воодушевление. Тем из нас, кто считает, что нашей борьбой с терроризмом в прошлом мы лишь породили новых террористов, результаты опросов показывают, что сегодня мы в лучшем положении".

Но бывший сенатор-республиканец и второй сопредседатель проекта Pew Джон Дэнфорт (John Danforth) сомневается в том, что позитивное отношение даст какие-то значительные преимущества.

"Быть популярным здорово, просто чудесно. Но я не думаю, что эти цифры трансформируются во что-то реальное", - сказал он.

Как отметил Дэнфорт, мелкими буквами в опросе написано, что 82 процента респондентов из Франции поддерживают решение Обамы закрыть американскую тюрьму в Гуантанамо, а Франция "хочет довести общее количество заключенных до одного. Вот так".

Данные опросов Pew основаны на 27000 интервью с респондентами из 25 стран, включая Канаду, где 84 процента опрошенных заявили, что с избранием Обамы они стали положительнее относиться к США.

Единственное, что вызывает разочарование, и об этом сказал президент исследовательского центра Pew Эндрю Кохут (Andrew Kohut), это очень незначительное увеличение рейтингов популярности США в странах с преобладанием мусульманского населения, несмотря на то, что опросы там проводились после широко разрекламированной речи Обамы в Каире в июне месяце.

Опросы в Египте, Иордании и Ливане показали незначительное улучшение отношения к Америке, хотя в Турции враждебность к США не ослабевает.

В Индонезии, где Обама жил в детстве, популярность США почти удвоилась.

В целом Обама пользуется большей популярностью в мусульманских странах, чем Усама бен Ладен (Osama bin Laden). С момента начала этого проекта семь лет назад Буш такой оценки не удостоился ни разу.

____________________________________________________________

Россияне о Бараке Обаме: до и после визита в Москву ("Voice of America News", США)

Дорогой Барак, пожалуйста, не забывайте о нас в эти трудные времена ("European Voice", Бельгия)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.