Сорок лет назад 'Аполлон-11' впервые доставил людей на луну. Сегодня, в годовщину высадки, будущее космической программы НАСА, главного космического агентства мира, выглядит весьма туманным. Особенные разногласия вызывает вопрос о пилотируемых полетах. Через три года после триумфальной отправки человека на луну проект 'Аполлон' был закрыт, и НАСА начало хвататься за самые разнообразные и зачастую бесплодные идеи. В итоге, пилотируемый полет так и не смог вернуть себе былую славу.

Предыдущий президент США Джордж Буш попытался вдохнуть новую жизнь в идею пилотируемого полета, пообещав вновь отправить экспедицию на луну в 2020 году. Хотя новая администрация Обамы всерьез заинтересовалась расходами НАСА, закрывать так называемый проект 'Созвездие' его комитет по планированию пилотируемых космических полетов все же не стал. Однако НАСА слишком расхваливало свои планы непилотируемых полетов к планетам солнечной системы и экзопланетам, действительно в целом успешно воплощающиеся в жизнь. Рекламируя эти менее затратные исследования с использованием роботизированных зондов, агентство само навлекло критику на свои программы пилотируемых полетов. После катастрофы шаттла 'Колумбия' в 2003 году, когда погибли семь космонавтов, была заморожена даже программа 'Спейс шаттл', хотя расследование и установило, что к сбоям в работе оборудования мог привести, в том числе, и чрезмерный контроль над расходами.

Космические агентства прочих стран, за исключением России, в настоящий момент не обладают возможностями для того, чтобы самостоятельно осуществлять пилотируемые полеты на более-менее постоянной основе. Для этого требуются огромные средства, к тому же, большинству стран просто не хватает технической базы. Индийская космическая программа столкнулась с небольшими затруднениями, когда на лунном зонде 'Чандраян' произошел отказ датчика. Тем не менее, Индийская организация космических исследований (ISRO) заявляет, что это не сорвет ее космическую программу, и что Индия отправит первый пилотируемый корабль на орбиту уже в 2016 году.

Это хорошая новость. Исследовательский дух привел человечество туда, где оно сейчас находится. Ему не следует ставить преграды, тем более, что сами успехи человечества осложняют для него жизнь на Земле. Теперь на очереди космос, исследование которого может дать человечеству огромные знания и опыт. А проблемы, стоящие перед национальными космическими агентствами можно преодолеть, если страны объединят свои ресурсы и знания. В конце концов, вся борьба наций за преимущества из космоса смотрится несерьезно.

(Смело идти туда, где не ступала нога человека, - девиз сериала 'Звездный путь' ('Star treck'). - прим. перев.)

__________________________________________________________

Кризис американской космической программы ("The Wall Street Journal", США)

Высадка на Луну уже сорок лет не дает русским покоя ("The Washington Post", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.